Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Утром дети - вечером кальян

Утром дети - вечером кальян

Необычный проект вскоре стартует на Химмаше. В доме №10 по ул. Орденоносцев планируют создать районный клуб. Причем, на 27 этаже. Ремонтные работы в помещении уже подходят к концу.

Согласитесь, идея интересная: 27 этаж, шикарный вид на весь город, бильярд «в тапочках», общение соседей. Это по вечерам, до 23.00. А днем – занятия с детьми, тематические секции, что тоже удобно: не нужно куда-то вести ребенка, достаточно просто подняться на лифте на нужный этаж и «сдать» свое чадо. По проекту создателей, вход в районный клуб будет по клубным картам. Карты смогут получить лишь жители домов по ул. Орденоносцев (четыре 27 - этажных дома на берегу пруда). Несмотря на перечисленные плюсы, жители дома №10 категорически против районного клуба в их доме.

«Меня не возбуждает курить кальян в тапочках»

И их можно понять. Покупая квартиру в строящемся доме, будущие жильцы не были уведомлены о том, что в их доме будет районный клуб. В противном случае они бы сто раз подумали, нужно ли им такое «соседство».

- Когда я узнала о клубе, моя первая мысль была: зачем я начала ремонт? Если бы это было до ремонта, я бы квартиру продала. Потому что мне квартира в районном клубе не нужна. Лично я по клубам не хожу, я прихожу домой и падаю, - подтверждает одна из жительниц.

В первую очередь, жителей не устраивает «проходной двор», в который превратится их дом. Отдельного входа для клуба не предусмотрено, поэтому посетители, добираясь до 27 этажа, будут пользоваться общим имуществом собственников – подъездом, лифтами, лестницей. Кроме того, жители озвучили и другие опасения. Самые яркие из них – нашествие криминально настроенной молодежи а также падение пьяных посетителей с 27 этажа.

Тематика клуба также не утраивает тех, на кого он собственно и рассчитан. Как заявляют организаторы, по вечерам в клубе будет просмотр фильмов, предполагается наличие бильярда и кальяна.

- Меня не возбуждает курить кальян в тапочках, - возмущается молодая женщина. – Кроме того, в нашем доме квартиры такой площади, что каждый может пригласить к себе столько друзей, сколько пожелает, установить огромный домашний кинотеатр и смотреть любые фильмы.

«Вы против кальяна? Хорошо, его не будет»

Казалось бы – чего проще: провести общее собрание собственников и коллективно проголосовать против нового клуба. Раз его наличие предполагает пользование общим имуществом, то по закону нужно учесть мнение всех жителей дома. Однако в этом и заключается проблема: в доме №10 по ул. Орденоносцев продано лишь 48 квартир из 150. Таким образом, две трети площади находится в собственности застройщика "Атомстройкомплекса", который проголосует так, как это будет выгодно собственнику помещения на 27 этаже.

Для обсуждения вопросов, возникших у жильцов, была организована встреча с представителем собственника будущего клуба.

Доверенным лицом оказалась девушка Екатерина. Яростные атаки жильцов она отражала весьма странно: оказывается, особой прибыли владелец клуба не получит, и вся затея с клубом – исключительно ради блага жителей улицы Орденоносцев. 

- Вы против кальяна? Хорошо, кальяна не будет, - так парировала Екатерина выпады жильцов. – Вы же нормальные люди, давайте вместе решим, что будет в районном клубе.

Увидев, что жители против клуба как такового, Екатерина расписала им выгоды, которые появятся у жильцов. Прежде всего, это охрана. Сейчас жители не могут позволить себе нанять охрану или установить видеонаблюдение, поскольку их слишком мало, чтобы оплатить подобные услуги. Владельцы клуба берутся взять это на себя.

Единственный в городе клуб на 27 этаже

Александр, один из жителей дома, попытался оценить появление клуба с разных сторон. И, прежде всего, понять истинные цели владельца помещения на 27 этаже:

- Я пытаюсь понять, зачем им этот клуб, ведь это не очень рентабельный бизнес. Изначально застройщик обещал сделать набережную. Пока ее никто не делает, и, возможно, делать не будут. Это колоссальные затраты, при том, что квартиры не продаются. Мне кажется, они решили через организацию клуба привлечь внимание к дому, чтобы продать оставшиеся 100 квартир. Если этот проект сделать хорошо, то это будет единственный в городе клуб на 27 этаже. Это привлечет внимание. Плюсом будет то, что, возможно, 10-20 квартир продастся. Сейчас из-за того, что квартиры не проданы, у нас нет консьержки, нет охраны и видеонаблюдения, и мы даже не может установить шлагбаум. Так что, в целом, идея клуба неплохая. Главное – хорошо ее реализовать.

Слово юристу

И все же, главный вопрос не в том, хорошо это или плохо, что в доме будет районный клуб. Проблема в законности этого начинания. На первый взгляд все требования закона соблюдены. Помещение на 27 этаже по проекту нежилое (если бы оно было жилым, то потребовалась бы процедура перевода из жилого в нежилое, что невозможно сделать, если нижние этажи являются жилыми). Однако здесь возможно нарушение прав собственников, поскольку посетители клуба будут пользоваться общим имуществом, в равной мере принадлежащем всем собственникам многоквартирного дома. Например, гости клуба будут многократно подниматься и спускаться на лифте. А это – трата электроэнергии, которая по общедомовому счетчику будет «раскидываться» на всех жильцов. 

Жильцы дома №10 решили «скинуться» и общими усилиями привлечь к делу юриста. 

- На данном этапе вы мало что можете сделать, - прокомментировал юрист Денис Канкалов. – Вы даже не можете обратиться в суд. Клуб еще не открыт, значит, ваши права как собственников общедомового имущества не нарушены. С заявлением о предотвращении нарушений своих прав вы можете обратиться в прокуратуру. Прокурор может вынести предписание о предотвращении действий, создающих угрозу нарушения прав жителей.

На встрече с юристом на этом и остановились: от имени жителей будет направлено заявление в прокуратуру, а ткаже письма застройщику и управляющей компании. Кроме того, планируется подготовить выписку из реестра прав на недвижимое имущество – жители должны знать, кто владеет помещением на 27 этаже.


Возврат к списку