Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

"Мы за то, чтобы было чисто!"

"Мы за то, чтобы было чисто!"

В Советском Союзе с 1966 года день работники торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства отмечался в четвертое воскресенье июля. Позднее День коммунальщиков и работников торговли был перенесен на третье воскресенье марта. И официально именно в этот день праздник и должен отмечаться.

Но как в России часто бывает, многие вот уже на протяжении практически двадцати лет продолжают неофициально праздновать день работника коммунального хозяйства в июле. Таким образом, отметить День жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране можно два раза: в марте и в июле.  

- Нас же никогда не похвалят, слышим только, что все плохо, - говорит Надежда Сорокина, старший мастер по благоустройству подрядной организации УК «Нижнеисетская». Людям свойственно замечать отрицательные моменты, но это совершенно не значит, что коммунальщики плохо делают свою работу.  

- Надежда Артемьевна, как Вы стали старшим мастером?

- Сначала я работала на нашем заводе. Крановщицей. С завода пришла работать в ЖКО техником-смотрителем. Специальности крановщика и техника-смотрителя не имеют ничего общего, но научиться всему никогда не поздно. Во всем важен опыт. Позже меня повысили до начальника по благоустройству. Пока предприятие было государственным, я работала начальником по благоустройству, а как перешло в частные руки, эта должность перестала существовать, и я стала старшим мастером. В профессии я уже 14 лет. Сейчас у меня в подчинении три конторы, в общей сложности - порядка 100 человек.

- Что входит в обязанности старшего мастера подрядной организации по благоустройству?

- Вообще мы контролируем чистоту территории микрорайона Химмаш. Бригады наши следят за чистотой дворов, подъездов, мусорных контейнеров, площадок возле них. Заказываем уборочную технику, машины у нас свои, вывозим мусор со всех 46-и площадок два раза в день.

Утром я даю разнарядку, отправляю рабочих и машины на объекты. Фиксируется время выезда мусороуборочных машин и их прибытия. Потом я сама объезжаю все контейнерные площадки микрорайона, смотрю состояние дворов. Если есть какие-то замечания, звоню своим мастерам, водителям. Затем в 13.00 снова разнарядка – исправляются все оплошности, заканчивается все, что не успели доделать. В 16.00 вторая проверка – к этому времени все уже должно быть в порядке.

- Как в настоящий момент обстоят дела с рабочими?

- Кризис на нас никак не влияет, разве что у нас начался наплыв рабочих. Если раньше была проблема с уборщиками в подъездах, то больше этой проблемы нет. Мы набрали людей почти во все дома. Им повысили зарплату, они теперь получают достойные деньги и добросовестно выполняют свои обязанности. Приехало много женщин из ближнего зарубежья, которые захотели работать уборщицами. Видимо русские девушки начали завидовать тому, что приезжие имеют приличный заработок и тоже пришли к нам работать. Уборка подъездов теперь проводится регулярно. А в оставшихся без уборщиков десяти процентах домов жильцы решили сами поддерживать чистоту, мы с них за уборку деньги, конечно, не взимаем. Никто не против, все довольны. Мы же не за то, чтобы было грязно, мы за то, чтобы было чисто!

- Ваши дети идут по стопам родителей? Чем они занимаются?

- Мой сын работает здесь же, тоже мастером по благоустройству. Но он в подчинении не у меня, а у директора организации. Он с детства наблюдал за моей работой, можно сказать, вырос на ней. По специальности он автослесарь. Когда нужны были люди – появились вакансии, его без труда взяли, потому что он сразу отлично знал, чем ему нужно будет здесь заниматься.

- Вас называют «чистильщиками», Вам вообще нравится то, чем Вы занимаетесь?

- Работа, конечно, неблагодарная. О нас вспоминают, только когда где-то что-то засорилось. Никто никогда не придет, не скажет спасибо за работу. Но я не жалуюсь, - улыбается Надежда Сорокина. - Каждая профессия хороша по-своему. Я знаю каждый дом на Химмаше, каждый подъезд, где и сколько квартир, какие в домах проблемы. Мне нравится своя работа, ведь мы делаем город чище.

- Надежда Артемьевна, чтобы Вы пожелали своим коллегам в День работника коммунального хозяйства?

- Самого главного: здоровья, успехов, благополучия их семьям и детям. Желаю, чтобы как можно меньше в их жизни было черных полос. А кризис мы переживем!

Юлия БЕЛЯКОВА


Возврат к списку