Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

«Жильцы настроены воевать»

«Жильцы настроены воевать»

Жители Химмаша начали все активнее задумываться о смене управляющей компании. В прошлых номерах «Химмаш-газеты» мы писали о встрече жильцов дома №71 по ул. Инженерная с УЖК «Территория». На этот раз инициативу проявил дом №4 по ул. Бородина. 23 октября жильцы дома встретились с представителями УК «Деловой Альянс».

Очевидно, о встрече знали лишь представители инициативной группы. Двое мужчин, которых мы встретили во дворе, признались, что о собрании им буквально только что рассказала соседка.

- Никаких объявлений о собрании не было, - подтвердил один из жильцов дома №4 по ул. Бородина. – И мы, если честно, не понимаем, зачем менять управляющую компанию. Да, нынешняя совсем не работает. А вдруг новая еще хуже будет?

Мужчина выразил расхожее мнение. «Как бы не попасть из огня да в полымя», - такие фразы часто приходится слышать от химмашевцев. И они продолжают получать квитанции по оплате за квартиру с астрономическими суммами, в то время как их дома стареют без ремонта и ухода. 
В доме №4 по ул. Бородина 78 квартир. Это обычная пятиэтажная хрущевка, каких в нашем микрорайоне и городе предостаточно. И многие из них уже 45 лет стоят без капитального ремонта. Жильцам Бородина, 4, можно сказать, повезло: в их доме успели отремонтировать крышу до перехода дома к УК «Нижнеисетская». Протекающую крышу латала еще ЕМУП «Исеть-95». Однако сейчас содержания жилья и уборки территории как таковых нет. И, естественно, жильцов дома беспокоит самый больной для всех жителей Чкаловского района вопрос – правомерность взимания платы за электроэнергию по общедомовому учету. Жильцы считают, что оплата потребления общедомовой электроэнергии, включаемая в прошлые годы в плату за содержания жилья, теперь выставлена повторно. Представители инициативной группы дома уверены, что «хуже уже не будет», и решительно настроены сменить управляющую компанию. 

- Мы с ними пообщались (с представителями УК «Деловой Альянс»– прим. авт.), сразу видно: люди грамотные, люди опытные. Они прекрасно разбираются и в законодательстве, и в технических особенностях, - рассказывают представители инициативной группы жильцов дома №4 по ул. Бородина.

UD66: А что насчет финансовой отчетности?

- Вот как раз про нее мы только что и говорили. Каждый год будет составляться финансовый план, и каждый год будет идти отчетность по нему, - продолжают рассказывать жильцы. - Кроме того, на доме предлагают установить приборы учета, чтобы мы за свои холодные батареи не переплачивали. Да и с капитальным ремонтом разбираться надо. Пусть нам либо деньги возвращают, либо включают в государственную программу по кап ремонту. Мы надеемся, что этим вопросом как раз займется новая управляющая компания.

UD66: А в свою компанию вы не обращались по таким проблемным вопросам?

- Обращались, писали письменные запросы - это бесполезно. У нас ведь даже договора с ними нет. Лично я – да, видел и читал договор с УК «Нижнеисетская», - уточняет один из жильцов. – Однако подписывать его не стал. Этот договор неприемлем. По нему управляющая компания может распоряжаться нашим общим имуществом, как захочет. 

Как прокомментировал итоги встречи с жильцами генеральный директор УК «Деловой альянс» Сергей Куртюков, «жильцы настроены воевать». Воевать придется на два фронта. Первый фронт – информационно-разъяснительный. До 78 собственников квартир нужно будет еще донести мысль о необходимости смены УК. Второй фронт – оборонительно-наступательный. Жильцам необходимо передать свой дом новой компании в полном соответствии с жилищным кодексом и не растерять средства, накопленные на кап ремонт. Для начала собственники должны уведомить свою управляющую компанию о принятом им решении о смене УК и потребовать подготовки всей технической документации. Далее начнется совместная работа двух управляющих компаний и собственников дома.

Полина МУДРОВА




Возврат к списку