Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Наши соседи задолжали сотни миллионов рублей

   Одним из основных вопросов жизнедеятельности ТСЖ является проблема неплатежей за коммунальные услуги собственниками квартир. В доме №49 на улице Славянская, кредиторская задолженность жильцов по квартплате составляет 204 022 рубля 33 копейки. А это новый дом, сданный в эксплуатацию в 2006 году. Откуда такая задолженность? Что же тогда происходит в других домах Химмаша?
    Неплатежи некоторых собственников жилья могут привести к росту долгов ТСЖ и УК перед поставщиками услуг. Когда долг достигает определенного уровня, поставщик может приостановить оказание услуг. Пострадают и те, кто платит, и те, кто не платит.
   Работники УЖК «Территория» неоднократно обращались к тем гражданам, которые имеют задолженность перед ТСЖ: многим должникам производятся напоминания по телефону, вывешиваются листочки-напоминания на информационных досках, проводится работа по взысканию задолженностей по квартирам Администрацией города.
   В прессе появилась информация о том, что вскоре жилищники будут взыскивать с неплательщиков не только задолженность по квартплате и предоставленные коммунальные услуги, но и штрафные санкции за просрочку этих платежей. Жилищный кодекс РФ в ст. 155 п. 14 предусматривает, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ размера пеней не допускается.
    На сегодняшний день задолженность по квартплате - острая проблема для всех домов. Наличие неплательщиков является основной причиной снижения качества обслуживания со стороны управляющих компаний во всем городе. 
    Задолженность жителей Екатеринбурга по квартплате на сегодняшний день составляет сотни миллионов рублей. Некоторые не платили за коммунальные услуги по 6-7 лет. Теперь администрация города нашла способ заставить неплательщиков погасить долг. Те, кто занимает жилплощадь свыше социальной нормы и имеет задолженность больше полугода, будут вызваны в специальную городскую комиссию. Если после общения с чиновниками должник все равно не заплатит, ему грозит судебный иск, который может закончиться вселением в квартиру меньшей площади. Городские власти специально для этого подготовили отдельный фонд жилья.




Возврат к списку