Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

К чему готов, того не спросят?

    ЕГЭ – кошмар не только для школьников, но и для их родителей. Причем 26 мая кошмар этот стал явью.
    Именно в этот день выпускники всех школ России решали экзаменационные тесты по биологии и информатике. О результатах говорить еще рано. Но впечатлениями от своих первых экзаменов выпускники одной из школ Химмаша с нами уже поделились.
    Алена: «Было очень сложно, но не сказать, что нереально. Просто нужно было максимально включить мозг. Ну а если не знаешь, да еще и забыл, то тут уж тебе никто не поможет!»
     Саша: «У меня подруга сегодня писала информатику, говорит, что номера вариантов у всех были одинаковые и условия в задачах совпадали. И многие задания сходились с прорешанными. Больше пугают!»
      Елена: «Я биологию писала. Варианты неравноценные: есть такие, что блок C за 20 минут решить можно, а есть ужас, а не задания. Это как повезет»
    На сдачу экзаменов все реагируют по-разному. Кто-то совсем не чувствует «накала страстей», кому-то достаточно веского слова родителей и учителей, что «все будет хорошо», кто-то пойдет гулять или послушает музыку и успокоится. Для особ более впечатлительных в период сдачи ЕГЭ будет работать горячая линия. Специалисты готовы помочь по телефону в Екатеринбурге (343)251-29-04 с девяти утра и до пяти часов вечера.
   Главный врач поликлиники восстановительного лечения ФГУ Российский реабилитационный центр «Детство» Лариса Рудницкая советует: «Спасаться от трясущихся поджилок валерьянкой можно не всем. Для мнительных, тревожных людей применение простых успокаивающих средств оправданно.
     Но седативные препараты не только снимают мандраж, они «тормозят» все реакции и, главное, работу головного мозга. Поэтому, если ребенок уравновешен и отличается хорошей реакцией, он и сам способен справляться со стрессом. Успокаивающие средства только помешают ему сосредоточиться. Не следует допускать перегрузок, и через каждые 40-45 минут сидения над учебниками надо устраивать 5-10-минутные перерывы. Смена деятельности – лучший отдых. В какое время лучше всего запоминается материал, зависит от состояния нервной системы. Оптимальный вариант для запоминания - с 6 до 9 утра (для «жаворонков») или с 19 до 21 часа вечера (для «сов»). Днем желательно вернуться к давно забытому тихому часу, прилечь или даже поспать. Самое лучшее, что родители могут сделать для своих детей, сдающих экзамены, - попытаться снять страх и повысить их самооценку словами «Я знаю, у тебя все получится, ты справишься».
     О планах на будущее и личных способах успокоить нервы мы расспросили будущих студентов.
      Юлия, лицей №135: Я сдаю пять экзаменов - русский, математику, историю, биологию и обществознание. ВУЗ еще не выбрала, куда баллов хватит и куда возьмут, туда и буду поступать. Я сама себе психолог: успокаивают конфеты и ничегонеделание. К экзаменам готовлюсь, решая ЕГЭ on-line, тесты по книжкам. Шпаргалки считаю бесполезными, хотя у меня на пробном экзамене по алгебре были. Но так напереживалась, что решила на экзамен их не брать и получать заслуженные баллы».
     Мария, лицей №135: Сдаю, как и все, русский и математику, а также историю, английский и обществознание. Хочу поступать в УрГУ на «Искусствоведение и культурологию». Если не получится, то попробую в пединститут на «Культурологию». К помощи психолога ни я, ни мои друзья не обращались. Меня музыка успокаивает. Готовлюсь, много читаю старые лекции с курсов из УрГУ, старые школьные тетради, сборники для абитуриентов, учебники, карты, схемы. Все это достаточно удобно! Шпаргалок нет, и рисковать не хочу».
      Ольга, лицей №135: Я буду сдавать русский, математику, английский и обществознание. Буду пробовать поступать везде, где есть экономические специальности: УГТУ-УПИ, УрГУ и др. Я верю, что все будет хорошо, что я все знаю. Готовлюсь, занимаясь с репетиторами, дома самостоятельно, ходила на курсы. Шпаргалки, конечно, есть: по математике и парочка по русскому»
    В Свердловской области единый государственный экзамен в этом году будут сдавать 40 440 человек. 29 мая состоится тестирование по русскому языку, а 4 июня – по математике.
Как сообщил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Урал» областной министр образования Александр Соболев, Свердловская область полностью готова к проведению ЕГЭ. Будем надеяться, что и выпускники готовы к успешной их сдаче.

Наталья ПАВЛОВА



Возврат к списку