Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Альпинистское братство -  вечное

Альпинистское братство - вечное

В детстве многие из нас мечтали о полетах в небо, дальних странах, покорении недоступных горных вершин. А потом - повседневные дела и заботы, и отзвуком давней мечты остается лишь песня – “Лучше гор могут быть только горы” – и сердце замрет от чего-то несбывшегося и манящего. Но рядом с нами живет человек, побывавший там, на вершинах. Это Нина Евгеньевна Черных.

- Здравствуйте, Нина Евгеньевна. Представьте, что Вы приехали на какую-нибудь научную конференцию и надо сказать несколько слов о себе.

- Я специалист по опреснению, переработке стоков, выпарке, по теплообменным процессам. Сорок лет проработала в институте СвердНиихиммаш.

- А вот Вы приехали в какой-то альпинистский лагерь. Что вы скажете о себе?

- У альпинистов ничего говорить не надо: ты начинаешь работать, и люди видят, что ты из себя представляешь. Твои разряды и звания ничего не значат до тех пор, пока люди не увидят тебя в работе, тогда и начинают предлагать сходить на какую-то гору. Слова не нужны, нужны дела. Сразу можно видеть, кто есть кто.

- А какая самая высокая Ваша гора?

- Хантэнгри, рядом с Пиком коммунизма, Тянь-шань. 1991 год. 6995 метров. Но горы характеризуются не столько по высоте, сколько по сложности. Там большие альпинистские лагери, от ста двадцати до тридцати человек. С иностранными группами. Организовывала Киргизия.

- А как Вы начали заниматься альпинизмом?

- В студенческие годы я прыгала с парашютом. Мечтала о высоте. Хотела быть летчиком. Не прошла медкомиссию – роста не хватило. Когда уже работала в СвердНииХиммаше, были путевки в альплагерь. Очень мало кто остается в альпинизме – только тот, кто не боится трудностей, высоты, даже смерти. Молодость – она бесшабашна. Альпинистское братство - оно вечное. Эти люди никогда тебя не бросят в беде, так же, как и в горах. Пока мы живы, мы поддерживаем друг друга, любим, встречаемся. Это братство по духу. И это сильнее, чем братство по крови. Духовная близость – самое главное в жизни. В СвердНииХиммаше также. Мы работали во втором отделе, пускали установки. Ездили в командировки. Люди незабываемые. Те, с кем я работала в СвердНииХиммаше – умные, порядочные люди, с которыми приятно работать и иметь дело. На работе мы проводим большую часть жизни, если не совсем комфортно, зачем тебе приспосабливаться. Надо ходить на работу с удовольствием. Работа должна быть интересна – жизнь коротка.

- Ходите ли Вы сейчас в походы?

- Хожу почти каждый год, сплавляемся по Южному Уралу, по Северному. Иногда после этого ездим на Кавказ недели на две. Но вообще у нас компания друзей-альпинистов, мы вместе ездим в отпуск в разные страны – в Прагу, Грецию. Люблю греческие мифы. Считаю Грецию колыбелью человеческой цивилизации. Была великолепная поездка, прекрасные люди.

- Я знаю, что в прошлом году Вы были в Непале.

- Да, сначала ходила по южному Урала, на Таганай, а потом поехала в Непал. Непал – вообще сказка. Организовала поездку Лариса Баглей, одна из моих друзей- альпинистов. Она живет в Киеве, водит группы по этому маршруту. В группе – сорок человек, бывшие советские люди, живущие сейчас в Америке, Австрии, Германии, Израиле. Были и киевляне, москвичи, уральцы. Путешествие продлилось 23 дня. Летели: Киев – Дубаи – Карачи - Катманду. В Карачи остановились, осмотрели храмы, монастыри. Из Катманду добрались до Анапурнэ, потом сплавлялись по горным рекам, и пошли в горы до базового лагеря примерно до высоты пять тысяч метров. А в конце пути еще два дня отдыхали в курортном местечке Пакхара. Непальцы – трудолюбивые люди, они по горам проложили тропки со ступеньками. Идешь по ступенькам, как будто поднимаешься по лестнице одиннадцатиэтажного дома. А вокруг – джунгли, красивейшие места, дикие звери, обезьяны... Каждый идет в своем темпе, где-то вдалеке видишь кого-то из группы. Потом все встречаются в горной гостинице. Гостиницы - через два часа пути, большие и маленькие. В маленьких можно просто выпить чашку чая, перекусить. В больших есть ресторанчики, ночлег. Кормят хорошо и недорого, блюда большие – мясо яка, салаты, приправы, овощи, рис, чаи на травах, пиво... Самый большой переход длился одиннадцать часов, думаю, что за это время прошли километров тридцать. Ослепительно красиво. Людей много, с ними пересекаешься время от времени, каждый идет сам по себе, есть время подумать о жизни. Приходят философские мысли. Тибетцы необыкновенно дружелюбны. Везде очень чисто. Полей в нашем понимании нет. На горном склоне выкладывается из камней ровная площадка, на нее – слой земли высотой в метр-полтора, и так метр за метром, своеобразными террасами. За год снимают 2-3 урожая. Выращивают овощи и даже какие-то злаки, нам незнакомые. Когда идут муссонные дожди, землю часто смывает, все опять восстанавливают. Дети учатся в школах, колледжах, очень хотят учиться. Бегают по горам. И по тем же тропкам, что и туристы, часа два идут в школу. Ребята постарше подрабатывают носильщиками, чтобы заплатить за учебу. Наша поездка стоила недорого – 1450 долларов за путешествие, плюс еда, за которую каждый платил сам – долларов десять- двадцать в день. Мы рассматриваем фотографии – горы, удивительное небо, местные жители, буддистские храмы-ступы, окруженные барабанами.

Как говорит Нина Евгеньевна, если ты пройдешь мимо барабанов и ударишь в них – значит, помолился. А вот мостик над пропастью, здесь надо пройти. И поля-лоскутки на склонах гор. А впереди – новые путешествия, новые планы.

Елена БУКЕЙ


Возврат к списку