Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Смена УК - дело добровольное

Смена УК - дело добровольное

Чкаловский филиал Общественного совета г. Екатеринбурга по развитию территориального самоуправления продолжает проявлять активную жизненную позицию и искать достойные варианты замены управляющей компании-монополиста на коммунальном рынке Химмаша.

            Вот и в прошлую пятницу члены Совета и жители домов, недовольных качеством управления УК «Нижнеисетская», собрались в общественной приемной депутата, чтобы пообщаться с представителями УЖК «Аврора» и УК «Территория».

            О предстоящей встрече нам рассказала активист Совета Нина Владимировна Олейникова:

- В пятницу на встречу соберутся люди, которые хотят перейти в другие компании, да весь Химмаш хочет перейти в другие компании. Инженерная, начиная от парка, в основном, переходит в «Территорию».

            Нина Владимировна настроена решительно и говорит о том, что их дом точно будет менять УК, но пока они ждут окончания капитального ремонта, который, к слову, «делается похабно».

            - Мы ездили в антимонопольную службу, оставили там кое-какие документы по поводу УК «Нижнеисетская», которая не отдает деньги домам, не отдает документы. У них есть, по жилищному кодексу, сроки, в которые они должны уложиться, передать все документы, паспорта, деньги и так далее в ту компанию, к которой уходит от них дом.             Нам сейчас лифты сделали, но они без конца встают, вчера вот снова приезжали с ОТВ (Областное телевидение). Женщина у нас тут застряла в лифте. А рядом, в 53-м доме вообще провалился лифт, вот тебе и новые лифты.

            На встрече 4 декабря жители Химмаша не смогли пообщаться лишь с УК «Территория», они не приехали, были только представители УЖК «Аврора».

            Мы переговорили с директором «Авроры» Романом Копыловым, чтобы узнать его позицию по поводу ухода домов на Химмаше к новым УК.

            Как давно вы на рынке, сколько у вас домов и в каком районе они расположены?

            - Компания организована 2 ноября 2006. Мы работаем по рекомендациям – нет подаренного нам жилфонда, как у других управляющих компаний. Мы взяли один дом, начали работать, потом от этого дома ещё дом пришел, ещё и ещё, Теперь их больше 10 и почти в каждом районе города. Жильцы наших домов нас рекомендуют, они видят, что мы реально работаем.

      - Сейчас практически на каждую управляющую компанию появились негативные статьи в газетах, на сайтах идет активный передел рынка. Что вы думаете по поводу негативных статьей про вашу УК, почему не выступаете с опровержением?

- Уверен, что здесь имеет место недобросовестная конкуренция. На некоторых статьях можно увидеть шильдик «на правах рекламы», это говорит о заказном характере. Интересно и то, что после выхода газеты, она появилась в ящиках наших объектов, а ведь газеты эти платные, бесплатно не раздаются.

Почти сразу после выхода первой публикации мне стало известно, кто является заказчиком. На руках у нас имеются документальные подтверждения, которые в случае если статьи не прекратятся, будут обнародованы.

После каждого выхода статьи, а вышло их пять, публикующие издания нам начали предлагать «оттираться от грязи». От них мы получили прайсы, коммерческие предложения, пятидесятипроцентные скидки на региональные вкладыши, а также пожелания «скорейшего и плодотворного сотрудничества». Но наша позиция осталась неизменной – основная задача нашей компании - добросовестная работа с собственниками, с общим имуществом, создание комфортных условий проживания, а платить по 25-40 тыс. рублей за «пиар» в коммерческих изданиях мы не будем.

Расскажите, что происходит на коммунальном рынке Химмаше, с вашей точки зрения?

- Я слышал, что часть домов рассматривает вопрос о переходе в другие управляющие компании, нас приглашают на встречи, задают вопросы. Я думаю, это связано с тем, что один дом мы здесь обслуживаем. Перейти к нам может практически любой дом, но гнаться за ними мы не будем. Если жители хотят доверить нам свое жилье, как это сделали многие собственники, то они всегда могут позвонить в приемную по тел. 216-59-91, договориться о встрече. Мы приедем, проведем презентацию.

Но хочу акцентировать внимание, воевать за дома с другими УК мы не собираемся, смена компании – дело сугубо добровольное, и жители здесь выступают основной движущей силой. Если людей все устраивает, надо настраивать работу с текущей управляющей компанией. Кстати, дом на Химмаше к нам также перешел, сначала жители поменяли прежнюю УК на другую. Но что-то не заладилось, и пригласили нас, т.е. Еще раз сменили управляющую компанию. Инициатором в конечном итоге каждый раз становились жильцы.


Возврат к списку