Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

На страже детского здоровья

На страже детского здоровья

Тема детского здравоохранения актуальна во все времена. Сегодня мы хотим рассказать об организациях, осуществляющих контроль за детским здоровьем в нашем районе, о людях, которые посвятили свою жизнь важной медицинской деятельности. Людях, благодаря которым наши детки реже болеют и быстро выздоравливают.

С первых дней…

Место, где начинается жизнь маленьких химмашевцев – это наш родильный дом. Здесь каждой маме и ее ребенку окажут квалифицированную врачебную помощь, позаботятся о состоянии их здоровья после родов. Окажут моральную поддержку молодым мамам. Отделение роддома ЦГБ № 20 существует с 1950 года. Тогда роддом был рассчитан на 570 коек, так как рожали во много раз больше, чем сейчас. В то время родильным домом руководил заслуженный врач РСФСР, кавалер ордена «Знак почета» Боровских Георгий Николаевич. После более чем 30 лет руководства Георгий Николаевич ушел на заслуженный отдых – его сменил Степанов Александр Иванович, который так зарекомендовал себя на этом посту, что в 2005 году Управлением здравоохранения был назначен главным врачом городской клинической больницы № 1. В настоящее время нашим роддомом руководит кандидат медицинских наук Якушев Александр Михайлович. Сейчас родильный дом принимает около 4000 родов в год – это более трехсот новорожденных в месяц! Учреждение принимает участие в реализации национального проекта «Здоровье», а так же в областной программе «Мать и дитя», что позволяет закупать новое оборудование, медикаменты, проводить полное обследование новорожденных на врожденные заболевания, обеспечивать доступность медицинского обслуживания, а так же повышать уровень зарплаты сотрудников родильного дома. Все это время в учреждении работает квалифицированный и добросовестный персонал, но хочется отметить Мазур Тамару Робертовну, которая более 30 лет проработала в учреждении в должности заведующей гинекологическим отделением, а сейчас является врачом плановой гинекологии; Ярушина Николая Ивановича – заведующего операционно-родовым блоком, отличника здравоохранения, ветерана труда, обладателя грамот всех уровней управления здравоохранения. В мае Николай Иванович отметил свой юбилей – ему исполнилось 50 лет.

Передать Достойным заботу о будущем нашего города

Следующим звеном в важной цепочке охраны здоровья малышей и подростков является наша поликлиника. Здание, в котором она сейчас располагается, построено в 1986 году. Руководил учреждением (тогда это была поликлиника детской больницы № 28) энергичный молодой врач − Лосев Василий Владимирович. Поликлиника была построена по современному типовому проекту.. В здании располагалась администрация, педиатрическое отделение, дневной стационар. отделение реабилитации с бассейном, молочная кухня. Также в поликлинике функционировал «блок здорового ребенка» − с отдельным входом и гардеробом, где обслуживались лишь здоровые дети. Здесь проставлялись прививки, проводились профилактические медицинские осмотры – это разделение очень актуально и сейчас, ведь важно, чтобы здоровые дети не контактировали с больными до полного выздоровления. В поликлинике оказывались все виды поликлинических услуг, было установлено новейшее диагностическое оборудование, позволяющее оказывать медицинские услуги на высочайшем уровне. Тогда поликлиника обслуживала около 15000 детей. В настоящий момент, после объединения в 1998 году с Детской больницей № 8, учреждение называется «Поликлиника № 2 Детской городской больницы № 8», что нисколько не повлияло на качество медицинского обслуживания – оно остается высоким, поликлиника теперь обслуживает 14000 детей. Сейчас учреждением руководит Галиуллина Гульшара Нигматуловна. Все время существования поликлиники в ней работет очень ответственный персонал – почти все жители химмаша. Это заведующая стационаром Сытенкова Инна Александровна, заведующая поликлиническим отделением Закирова Зугра Абдрахмановна, участковые терапевты Вдовенко Галина Александровна и Вязникова Татьяна Леонидовна, медицинские сестры Маркова Зоя Анатольевна и Красюк Маргарита Александровна, рентген-лаборант Железнова Галина Егоровна, фельдшер-лаборант Бекетова Людмила Викторовна, хирург Малеева Светлана Алексеевна. Здесь мы перечислили лишь немногих из тех, кто десятилетиями трудился и трудится на благо детского здоровья – но на самом деле этих людей гораздо больше. И всем им глубокий поклон за их добросовестный труд.

Не менее важно

Несколько десятилетий на Химмаше по ул. Грибоедова, 14а существовал детский стационар на 70 коек, что действительно необходимо для такого удаленного от центра города района. После объединения поликлиники с детской городской больницей № 8 в здании стационара организован детский реабилитационный центр для детей-инвалидов «Талисман». Его возглавила бывший главный врач больницы№26 Мокрицкая Александра Федоровна, которая по сей день достойно руководит центром. Для детей и их родителей здесь бесплатно оказывается грамотная медицинская, психологическая, социальная помощь. Это единственный подобный центр в городе Екатеринбурге, который недавно получил статус областного. Детям–инвалидам здесь помогают реабилитироваться к жизни в обществе врачи, педагоги, логопеды, дефектологи, специалисты по социальной работе с помощью непосредственного общения и компьютерных программ. С детьми проводятся занятия по лепке из глины, живописи, оригами – свои работы они выставляют на городских и областных конкурсах. В центре практикуется иппотерапия – лечение посредством общения с лошадьми. Также центр занимается профориентацией подростков-инвалидов – здесь ребятам помогают выбрать профессию на основе их личных предпочтений, физических и умственных возможностей, мнений родителей. Центр также занимается патронажем семей, в которых есть дети-инвалиды. В учреждении работает замечательный коллектив – несмотря на все трудности работы с детьми-инвалидами, они радуются успехам своих подопечных, всегда помогут в трудную минуту и их родителям.

Евгения БАЗГАНОВА


Возврат к списку