Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Карманники в автобусах

Карманники в автобусах

Карманных дел мастера

Каждый зарабатывает по-своему: кто-то трудится на заводе, кто-то продает свежий квас из бочонка на центральной улице, а кто-то, презирая честные способы добычи средств материальных, стремится к легкой добыче. Отнять – не заработать. Между тем, высшего образования или специальных курсов обыкновенным воришкам не требуется: «руку набивают» уже в «процессе творчества». Карманники – обладатели ловких рук и безупречной сноровки, чаще всего уходят с места преступления безнаказанными. Ведь одна из главных составляющих их работы – быстрота реакции.

«...Сегодня хочется поговорить о проблеме, касающейся каждого, кто пользуется общественным транспортом. Поговорим о карманниках. Хотелось бы рассказать о тех, которых видел своими глазами, обнародовать их типичные действия, тактику и нравы...» (выдержка из письма обывателя)

Штрихи к портрету

«...Кто они? Наверное, многие удивятся, но среди них есть и девушки. Да-да, девушки. На маршруте 19-т катается высокий парень, а вместе с ним то ли его сестра, то ли жена или «просто коллега», девушка около 20 лет. А в последнее время к ним добавилась еще одна пара: нерусский мужчина лет 35 (кажется, казах) и девушка чуть его помоложе. Работают обычно минимум двое, иногда, трое или четверо. Всегда было интересно, платят ли они за проезд? И однажды удалось заметить, как девушка-карманник предъявляла какое-то удостоверение, наверное, липовое...»

«Щипать добычу» надо в «рыбном месте»

«... Садятся они в маршрутки-ПАЗики № 19-т. Заходят только в переднюю дверь. Компания никогда не проходит внутрь салона, даже если освобождается место, сидячее или в проходе. Толкутся у передней двери и сами не знают, где им выходить, т.к. решение принимается спонтанно, по мере того, как удалось «щипнуть добычу» (вытащить что-то у пассажирв) или если вдруг стало в салоне «не рыбно», т. е. людей вышло много, а вошло очень мало, и их действия могли быть замечены. Но иногда они могут и раствориться в салоне, т.е. присесть на свободное место или просто стоять, наблюдать и ждать, когда же прибудет побольше народу. Такой случай наблюдал я в будний день в начале десятого вечера...»

Основы тактики, или дорогам российским за наши пустые карманы скажем: «Спасибо!»

«...Я сел на «Артиллерийском институте» и заметил их. Трое сидели, один стоял (может быть, они живут на Химмаше, возвращались ребята после трудового дня домой). Людей было мало, и они выжидали. Начиная с остановки «Нижнеисетск» начали садиться пассажиры, в основном, дачники, и тут двое встали и принялись за работу, третий же занял место на лестнице у двери.

На каждой остановке один или оба работающих выходят, как бы выпуская выходящих из салона пассажиров, и в тоже время словно бы пропускают входящих в салон, но не просто пропускают, а «сканируют» их, т.е. просматривают содержимое сумки, карманов. После начала движения автобуса один делает вид, что просто стоит, а другой в это время сначала прощупывает карманы, «случайно» задевая их. Благо движение 19-т то прерывистое, то ускоренное, то резко тормозит автобус. Третий, стоящий на лестнице, прикрывает пакетом или курткой, висящей на руке, работу второго. Между собой не разговаривают, делая вид, что друг друга не знают...»

Правила «карманной» безопасности

«...Даже если Вы стоите спиной к карманнику, и он к Вам расположился тоже спиной, то все равно знайте, Вы в опасности. Так как опять, как бы случайно, карманы задеваются рукой, и если там что-то есть, то очень ловко содержимое высовывается, спасибо дорогам!

Многие кондукторы знают карманников, но боятся заявить о них пассажирам или просто не пустить их в салон. Вдруг те жестоко отомстят? И вправду, как с ними бороться? Сделать замечание? Начинаются крики: «Что ты «гонишь-то тут?».

Уважаемые пассажиры, будьте очень внимательны, оставляя в карманах или сумке ценные вещи и предметы во время поездки в общественном транспорте! А если у кого есть телефоны с фото- или видеокамерами, фотографируйте, найдем на карманников управу!...»

Константин Сатбаев


Возврат к списку