Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Почти 2 миллиона выделили Славянской, 60 на ремонт

Почти 2 миллиона выделили Славянской, 60 на ремонт

В списках домов, где планируется капитальный ремонт по программе фонда ЖКХ в 2009 году, мы нашли адрес ул. Славянская, 60. Галина Угринова, жительница этого дома, согласилась рассказать о том, как жильцам удалось добиться того, чего многим приходится ждать годами.

- Галина Яковлевна, а как давно вы живете в этом доме?

- Я живу здесь 17 лет. Моя дочь, мой сын и внуки живут на Химмаше, но не со мной.

- Какой принцип управления у Вашего дома?

- Несколько лет назад у нас было общее собрание жильцов, и мы организовали ТСЖ. У нас есть председатель Рита Кузнецова, я являюсь её заместителем. Есть правление домов при ТСЖ, которое также участвует в руководстве.

- А как Вы попали в программу фонда ЖКХ по капитальному ремонту?

- ТСЖ у нас было уже образовано. Мы отправили документы в муниципалитет, чтобы наш дом включили в программу. И нас включили.

- А решение жильцов было? Вы голосовали?

- Да, мы оперативно провели собрание с жильцами и проголосовали.

- Что Вы планируете отремонтировать?

- Отремонтировать мы собираемся кровлю и фасад. На фасад нам выделили 1млн 400 тысяч рублей, а на ремонт кровли 400 тысяч. Но, возможно, мы получим и больше.

- А вопрос пяти процентов как решили? По нашим расчетам жильцы должны выделить 90 тысяч рублей?

- Мы решили собирать, до конца апреля нам нужно это сделать.

- У многих домов есть накопленные суммы, также управляющая компания предлагает собирать их в рассрочку, у вас не было накоплений?

- Нет, больших накоплений нет, мы периодически делаем косметический ремонт.

- Что сейчас Вам остается сделать?

- Готовим остаток документов, и когда дождемся начала ремонта, будем контролировать ход работы. Про потрескавшийся фасад и протекающую кровлю можно будет в будущем забыть.

- Насколько нам известно, Ваше ТСЖ в свое время также выступило и за межевание придомовой территории?

- Да, это так.

- Для чего Вы провели межевание?

- Если придут застройщики, чтобы уместить рядом с домом очередную высотку или кто-то захочет организовать несанкционированную стоянку, они не будут иметь права производить какие-либо действия без нашего на то согласия, так как земля – официально в нашей собственности. Если бы землю на себя не оформили, застройщики бы с нами уже не считались.

- Межевание - это сложная процедура?

- Да, сложная. Но при желании реально, все можно сделать. И не то, что можно, а то, что нужно. Мы почему этим занялись - уже был разговор, что можно еще дом рядом поставить. Нас такое предложение не устраивало.

- Один из основных вопросов, который задают химмашевцы, какой земельный налог придется платить?

- Мы за свою территорию платим в год 16 тысяч. Если у нас в доме 70 квартир, то на одну квартиру в среднем получается около 220-250 руб. Это в год. Значит, в месяц получается около 20 рублей.

- Аналогичная стоимость за домофон во многих домах. Строка за землю у вас отдельно выделена?

- Нет, мы платим как за содержание жилья, отдельно этот пункт не выделяется. - Галина Яковлевна, Вы считаете, что сделали правильное решение? - Стало немного спокойнее за свою площадку. Точно дешевле, чем участвовать в митингах против застройщиков и незаконных парковок.


Возврат к списку