Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Сантехнические работы

   Выбираем сантехника с умом
   Если дома протекает кран или засорилась канализация, немногие будут вызывать специалистов. Скорее, попытаются справиться с проблемой самостоятельно.
   Подобный вариант, безусловно, малозатратен, но не всегда эффективен. Желание людей жить в уюте и комфорте вполне понятно и объяснимо, но давайте подумаем, стоит ли экономить на работе мастера? Если вы полностью уверены в своих силах, то, конечно, незачем обращаться к специалистам. Однако, стоит обратить внимание на то, что сантехнические работы, к примеру, являются одним из самых кропотливых и трудоемких видов работ в помещении. Установка сантехники, монтаж отопления, замена смесителя или установка унитаза требуют не только специальной подготовки, но и знаний в данной области. Поэтому лучше все-таки обратиться к профессионалу в данной сфере.
    Ищем специалиста
    Не так давно я зашла по делам в отделение РУВД Чкаловского района. Возле дежурного сотрудника милиции сидел представительный мужчина в военной форме, писал заявление. Его попросили рассказать, что же все-таки случилось, и подполковник, отложив ручку, поведал историю, вполне обыденную для нашего времени.
  - Я собрался сделать в квартире ремонт, нанял бригаду. Ребята вполне профессионально взялись за дело. Но когда речь зашла о сантехнических работах, прораб сказал, что это не их специализация, помочь здесь ничем не могут. Дал телефон знакомого мастера, с которым он как-то сотрудничал, предложил мне самому позвонить, договориться о работе. Я созвонился с этим человеком, встретились, осмотрели, что нужно будет сделать. Денег я ему заплатил вперед, как он и попросил. В итоге на следующий день человек исчез. Телефон не отвечает, прораб, который посоветовал этого мастера, говорит, что всего раз с ним и сотрудничал. В общем, уплыли денежки…
    Так что решение обратиться к профессионалу должно быть заранее обстоятельно взвешено и продуманно. Ни в коем случае нельзя доверять свою квартиру абы кому. Выбор мастеров сегодня огромный: различные зарегистрированные компании и сервисы, предоставляющие полный спектр услуг по сантехническим и электромонтажным работам, слесари из ЖЭКа, частники по объявлению и даже доброжелательные соседи с «золотыми руками». Если ваше спокойствие и ваши деньги вам дороги, доверяйте ремонтные работы лишь проверенным людям и компаниям.
    А есть ли гарантии?
    В случае, если вы нашли исполнителя работ по объявлению или через знакомых, а он не выполнил обязательств, исчез с деньгами, например, то можно добиваться правды по закону, что и сделал подполковник, написав заявление в милицию. Вернуть деньги будет, скорее всего, затруднительно, тем более, если не было составлено никакого договора на выполнение услуги.
   Самое интересное, что вы даже не сможете обратиться в суд, так как в перечне необходимых документов должны быть бумаги, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. А если по результатам работ никаких документов представлено не было, дело вы проиграете.
   Единственное, за что можно привлечь работника - это за незаконное предпринимательство, то есть за занятие предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, либо за отсутствие регистрации в качестве предпринимателя (без образования юридического лица).
     Бытовая сфера медвежьих услуг
    Вся наша жизнь пронизана бытом. Магазин, химчистка, ремонтная мастерская… Когда в сфере услуг работают люди равнодушные или безответственные, то бытовые проблемы нарастают, как снежный ком.
    Семья с Химмаша рассказала нам о том, как осталась обманутой псевдомастером-электриком, которого они нашли по обыкновенному объявлению.
   - Пришел вежливый мужчина, обговорили с ним действительно реальные цены, без завышений и обдираловки... В общем, произвел он на нас впечатление порядочного человека и опытного электрика, - рассказывает Анна.
    - В итоге, «мастер» начал работу, причем выбирал самые дорогие материалы, ссылаясь, на то, что дорого - значит качественно, - добавляет Николай. – Но, не закончив ремонт, он взял с нас деньги и исчез.
    В конце концов, работу пришлось доделывать электрику из ЖЭКа, за это пришлось доплатить еще около 10% стоимости всех работ. Ремонт обошелся Анне и Николаю на 10 тысяч рублей дороже первоначально запланированной суммы.
   
      Если вы решили все-таки обратиться именно к мастеру-частнику, то помните об этих несложных правилах:
  1) Обращайтесь в организации, которые могут письменно подтвердить все свои работы и дать гарантии.
   2) Не позволяйте мастеру покупать самые дорогие расходные материалы. Дорого не значит качественно.
   3) Не платите деньги до окончания работ.





Возврат к списку