Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Химмашевская, 9: опыт комфортной жизни

Химмашевская, 9: опыт комфортной жизни

На Химмаше продолжается процесс перехода домов к новым управляющим компаниям. Однако многих беспокоят вопросы: как перейти в новую компанию, не потеряв при этом накопленные на счете дома деньги, не будет ли прежняя компания затягивать передачу необходимых документов? Узнать, как происходит передача дома, денег и документов мы решили у тех, кто уже прошел этот путь. Дом №9 по ул. Химмашевская перешел в  обслуживание УК «Территория» почти два года назад.

Хотите вы или нет, но мы от вас уйдем

Как рассказывает старшая по дому Вера Конькова, проблемы с УК «Нижнеисетская» начались еще до передачи дома. Управляющая компания  была против перехода дома. Видимо, руководство компании понимало, что это создаст прецедент: жители других домов увидят, насколько изменилась жизнь у соседей, и тоже заходят жить в чистых подъездах и теплых домах.

- Мы с ними мучились целый год, - подтверждает Вера Александровна. – Дом наш отшибе, и «Нижнеисетской» никакого дела до него не было. Они даже уборку у нас не производили, не говоря уже о других работах. Подвал был полностью залит водой,  подъезды завалены мусором, крысы ходили толпами. Было достаточно и других данных, которые говорили о том, что с нас берут деньги, однако ничего абсолютно не делают. Я так и сказала Юрию Дулыне: хотите вы или нет, но мы от вас уйдем. Он мне ответил, что  наш дом он не отпустит.

Как практически все жители Химмаша,  жильцы дома №9 по ул. Химмашевской не заключали договоров с УК «Нижнеисетская». Жильцы обратились к юристу и решили доказать незаконность самого факта управления домом, а также присвоение средств жильцов. Параллельно с этим активные жители начали вести переговоры с другой УК. Сам процесс перехода дома осложнялся вмешательством УК «Нижнеисетская»:

- Они нам прислали какие-то двойные счета,  которые мы якобы должны были оплатить, - рассказывает Вера Конькова. - Мы ничего оплачивать не стали. В результате, с нас лишних денег не взяли.

Всю документацию по дому также принимала уже новая управляющая компания. Они сразу поставили в известность старшую по дому о том, что очень многих документов не хватает. Сотрудникам УК «Территория» пришлось лично заниматься восстановлением необходимых документов через БТИ. 

- Я подозреваю, что части документов на дом у «Нижнеисетской» просто не было,  - продолжает Вера Александровна. - Однако нас больше волновали наши накопления на капитальный ремонт, около 500 тысяч рублей. Генеральный директор УК «Нижнеисетская» сказал, что денег нет, и платить ему нечем. То есть сами накопления есть, но они куда-то деты. И только сейчас, спустя два года, мы с ними договорилась, что они отдадут нам эти деньги ремонтом лифтов, то есть запчастями и работой. С этим мы согласились. Наверное, они уже на грани банкротства, и денег от них не дождешься.

Действительно, на дверях дома висит объявление от домового комитета, в котором значится сумма выплаченного наконец долга – 500 тысяч рублей. Ведением переговоров и заключением трехстороннего договора о замене лифтов занималась уже непосредственно новая УК. 

По смете стоимость одного лифта обойдется в среднем  в 350 тысяч рублей, на Химмашевской, 9 планируют заменить все 7 лифтов, это 2 млн 140 тысяч из средств капитального ремонта. Помимо этого над подъездами ремонтируются козырьки, в подвалах устанавливают тепловые счетчики.

Теперь мы живем как нормальные люди

Жильцы дома подтверждают, что изменения качества жизни они заметили сразу после перехода к новой управляющей компанией. Это и высушенный, очищенный от насекомых и крыс подвал, это замененные в том же подвале трубы, это заново остекленные окна и утепленные двери в подъездах.

- Прошлой зимой у нас в подъездах стало тепло – первый раз за все 14 лет, - подтверждает Вера Конькова. – теперь мы живем как нормальные люди.

Немаловажно и то, что помимо тепла, в подъездах стало чисто. Ирина, еще один житель Химмашевской, 9, рассказала нам, что раньше, когда приходили гости, её муж подметал свой и первый этаж. Настолько стыдно было перед знакомыми. После смены УК больше к этому методу они не прибегали, т.к. в подъездах стало чище. Сейчас гости с Химмаша часто говорят, что надо было в свое время продать квартиру и переехать в дома, где динамичные компании качественно управляют домом. 

Наталья, житель соседнего подъезда тоже говорит о множестве положительных изменений. Были, конечно, конфликты и с новой УК, когда за долги отключили лифты, и жители верхних этажей несколько дней сходили с ума. Но плюсов все же больше. Это подтверждает и тот факт, что жители домов в центре Химмаша готовы поменять свою квартиру с доплатой на квартиру на Химмашевской, 9. Доплата связана, в том числе, и с качеством управления дома.


Возврат к списку