Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Сохранить здоровье чтоб…

Сохранить здоровье чтоб…

Верный спутник зимы – простудные заболевания, которые так портят прогулки по заснеженным улицам под зимним солнцем. О том, как защититься от болезней, рассказывает Алексей Владимирович Новиков, заведующий поликлиническим отделением № 1 МУ ЦГБ № 20:

- С наступлением прохладной погоды повышается уровень простудной заболеваемости, наблюдаются вспышки гриппа. Это происходит ежегодно, поэтому мы заранее готовимся к увеличению количества пациентов. Чтобы уберечься от болезней, необходимо, прежде всего, заботиться о себе: одеваться по погоде, не переохлаждаться, при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью.

Прививки

- В преддверии осенне-зимней вспышечной заболеваемости гриппом мы проводим ежегодную прививочную компанию. Прививки можно поставить после предварительного осмотра врача или фельдшера в кабинете профилактической иммунизации (прививочном кабинете), который расположен в филиале Поликлиники №1 по адресу Косарева, 15. Каждый год бюджет выделяет бесплатную вакцину для льготников (лиц пенсионного возраста и детей младшего школьного возраста). Ее не всегда хватает, но все же она есть и из года в год ее количество увеличивается. Остальным категориям населения там поставят платную прививку с выдачей всех необходимых платежных документов.

Вирус гриппа весьма изменчив и очень часто происходит изменение его генной структуры. Именно поэтому, однажды переболев гриппом, человек повторно подвержен этому заболеванию. В скором будущем ученые-эпидемиологи спрогнозируют, какой вариант вируса гриппа должен прийти в нынешнем году. Информация будет донесена до населения. Даже если этой зимой придет видоизмененный вариант вируса гриппа, прививки будут эффективны: они могут защитить от гриппа различных модификаций. Кроме того, они содействуют общему повышению уровня иммунитета. И даже если прививка не сможет в полной мере защитить от инфицирования и развития заболевания, то, по крайней мере, у привитого человека заболевание будет протекать в менее выраженной форме.

Закаливание

- Один из эффективных методов защиты от простудных заболеваний – закаливание. Издавна на Руси и водой холодной обливались, и по снегу босиком ходили. Но если человек, который не то, чтобы не закаливался, физкультурой-то никогда раньше не занимался, вдруг выйдет на мороз и окунется в холодную прорубь, он не принесет никакой пользы своему организму. Хуже того – может сам себе навредить. Во всем нужно соблюдать постепенность и разумную дозировку. Если закаливание происходит постепенно и человек движется в этом направлении размеренными шагами, я приветствую его действия и от всей души желаю успехов. Закаленный организм лучше противостоит простуде, чем организм человека со сниженным иммунитетом.

Лично я стараюсь закаливаться. Я занимаюсь физкультурой и пытаюсь более-менее регулярно принимать контрастный душ. Кстати, это – один из самых простых и любимых мной методов закаливания.

Важно не только закаливать собственный организм, но и приобщать к здоровому образу жизни своих детей. Когда были маленькими мои дети, я старался сделать так, чтобы они больше времени проводили на свежем воздухе, вели подвижный образ жизни.

Ватно-марлевые повязки

- Если на работе, дома или в школе появляется человек с симптомами простудного заболевания, рекомендую «вооружиться» всем окружающим специальными ватно-марлевыми повязками, защищающими органы дыхания. Стесняться тут не надо. Такое незатейливое средство защиты значительным образом может сократить распространение заболеваемости верхних дыхательных путей. Повязку можно приобрести в любой аптеке, стоит она дешево – около двух рублей. Хочется привести в пример Китай, где в период повышенной вспышечной заболеваемости гриппом не считается зазорным носить повязки даже в общественных местах. Я считаю, что в нашей стране можно и нужно изменить ситуацию таким образом, чтобы люди без стеснения защищали свое здоровье при помощи ватно-марлевых повязок. Если такие навыки будут прививаться, то и мы будем меньше болеть, и страна будет нести меньше экономических потерь от нашей заболеваемости.

И в заключние

- Относиться к своему здоровью надо как к величайшей драгоценности, которую преподнесла каждому из нас природа. Расточительность – большой грех, небрежно относиться к своему здоровью – неразумно для современного человека.

 

Анастасия НИЗОВА


Возврат к списку