Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

А кто нам поможет материально?

А кто нам поможет материально?

-Я попала в фирме под сокращение, буквально через неделю, на плановом осмотре у врача, узнала, что беременна, - рассказывает сидящая рядом со мной девушка. Она сама еще как ребенок, и только округлившийся живот выдает, что Алена вот-вот станет мамой.

-Радость, удивление, волнение, а потом страх за наше будущее, - продолжает девушка. Я не работаю, беременную меня вряд ли кто из работодателей устроит к себе. В общем, не знала, что и делать. Начала перерывать Интернет, обзванивать знакомых в поисках информации, чем и как поддерживает государство будущих и уже состоявшихся мам. Хотелось знать, на какие деньги я могу рассчитывать. Как выяснилось, женщины, вставшие на учет до двенадцати недель беременности имеют право на получение единовременного пособия в размере 359,70 рублей. Получать его следовало в Центре занятости. Так что, первым делом я пошла и встала на биржу труда. Здесь хотя бы будут платить какие-то «крохи» каждый месяц, до 32 недель моей беременности. Отпуск в размере 140 календарных дней оплачивать не будет никто. Вот когда я пожалела, что не работаю официально. Сорок-пятьдесят тысяч были б совсем не лишними. Взяв справку из консультации о том, что стою на учете с восьми недель, отнесла ее в Центр, написала заявление. Оставалось лишь сидеть и ждать. Все остальные денежные выплаты женщины получают лишь после рождения ребенка, по месту работы или обратившись в Управление социальной защиты населения.

Как поясняют нам сами сотрудники соцзащиты Чкаловского района, состоявшиеся мамы имеют право на три вида пособия: ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (1906,25 рублей на первого и 3812 – за последующих детей), пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (365 рублей), а также единовременное пособие на каждого из родившихся детей (10166 рублей).

- Все три пособия я буду оформлять после рождения ребенка, - говорит Алена. Пособие на детей до достижения ими возраста 16 лет я также смогу получить. Так как муж устроен неофициально, я безработная, то и прожиточный минимум на каждого члена семьи у нас ниже положенного. Вот оформим на сынулю все документы и поедем в соцзащиту писать заявления на денежные выплаты. - На единовременное пособие куплю сыну коляску, кроватку, - мечтает девушка. А там уж проживем как-нибудь.

Другая наша героиня, Оксана, во время беременности работала официально, и все положенные ей выплаты получит через бухгалтерию предприятия.

- Я не стала оформлять пособие, положенное женщинам, вставшим на учет до 12 недель беременности - делится с нами Оксана. Для того, чтобы получить триста рублей, надо такую уйму бумаг подписать и печатей поставить, что я даже не стала с этим связываться. Декретные (пособие по беременности и родам, сто сорок календарных дней) я уже получила в бухгалтерии. Теперь мне перечисляют пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Это порядка четырех тысяч рублей, чуть меньше. Пособие на ребенка до шестнадцати лет я не получаю, так как сумма на каждого члена нашей семьи превышает прожиточный минимум.

Материнский же капитал (деньги на второго или последующего ребенка) переводит мамам Управление пенсионного фонда по месту жительства.

Еще одна, уже состоявшаяся мама Лариса говорит, что единовременное пособие ей до сих пор еще не выплатили, хотя ежемесячное пособие до полутора лет она уже давно получает.

Для того, чтобы с первого раза и без проволочек оформить все необходимые пособия, нужно выполнить, как минимум два условия, Во-первых, приготовьте все необходимые документы и их ксерокопии в тройном экземпляре. Во-вторых, заблаговременно откройте счет в сбербанке по месту жительства. На него вам будут перечисляться все пособия. Да, и не забудьте еще проверить, чтобы ребенок был прописан в том районе, в соцзащиту которого вы обращаетесь. Необходимый пакет документов для оформления пособий по беременности и родам:

 1. Паспорт получателя пособия. В данном случае, мамы.

2. Свидетельство о рождении ребенка + 3 копии

3. Справка с места жительства всех членов семьи + одна копия каждой из справок

4. Универсальный счет в сбербанке Чкаловского района

5. Документы о доходах семьи: - справка о зарплате родителей за три последних месяца перед обращением - справка о получении пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет за три последних месяца перед обращением -трудовая книжка + 3 копии (если вы не работали нигде, то на месте пишется объяснительная по трудовой книжке) -Диплом + 3 копии

6. Свидетельство о заключении или расторжении брака + 3 копии

7. Справка из отдела ЗАГС формы №24

8. Справка из УСЗН того района, где прописан второй родитель, о неполучении пособий или справка с места работы также о неполучении пособий.

9. Справка из отдела занятости населения о неполучении пособия по безработице за последних три месяца перед обращением.

Дополнительные пособия, выплачиваемые районными Управлениями социальной защиты населения:

1. Пособие на детей военнослужащих, проходящих срочную службу (до достижения ими возраста трех лет). Составляет 6510 рублей

2. Пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Составляет 15190 рублей.

Управление социальной защиты населения Чкаловского района. Автомобильный переулок, 3

217-22-50

Ольга ПОМОРЦЕВА


Возврат к списку