Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Нижне-Исетский пруд: прошлое и настоящее

Нижне-Исетский пруд: прошлое и настоящее

Пожалуй, все химмашевцы, особенно в теплое время года, прогуливаются по берегам Нижне-Исетского пруда. Кто-то предпочитает не спеша обойти лодочную станцию, кто-то, направляется к плотине, расположенной сразу после поворота на Химмаш, чтобы взглянуть на бурлящий водопад. Несомненно одно, все жители района - кто про себя, кто открыто - гордятся этим красивым водоемом: темной гладью воды, причудливо разбросанными по пруду островками, тенистыми берегами.

Но что мы знаем о нашем пруде, кроме того что в нем категорически запрещено купаться и ловить рыбу, что дно его усыпано битым стеклом, автомобильными шинами и другим технологическим мусором? Кто-то, наверняка, вспомнит, как лет 15 назад в один из летних дней на глади воды мирно покачивался настоящий парусник! А не так давно жители Химмаша стали встречать здесь уток…

Цифры и историческая хроника

Как известно, через весь город Екатеринбург протекает река Исеть. Ниже Парка культуры и отдыха им. Маяковского, она и образует замечательный водоем  - Нижне-Исетский пруд. Оценить живописность этого места может каждый житель нашего города, прокатившись на аттракционе «Чертово колесо» в Парке им. Маяковского.

Водоем имеет вытянутую форму и расположен вдоль реки Исеть, несколько восточнее северной части Уктусских гор. В центре его несколько небольших островков.

Так как ни одна настоящая историческая хроника не обходится без цифр, назовем их: площадь водной поверхности -  почти 3,5 квадратных километра, ширина в некоторых местах достигает 1200 метров, средняя глубина пруда – 2-2,5 метра. Вся длина водохранилища составляет почти 5 километров.

А теперь немного самой истории. Своеобразной родоначальницей водоема можно считать не только реку Исеть, но и плотину, которая видна уже с дороги при въезде на Химмаш. Она была построена еще в 1789 году! Конечно, первоначально пруд имел меньшие размеры, так как на месте нашего района на рубеже XVIII-XIX веков были всего лишь казенный железоделательный завод и небольшое поселение. И только в военные годы в связи со строительством завода Уралхиммаш  старая плотина была реконструирована и размеры водохранилища, соответственно, увеличились.

Со временем на левом берегу пруда, со стороны Химмаша, была сооружена водная станция и организован прокат лодок. К сожалению, за последний десяток лет лодочная станция пришла в полный упадок: ангар, предназначенный для хранения лодок, сожгли местные хулиганы, а пирс частично разрушился. Однако прокат лодок под открытым небом периодически возобновляется с началом лета. А желающих прокатиться по водной глади всегда достаточно.

С той поры хорошо сохранился только сосновый бор и ивовая аллея, которая тянется вдоль берега и остается, несмотря на неухоженность, излюбленным местом для прогулок жителей Химмаша. Но вот профилакторий «Изумруд», расположенный на границе парка и территории ГБ №20, закрылся окончательно…

Немного «жестокой реальности»

И все бы хорошо. Ведь так здорово, что на Химмаше есть места, любимые большинством жителей. Жить бы да радоваться, стараться беречь родной парк, его растительность, птиц и белок, наконец-то снова появившихся здесь; заботиться о чистоте берега пруда; учить детей любить природу… Но, к сожалению, так думают не все.

И дело тут даже не в отдельных компаниях, преимущественно молодых, распивающих спиртные напитки на берегу и оставляющих после себя настоящие кучи мусора… Наибольший ущерб приносят бездумные действиях крупных предприятий, которые в сто раз активнее, чем нерадивые жители района и города, загрязняют воды и берега Нижне-Исеткого пруда. Именно ему, расположенному по течению Исети ниже других городских районов, достаются в конечном итоге все отходы растущего уральского мегаполиса: из реки Исеть в наш пруд регулярно попадают стоки таких крупных промышленных предприятий, как ВИЗ, Турбомоторный завод, Уралмаш, заводы им. Ленина, Калинина, Свердлова, ликероводочный и асфальтобетонный! Именно здесь, в одном из старейших городских водоемов, они отстаиваются.

Впадающая в пруд речка Патрушиха тоже добавляет грязи: по данным последних лет, содержание железа в ее водах превышает допустимое в четыре раза, а фенолов - в семь. Содержание нефтепродуктов на разных участках реки больше нормы в 56-189 раз, а кишечных палочек - в 70-240 раз. В результате более четверти миллиона живущих на Химмаше вынуждены слегка завидовать тем, кому посчастливилось поселиться выше по течению - там вода чуть-чуть почище.

По утверждениям ученых, на сегодняшний день в водоеме почти полностью погибли водная растительность и некоторые виды рыб. Последние исследования, проведенные Институтом экологии растений и животных УрО РАН, показали, что «в Нижне-Исетском пруду содержание меди, цинка, никеля, марганца, свинца и других металлов выше, чем предельно допустимые концентрации для рыбохозяйственной деятельности, а число кишечных палочек в одном кубическом дециметре превышает норму в 240 раз»!

- А как же тот факт, что на пруде летом живут утки?» - спросите вы. Но объяснить это можно либо чудом, либо генетической мутацией, если, к тому же, учитывать, что чаще уток гладь пруда в теплое время года «бороздят» кверху брюхом полудохлые рыбы…

Барахтанье в грязной воде

Проблема загрязнения Нижне-Исетского пруда – это не далеко не новость для вышестоящих организаций. Этим вопросом в свое время занимались многие государственные деятели разных масштабов. Перечислять их попытки изменить ситуацию не имеет смысла, потому что «воз и ныне там».

Стоит только напомнить, что периодически эта проблема всплывает в СМИ, как правило, перед или в процессе какой-либо политической агитации, в результате чего за Нижне-Исетским прудом прочно закрепилось второе название - Мертвое море. А между тем, представители контроля Чкаловской СЭС продолжают бодро рапортовать, что «вода в источнике соответствует нормативам».

Так давайте же оставим бесплодные рассуждения о том, что и кто из властных структур мог бы предпринять, и зададимся вопросом, что можем сделать для нашего пруда мы, химмашевцы?

Приготовимся к летнему отдыху вместе!

Невооруженным глазом видно: на дворе весна – пора обновления и очищения, поэтому отчего бы каждому из нас не собрать свою семью и друзей и не «подготовить» по мере сил и возможностей хотя бы берег пруда к летнему сезону?

Убрать завалы сломанных веток и груды мусора, очистить от полусгнившей листвы парковые дорожки и прибрежную аллею, освободить урны. А в дальнейшем - культивировать бережное  отношение к любимым местам, не уставая напоминать вышестоящим организациям о необходимости обратить внимание на проблему загрязнения Нижне-Исетского пруда и наконец-то заняться ей всерьез!

И напоследок хотелось бы еще раз напомнить, что впереди лето и июльское солнце, которое просто манит нырнуть в прохладную воду… Но… стоит вспомнить о коварной кишечной палочке и прислушаться к рекомендациям специалистов, которые призывают воздержаться от купания в крайне загрязненной воде пруда, и приходится ограничиваться солнечными ваннами и прогулкой вдоль берега…

Данил МАКСИМОВ


Возврат к списку