Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Жители Химмаша проведут организованный митинг против действующей в районе управляющей компании

Жители Химмаша проведут организованный митинг против действующей в районе управляющей компании

2 ноября с 17.00 до 18.00 инициативная группа жителей Химмаша проведет акцию протеста против качества работы управляющей компании «Нижнеисетская». Участники митинга соберутся по адресу: ул. З. Космодемьянской, 43, предполагаемое количество участников - 50 человек.

О запланированном на Химмаше митинге уведомлены печатные и электронные СМИ нашего города. Ожидается на митинг и приезд телевизионщиков. Соседи! Химмашевцы, неравнодушные к тому, кто и как управляет вашими домами, ждем вас всех на митинг с 17.00 до 18.00.

О проведении митинга уведомлен глава Екатеринбурга Чернецкий А.М., также жители Химмаша обратились к нему с открытым письмом, где излагают свои жалобы на «коммунальный беспредел, хамство сотрудников и организации, неправомерные сборы и плохую работу», обосновывая свои слова следующими фактами.

Валентина Карасева, жительница дома №13 по ул. Водная:

- Как такового содержания жилья на Химмаше нет. Я умолчу об отсутствии капитального ремонта, скажу, что текущий ремонт тоже не делается. Дома внутри грязные, уборщиц нет, потому что за ту зарплату, которую предлагают в «Нижнеисетской», никто не пойдет работать. Был у нас тут случай перед выборами. Жильцы нашего дома наняли себе уборщицу самостоятельно. И тут вдруг приходит уборщица от УК «Нижнеисетская» и заявляет, что она «настоящая». Представляете, как я, старшая по дому, выглядела в глазах жильцов. На самом деле, наличие уборщиц - фикция. В нашем доме чисто только потому, что мы отдельно платим за уборку.

Тамара Костарева, жительница дома №14 по ул. Исетской:

- У нас возникли проблемы с «Нижнеисетской» из-за капитального ремонта. Когда наш дом переходил под управление другой компании, мы заключили договор, по которому дом должен был перейти с деньгами капитального ремонта. Деньги эти не отдали, ремонт толком не сделали. Начали его делать в декабре прошлого года, закончили в апреле нынешнего. Сделали недоброкачественно, куча недоделок: по смете труб было одно количество, а по факту – намного меньше. Покраску труб, указанную в смете, не сделали. На капитальный ремонт нам выделили два миллиона. Эта сумма в разы превышает те деньги, которые потратили на произведенные работы. Деньги ушли. Кроме того, подвал сдали без моей подписи, они на это не имели права. В довершение всего сразу после ремонта начала протекать крыша. Затоплены уже две квартиры.

Такая же ситуация возникла в соседнем доме по ул. Исетская, 16: сразу после произведенного ремонта крыша начала протекать. В большинстве домов на Химмаше также протекают крыши, проваливаются полы. Это неудивительно: жилфонд катастрофически стареет и обесценивается из-за отсутствия капитальных ремонтов. Уже и нестарые дома начали приходить в негодность:

Тамара Вотинцева, жительница дома №7 по ул.Косарева:

- Наш дом сдан в эксплуатацию в 1985 г, то есть еще не такой старый, как другие дома на Химмаше. Капитальный ремонт в нем еще не делали. И вот этим летом в одной из квартир обвалился потолок. Наша компания в ремонте нам отказала. Один из жильцов восстанавливал разрушенное за свой счет.

Галина Терентьева, жительница дома №37, по ул. Черняховского:

- У нас дом старый, 60 лет в эскплуатации. Капитального ремонта мы до сих пор не видели. Уже в двух квартирах провалились полы.

Генеральный д и р е к т о р «Нижнеисетской», как только увидит меня, сразу говорит: «Все-все, будем делать». А мы бьемся два года – ничего добиться не можем. Сейчас сами жители наняли таджиков и за свой счет ремонтируют. Соберем все бумажки, сколько мы денег затратили, – и в суд. С этой компанией по-другому нельзя.

Проблемы с управляющей компанией у жильцов возникают также и в случае аварии. Недавно дом №52а по ул.Черняховского практически на три дня остался без холодной воды. Из-за аварии на одном стояке перекрыли трубы в обоих подъездах. При этом жильцы дома рассказывали, что в ответ на просьбу вызвать аварийную бригаду, они услышали достаточно грубый ответ, что работники заняты, когда освободятся – неизвестно и что слесари должны еще пообедать. Где жители дома брали воду для своего обеда в течение трех дней – неизвестно.

Вопиющая ситуация возникла также этим летом, когда в течение трех месяцев горячая вода была лишь в нескольких домах микрорайона. Котельная ОАО «Уралхиммаш» объясняла отключение долгами УК «Нижнеисетской» перед поставщиками.

Управляющая компания, в свою очередь, ссылалась на долги населения. «Почему сложилась подобная ситуация? По данным газеты «Эконом-класс», Управляющая компания «Нижнеисетская» настойчиво хочет нас убедить, что суть проблемы - во всё увеличивающихся неплатежах населения. Но одновременно возникают вопросы: а что конкретно делает УК «Нижнеисетская» для решения вопроса? Сколько квартир выселено за долги? Ограничивают ли должникам коммунальные услуги или они пользуются теми же благами, что и добросовестные плательщики?

Бытует мнение, что долги позволяют коммунальщикам решать две очень важные задачи. Во-первых, требовать помощи от городских властей и государства. Управляющие компании фактически выкручивают им руки, заявляя о том, что без чужой помощи просто сорвут отопительный сезон. Власти не могут допустить того, чтобы город остался без тепла, и вынуждены помогать коммунальщикам, которым просто лень самим собирать задолженность со своих клиентов.

Во-вторых, долги за квартплату - это отличный повод «отфутболивать» любые требования жильцов. Вы требуете починить детскую площадку, разбить клумбу, провести капитальный ремонт? Вам откажут, потому что за вашим домом числится долг. А раз есть задолженность (пусть и копеечная), значит, ремонта не будет. Таким образом, никакой борьбы с должниками не ведётся».

Жители микрорайона Химмаш обращаются с просьбой к властям города вмешаться в сложившуюся ситуацию и разобраться с руководителями УК «Нижнеисетская», помочь отказаться от услуг данной организации и защитить права собственников на переизбрание управляющей компании.


Возврат к списку