Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Как распорядиться землей в общих интересах

    В адрес «УК Нижнеисетская» поступает достаточно много обращений от жителей обслуживаемых домов, связанных с благоустройством придомовой территории. При этом они, как правило, являются коллективными, но, к сожалению, не всегда выражают желание всех жителей дома. Традиционной стала ситуация, когда одна часть собственников предлагает обустроить детскую площадку, а другая - использовать прилегающий земельный участок для открытия парковки личного автотранспорта, пусть даже с вложением собственных дополнительных средств.

    УК напоминает, что прежде, чем решать вопрос о благоустройстве территории, необходимо провести межевание земельного участка. Это для того, чтобы правильно представлять границы земельного участка территории, прилегающей к многоквартирному дому. Границы земельного участка под многоквартирным домом определены проектом межевания территории квартала главным управлением архитектуры и градостроительства города Екатеринбурга. Для утверждения границ необходимо провести собрание собственников дома и согласовать границы земельного участка, установленные проектом межевания, а также предоставить полномочия начальнику УЖКХ Чкаловского района Наталье Гилиной на совершение действий по оформлению документов на земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому и проведение его кадастрового учета. После этого можно решать вопросы о благоустройстве земельного участка.
    Управляющая компания считает необходимым еще раз напомнить требования законодательства: собственниками должны быть обязательно реализованы положения п. 2. ч. 2 ст. 44 Жилищного Кодекса РФ; ст. 16 Федерального закона от 29. 12. 2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации»; а для обустройства автопарковок - также решения Екатеринбургской городской думы от 24. 06. 2008 № 48/61 «Об утверждении положения «Об организации временных автопарковок на территории муниципального образования «Город Екатеринбург».
   Требования жилищного законодательства предполагают наличие соответствующего решения собственников, принятого не менее чем 2/3 голосов.
    Но прежде чем проводить голосование, необходимо предварительно согласовать с управляющей организаций срок начала работ, их необходимый объем, комплектацию детской площадки или автопарковки, стоимость материалов, порядок финансирования, сроки возмещения расходов, а также выработать другие предложения, связанные с благоустройством, согласно п. 2. ст. 158 Жилищного Кодекса РФ.
     Говоря об устройстве парковки для автотранспорта, следует учитывать, что, согласно положению «Об организации временных автопарковок на территории муниципального образования «Город Екатеринбург», утвержденному решением Екатеринбургской городской думы от 24. 06. 2008 № 48/61, решение данного вопроса сложнее как организационно, так и технически.
     Общеизвестно, что земельные участки в настоящее время, как правило, не сформированы, и права на распоряжение муниципальной собственностью у жителей формально нет.
   Поэтому собственникам рекомендуется одновременно с решением о порядке использования придомовой территории принимать также решение о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также определить лицо, уполномоченное на обращение в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением.
     В том случае, если при формировании земельного участка либо при изменении границ земельного участка, составляющего придомовую территорию, произойдет изменение границ придомовой территории, собственники помещений многоквартирного дома должны принять решение об изменении плана благоустройства.
   Решением общего собрания о порядке использования и утверждении плана благоустройства придомовой территории могут быть определены:
1) назначение отдельных участков придомовой территории;
2) расположение элементов благоустройства на придомовой территории, в том числе, расположение автопарковки;
3) порядок обеспечения сохранности элементов благоустройства и ответственность за сохранность элементов благоустройства со стороны собственников помещений многоквартирного дома и организации, ответственной за эксплуатацию придомовой территории;
4) ограничения по использованию придомовой территории и элементов благоустройства, включая плату за стоянку автотранспортных средств на автопарковках для всех владельцев автотранспорта, за исключением организаций, использующих специальный автотранспорт для выполнения своих функций (скорой медицинской помощи, пожаротушения, охраны общественного порядка, обслуживания жилищного фонда и инженерных коммуникаций);
5) размер платы за использование придомовой территории и элементов благоустройства, порядок ее взимания и расходования;
6) перечень мероприятий по капитальному ремонту (реконструкции, созданию) элементов благоустройства с указанием объемов, стоимости и порядка финансирования работ, в том числе по устройству автопарковки.



Возврат к списку