Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Отдел вневедомственной охраны. Химмаш

Отдел вневедомственной охраны. Химмаш

С пункта центральной охраны ближайшей группе задержания поступает сигнал «Тревога». Надо ехать. Диктуют адрес. Что за объект: магазин, ларек, квартира? Квартира. Чего ожидать за дверью: вора, кошку или случайно открывшуюся форточку? На дорогу до объекта не более трех минут. В руки - оружие, на голову - шлем. Чего же ожидать? Перекрыть все входы и выходы. Окна. Проверяем замок - заперто. Звонок в дверь - никого. Или кто-то затаился?

Вызываем дежурного офицера с ключами. Заходим. На пороге мяукает полосатый котяра. Проверяем приборы. Хвостатый «преступник» без малейшего чувства вины сидит посреди комнаты – хозяева, уходя на работу, забыли его запереть, вот и сработал датчик движения. Обидно – зря спешили, волновались. Зато преступления нет. Хорошо. Примерно так описывает работу Отдела вневедомственной охраны инспектор отдела кадров боевой и служебной подготовки РУВД Чкаловского района Екатерина Чигирь. Только это «мирный» вариант, когда виновником «сработки» сигнализации становится случайно открытая форточка, шевельнувшаяся от ветра штора или незапертый мяукающе-гавкающий собрат. Большинство «сработок» ложные.

Но бывает, что милиционерам приходится сталкиваться с настоящими преступниками. И здесь уже не до шуток: преступники открывают стрельбу, пускают в ход холодное оружие или пытаются нанести увечья другими предметами. Конечно, каждый сотрудник имеет табельное оружие, а на экипаж дается автомат, но пускать его в ход милиционеры не любят.

- Мы пытаемся сначала разрешить ситуацию, разговаривая с преступником. Чаще всего нам удается его уговорить, и он сдается. Контакт наладить не удалось - в ход пускаются дубинки, газовые баллончики и браслеты. Если же и это не помогает, тогда мы беремся за оружие, - рассказывает командир роты милиции Андрей Гашков. ОВО и ЧОП Работа у сотрудников вневедомственной охраны опасная и трудная еще и потому, что они никогда не знают, чего ожидать от каждой «сработки»: разбитого хулиганом окна, угрожающего пистолетом продавцу грабителя или тщательно спланированного налета на банк.

Конечно, они могу вызвать подкрепление, но в первые минуты преступление должны предотвратить три человека. Наверное, поэтому, в кабинете Екатерины Чигирь я встречаю мужчину, которому терпеливо объясняют, какие справки нужно собрать, чтобы работать в ОВО. По внушительному списку в руках видно – просто так на эту работу не устроишься. Зато будет уверенность, что напарник не подведет в сложную минуту, не убежит от страха.

Для сравнения, в некоторых ЧОПах (частных охранных предприятиях) сотрудники устраиваются на работу за один день. Требования к ним предъявляются низкие, если вообще предъявляются, оружие не полагается. Многие предприятия предпочитают заключать договоры о защите именно с ЧОПами, не задумываясь, какой уровень защиты они обеспечивают. Более привлекательными, признается Екатерина Чигирь, для людей «частники» являются из-за более низких цен.

Действительно, установка дорогостоящего оборудования процедура затратная, зато государство в случае чего гарантирует возмещение ущерба.

Для обеспечения безопасности охраняемых объектов, на территории Чкаловского района постоянно патрулируют четыре машины. Пока нет тревожного сигнала с пункта центральной охраны, милиционеры следят за порядком на улицах, регистрируют чаще всего мелкие административные правонарушения, работают по пьяным, по хулиганам, иногда раскрывают серьезные преступления. В ночное время останавливают запоздалых путников, чтобы переписать его имя и фамилию. Зачем? - После двенадцати ночи любой пешеход или потенциальная жертва, или потенциальный преступник. Любой! - поясняет заместитель командира роты по кадровой и воспитательной работе майор милиции Юрий Заостровых. - А если мы остановили человека, записали его данные, то он уже задумается и не пойдет совершать преступление. Такой же эффект вызывает и просто один вид милицейской машины.

Или вот еще пример «непрофильной» работы. На многих магазинах висит табличка, что он находится под защитой Вневедомственной охраны. И если, предположим, у женщины на улице вырвали телефон, то она может зайти в магазин и попросить нажать тревожную кнопку. Группа задержания пребудет к торговой точке в течение трех минут и по горячим следам примет все меры к розыску преступника.

- У нас та же, как и у всех, форма, такие же погоны, - гордо отмечает Юрий Заостровых. - Внешне отличить милиционеров Отдела вневедомственной охраны от других невозможно. Но мы можем выполнять работу других отделений милиции, а они нашу – нет. Мы мобильны, у нас очень сложная и специфичная электроника – другие даже и не пытаются в ней разобраться. Мы же являемся универсальной службой.

Как говорилось выше, группа задержания составляет три человека. Это так, да не совсем: вместе с людьми на дежурство выходит собака, одна на четыре автомобиля. В Чкаловском отделе собак несколько: пес тоже должен отдыхать, к тому же из-за постоянного нахождения в машине у собаки притупляется обоняние. Но есть у милиционеров и любимица – Ята. О ней они готовы рассказывать часами, показывая фотографии, прикидывая, какое от нее будет прекрасное потомство, и вообще какое это умное и доброе существо. Но самое, конечно, главное – это ее боевые успехи. О них известно, как оказалось, даже в… дошкольном учреждении.

Дело в том, что некоторое время назад у сотрудников одного детского садика стали пропадать личные вещи. Было понятно, что это кто-то из своих, но поймать за руку вора было невозможно. Тогда директор после очередной кражи обратилась в ОВО, и в детсад выехал экипаж с собакой. Четвероногий сотрудник ознакомился с деталями дела, точнее с его запахами, и указал на одного из сотрудников. Что и говорить: в его вещах была обнаружена пропажа.

Три человека и собака – от их работы зависит не только сохранность имущества банков, магазинов, частных квартир, но, зачастую, и жизнь людей. Поэтому сутки через трое все повторяется заново: сигнал «Тревога» - «пулей» к охраняемому объекту – а там, лишь бы не засвистели пули.

Приемная ОВО Чкаловского района: 297-10-50

Дежурная часть: 297-10-80 Пункт центральной охраны: 297-10-10

Елена МАЛЕНЬКИХ


Возврат к списку