Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Бродячие животные: за и против

Бродячие животные: за и против

Проблема бездомных животных уже давно волнует жителей Химмаша. Часть граждан неумолимо требует отстреливать братьев наших меньших, другая часть изо всех сил пытается собакам помочь. Данную проблему действительно нужно решать, так как с одной стороны, бездомные животные представляют некую опасность для общества в виде естественного резервуара инфекций и агрессии. С другой стороны, данная группа животных тоже имеет право на существование.

Специалист ветеринарной клиники «Ветдоктор» (ул. Профсоюзная, 55) Татьяна знает о проблеме не понаслышке:

- Еженедельно врачам нашей клиники приходится оказывать ветеринарную помощь 2-5 бездомным животным. Это животные, мимо которых не могут пройти активисты благотворительного фонда помощи животным под руководством Тофан Марии Павловны. Абсолютное большинство - это животные, требующие экстренной ветеринарной помощи. Как ни странно, значительную долю таких животных составляют и породистые собаки.

Диана Савельева, жительница Химмаша о бездомных собаках также отзывается с сочувствием. Она рассказывает о том, как «безнадзорных, бедных, беззащитных, голодных» животных отлавливают сотрудники Спецавтобазы. И задается вопросом, почему «нельзя решить этот вопрос более гуманным путем»?

- Животные убиваются ядовитыми пулями: кому - то дозу рассчитали, кому- то нет (извините, какая зарплата, такое и отношение к работе). А тех животных, кому не хватило яда, они добивают палками, потом за задние лапы бросают в тентованную газель со смертельной надписью «спецавтобаза» (очевидцы, видевшие все это, от шока даже не могли запомнить это длинное название и номер машины) и везут на ул. Посадскую в свое представительство, Там живых или уже мертвых животных сбрасывают в яму с химической смесью, где они разлагаются много времени. Где здесь гуманизм?

Сторонники отлова собак-бродяг предлагают увеличить количество подобных бригад, отстреливающих животных, чтобы добиться сокращения численности беспризорных собак.

Сокращать численность, конечно, надо, но не такими же методами. Татьяна уверена, что причина ежедневного увеличения поголовья животных и их агрессии кроется в людях – тех, кто выбрасывает надоевших питомцев, иногда даже со щенками, тех, кто закрывает глаза на жестокость детей по отношению к зверям, даже тех, кто подкармливает бродячих собак, провоцируя их защищать территорию и набрасываться на прохожих.

- Почему за рубежом это все решается иначе? – удивляется, в свою очередь,  Диана. Такая же госслужба отлавливает бездомных животных, но только больных усыпляют, а здоровых – пристраивают в добрые руки. И находится много желающих! А откуда берутся средства на мед обследование и временное содержание? А с тех, кто держит дома домашних животных, берутся налоги.

Уменьшение численности бродячих животных возможно и путем стерилизация особей женского пола. Диана уверена, что «стерилизация собак обошлась бы государству дешевле, чем содержание большого штата служащих по уничтожению».

За способом решения проблемы Татьяна тоже предлагает обратиться к мировому опыту:

- Там таких животных отлавливают, кастрируют, оценивают степень социализации и, после передержки в специализированном приюте для животных, ВОЗВРАЩАЮТ В СРЕДУ ОБИТАНИЯ. Количество бездомных животных, обитающих на определенной территории, зависит не от упорства «истребителей собак», а от наличия и размера кормовой базы, наличия конкурентов.

Таким образом, отстрел бездомных собак приведет вначале к большему количеству выживших щенков в пометах, а при их истреблении место собак в кормовой цепочке займут другие, менее приятные существа – крысы, мыши, вороны, одичавшие кошки. Это изученный и доказанный факт. Стерилизованная бездомная собака не принесет потомства и не уступит свой корм крысам, мышам и кошкам. Проверка на социальную адаптацию в приюте позволит исключить агрессию собаки по отношению к человеку и тем самым обеспечит безопасность окружающих.

Конечно, проще лишить жизни животное просто за то, что ему негде жить, или за то, что не по своей воле он родился на улице или за то, что его уже кто-то предал и выбросил.

Бездомные собаки не могут защищать свои права в отличие от безответственных владельцев животных. Поэтому, конечно, проще отстреливать бесправных бездомных, чем пытаться заставить граждан выполнять правила содержания животных.

Мы за то, чтобы решать проблему цивилизованно!


Возврат к списку