Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Слишком высоко, но жизнь человека бесценна

Слишком высоко, но жизнь человека бесценна

Ребенка удалось спасти, но чем могла закончиться история с 17-этажным домом и слишком короткой лестницей?

14 декабря в полдень на 13 этаже дома №11 по улице Южногорской произошел пожар (по данным пожарной части №6, пожар был на одиннадцатом этаже). В окне горящей квартиры плакал маленький мальчик пяти лет: «Дяденька, спасите меня!», - кричал он пожарному. Автолестница для эвакуации людей у приехавшей машины дотянулась только до одиннадцатого этажа (а по информации пожарной части №6, автомобильные пожарные лестницы высотой 30 метров, имеющиеся в гарнизоне, способны доставать только до девятого этажа).

- Лезь, давай, … (нецензурная лексика опущена), доставай его! – надрывался один пожарный, не в силах сдерживать эмоции, переживания за жизнь мальчика.

- Да куда? Я же упаду (нецензурная лексика заменена)! – в недоумении кричал с высоты одиннадцатого этажа спасатель.

В тот же момент из квартиры повалил густой черный дым. В эту секунду третий спасатель оказался на соседней от горящей квартиры лоджии. Мальчику передали кислородную маску, головы ребенка в окне почти не было видно из-за дыма. Одного из пожарных застраховали с помощью спасательной веревки, и удерживали на весу за ноги. Рискуя жизнью, он смог дотянуться до ребенка и затащить его на безопасный балкон.

Спасение осуществилось только после того, как стало ясно, что с лестницы никак не достать до нужного окна. Сколько времени было потеряно из-за нехватки длины лестницы, и какому риску подвергались в этот момент сами спасатели! Длины не хватило на целых два этажа!

Сейчас, по информации, полученной от 6-ой пожарной части, Данил находится в детской больнице №8, его состояние удовлетворительное. Квартира выгорела полностью. Вот чем закончилась игра с поджиганием бумаги маленьким мальчиком, которого оставили дома одного.

Прошлым летом на 25-этажном доме на Профсоюзной, 43 проводились учения. В них использовалась самая длинная пожарная лестница, которая есть в нашем городе, – пятидесятиметровая. Самое поразительное, что эта лестница достает максимум до тринадцатого этажа. По нашим данным, ближайшая часть, где есть машина с такой лестницей, находится на Ботанике.

Еще несколько лет назад на Химмаше был всего один дом высотой в 16 этажей, а в настоящее время в районе целых десять домов свыше 12 этажей. - Что же делать в случае пожара людям, живущим на остальных (двенадцати, если дом 25-этажный) этажах?

– В первую очередь необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, -ответил тогда директор Первой Управляющей Компании, принимавший участие в учениях. - А если пожар все-таки произошел, жильцам более высоких этажей остается только молиться.


Возврат к списку