Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Оплатил коммуналку – спи спокойно

    Все управляющие компании города начали больше внимания обращать на неплательщиков. все чаще жители Химмаша видят различную информацию в подъездах, в своем ТСЖ или в ЖЭУ, куда периодически наведываются. как сказали на одном из собраний собственников жилья, большинство просто не уделяют оплате достаточно времени, что оборачивается для управляющих компаний сбоем работ. На Химмаше уже были примеры, когда отключали воду и лифты. Если так и дальше будет продолжаться, отключить могут все, и в этом будем виноваты мы с вами, так как платить за содержание дома будет уже не из чего.
      Долги населения по оплате жилищно-коммунальных услуг - одна из серьезных помех в работе предприятий отрасли ЖКХ. Проблема является общероссийской, по всей стране управляющие организации ищут из нее выход: ведут разъяснительную работу, создают специальные комиссии, обращаются в суд.
     В управляющих организациях работа с должниками ведется на различных уровнях. Первый - жилищно-эксплуатационные участки. Именно от сотрудников ЖЭУ жители, имеющие большие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, получают предписания и предупреждения о возможных санкциях.
     Предписания о погашении долга жителям направляет и Единый Расчетный Центр. ЕРЦ ведет работу с теми гражданами, кто не оплачивает квитанции 6 месяцев и более. По результатам этой работы управляющие организации получают ежемесячные отчеты с информацией о количестве выданных предписаний и динамике погашения задолженности.
Следующий этап работы с неплательщиками - приглашение на комиссию в управляющую организацию. Цель работы комиссии – разобраться в причинах возникновения долга, а также найти выход из этой ситуации, например, путем заключения соглашения между управляющей организацией и жильцом о рассрочке погашения долга.
     К сожалению, среди жителей есть злостные неплательщики, на которых не действуют предупреждения. В этой ситуации управляющие организации вынуждены обращаться в суд и взыскивать задолженность на основании судебных постановлений.
     В ходе исполнения судебного решения пристав вправе обращать взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов жильца-должника. В случае если денежных средств должника недостаточно для удовлетворения требований управляющей организации, судебный пристав-исполнитель может производить опись движимого и недвижимого имущества должника, накладывать на него арест и осуществлять его реализацию с торгов.
     На всех уровнях работы с должниками специалисты управляющих организаций проводят разъяснительную работу с населением, указывая жителям на то, что наличие задолженности влияет на качество обслуживания домов. Согласно жилищному законодательству, работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, коммунальные услуги оплачиваются за счет денежных средств, поступивших от жильцов этого дома. «Перебрасывать» деньги со счета одного дома на счет другого управляющие организации просто не имеют права. Получается, что проведение текущих и капитальных ремонтов, других видов работ в доме, в том числе, зависит и от того, есть ли долги у жителей.
   Каковы правовые последствия невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги?
    С введением нового Жилищного Кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение, а у нанимателя – с момента заключения договора найма (ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ).
Важно заметить, что структура платы за жилищно-коммунальные услуги для собственников и нанимателей жилых помещений несколько отличается: первые оплачивают капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, тогда как вторые вносят плату за наем жилья.
     В случае невнесения или при неполном внесении платы за жилищно-коммунальные услуги должники обязаны уплатить управляющей или ресурсоснабжающей организации пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты (ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Причем пени начисляются независимо от наличия или отсутствия данного условия в договоре управления многоквартирным домом (п. 1 ст. 332 Гражданского кодекса РФ).
     В случае неисполнения собственником или нанимателем помещения в многоквартирном доме его обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, управляющая, ресурсоснабжающая либо подрядная организация вправе в судебном порядке предъявить ему требование о погашении задолженности по оплате обязательных платежей и иных общих расходов, установленных действующим законодательством, договором, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, убытков, причиненных невыполнением данной обязанности, а также приостановить подачу газа, электроэнергии и горячей воды вплоть до полного погашения задолженности, в случае, если размер задолженности превысил шесть ежемесячных размеров платы (п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307).




Возврат к списку