Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Новый игрок на рынке ЖКХ Химмаша

Новый игрок на рынке ЖКХ Химмаша

Рынок в сфере ЖКХ на Химмаше продолжает расширяться. Жители, недовольные работой УК «Нижнеисетская», ищут достойную альтернативу ей. На этой неделе Общественный совет микрорайона организовал встречу заинтересованных жителей с представителями новой УК.

УК «Деловой альянс» только начала вести переговоры с жителями Химмаша. 14 октября в музее Боевой Славы (здание "Уралхиммаша") состоялась вторая встреча Генерального директора компании Сергея Куртюкова с представителями Общественного совета и жителями многоквартирных домов. «Деловой Альянс» - компания новая, но, между тем, уже около 200 домов в г. Екатеринбурге находятся у нее в управлении.

«Мы хотим взять весь микрорайон»

Нина Олейникова, председатель Общественного Совета: Сегодня мы пригласили на встречу с вами жителей многоэтажных домов. Дома эти нуждаются в ремонте, а их жильцы - в честном и открытом отношении к ним.

Сергей Куртюков, генеральный директор ООО «Деловой альянс»: Я объясню, почему мы, в первую очередь, заинтересовались девятиэтажками, которые компактны и связаны единой диспетчерской службой. Мы не хотим, чтобы себестоимость услуг по управлению на Химмаше была довольно высока. Если компания обслуживает менее 100 тысяч кв. м., получаются высокие накладные именно на управление. И мы хотели бы минимизировать ваши расходы.

Галина Терентьева, жительница дома №37, по ул. Черняховского: У нас маленькие дома, двухэтажные, немцы еще строили. Нам то куда идти?

Сергей Куртюков: Тоже к нам, если хотите. Мы не говорим, что возьмем только многоэтажные дома, мы хотим взять весь микрорайон, это около 500 тыс. кв. м. жилфонда. Он очень удобен из-за своей локальности. Это маленький соцгород, со своим менталитетом, со своей структурой. Если мы возьмем только двухэтажки, то, чтобы сделать качественное жилье, придется либо повышать стоимость услуг, либо составлять отдельные планы по каждому дому. Полный комплекс услуг за прежнюю плату будет невозможен.

Галина Терентьева: Нам сказали, что в наших двухэтажных домах отопление может быть и по 2000 рублей…

Сергей Куртюков: Нет, не может. Давайте разделим коммунальные и жилищные услуги. Тарифы на коммуналку утверждает РЭК. Соответственно, больше того, что утвердил РЭК, ни одна управляющая компания взять не может. Если тариф вашего поставщика оказывается выше городского, значит, ваша управляющая компания должна при помощи средств городского бюджета закрыть эту разницу. Эти деньги заложены в бюджет. Однако услуги управляющей компании тоже должны что-то стоить. Эти деньги платите вы. А наша работа – это качественное обслуживание ваших домов.

 «Житель должен чувствовать ежедневную заботу и опеку»

 

UD66: В данный момент на Химмаше уже есть один монополист – УК «Нижнеисетская». Однако дома все больше и больше приходят в негодность. Справитесь ли вы с таким количеством домов?

Сергей Куртюков: До 2004 г. в моем управлении был 1 миллион 300 кв.м. жилфонда а также 20 общежитий по всему городу. Дело не в площади, а методах управления, выстраивании систем взаимоотношений в самой управляющей компании. Если наша компания находится на Космонавтов, 68, здесь будет наше отделение. Житель должен чувствовать ежедневную заботу и опеку, сколько бы у нас не было в управлении жилья. Мы увидели, что на Химмаше со стороны управляющей компании нет работы с населением. Но кто лучше вас может знать, что сделано в доме, что нет? У кого больше всех болит голова о своей квартире или своем дворе? И кто, наконец, кормит управляющего? Вы, здесь сидящие. Поэтому для нас важен постоянный обмен информацией, чтобы мы знали, насколько хорошо или плохо мы работаем.

UD66: У вас есть какие-то особые методы работы с населением?

Сергей Куртюков: Для большего контакта с жителями мы выпускали собственную ежемесячную газету. (Газета НО Фонд УЖК «Радомир». Сергей Куртюков был управляющим этой компании – прим. авт.). Наша газета приходила в каждую квартиру. Таким образом, жители могли общаться с нами не только во время приема, но и через газету. Затем открыли сайт, где каждый желающий мог оставить свое письмо. То же самое мы планируем создать и на Химмаше. Житель должен иметь постоянный доступ к управляющему.

Нужна ли конкуренция?

UD66: Нина Владимировна, по вашему мнению, чем УК «Деловой Альянс» лучше других управляющих компаний, которые уже начали работу на Химмаше?

Нина Олейникова, председатель Общественного совета: Мы специально приглашаем разные компании, чтобы в нашем районе была здоровая конкуренция между управляющими.

Галина Терентьева: Если будет конкуренция, как вы говорите, то опять начнутся споры: «Этот двор мы уберем, а этот только наполовину, потому что это уже не наша территория…»

Жители начали спорить, нужны ли рыночные отношения в сфере ЖКХ на Химмаше. Большинство все же сошлись на том, что, если есть конкуренция, то есть и качество услуг. Генеральный директор УК «Деловой Альянс» добавил, что все-таки последнее слово остается за жителями каждого дома – им решать, какой из компаний отдать предпочтение.

Сергей Куртюков: Один дом в вашем районе уже начал подготовку к проведению собрания. Что решат жители – сменить компанию или создать ТСЖ – это право собственников дома. Но я всегда говорил: ТСЖ эффективно работает, когда его Председатель знаком с экономикой. Более правильно, на мой взгляд, создавать ТСЖ, которое, в свою очередь, нанимает управляющую компанию. В этом случае, управляющая компания выступает обычным подрядчиком.

  Как провести общее собрание жильцов?

Вопрос от жильцов: Сколько времени может занять процесс перехода к новой компании?

Сергей Куртюков: Все зависит исключительно от активности жителей. Изначально инициатива должна идти от вас – собственников жилья. А мы поможем каждому дому провести собрание. И в дальнейшем будем работать с каждым домом индивидуально: это составление смет, графиков работ по ремонту и обслуживанию.

Вопрос от жильцов: Что нужно сделать для того, чтобы провести собрание?

Сергей Куртюков: Сначала нужно сформировать инициативную группу, которая будет готовить уведомления. Согласно жилищному кодексу, за десять дней до собрания на доме вывешивается объявление. Если кто-то из собственников проживает по другому адресу, желательно его известить заказным письмом. В доме не все квартиры приватизированы? Значит, нужно известить МУ «УЖКХ Чкаловского района» (ул. Шварца, 8/3, тел. 218-46-43 - прим. авт.). Есть нежилые помещения в муниципальной собственности? Нужно пригласить представителя ЕКУГИ (Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом, 620014, Екатеринбург, проспект Ленина, 24 "а» - прим. авт.).  В листе уведомления обязательно должны быть перечислены основные пункты: цель проведения собрания и Ф.И.О. инициатора, которым может быть только собственник жилья в этом дом.

Процент голосов  на собрании считается не по количеству собственников, а по количеству квадратных метров, принадлежащих каждому владельцу жилья. Для того, чтобы собрание было признано состоявшимся, необходимо 50% + 1 голос от числа всех собственников дома. Для принятия решения о смене управляющей компании необходимо 50% + 1 голос от числа присутствующих на собрании.

Галина Ходай, член Правления Екатеринбургского Общественного совета по развитию территориального самоуправления: Какой бы замечательной не была  ваша управляющая компания, сколько бы вы не обещали, если собственники не будут организованы так, как это советует Жилищный кодекс, вы ничего не решите. Хорошо, вы поможете провести собрание, дома перейдут в вашу компанию. А дальше что? Один выращивает цветы на подоконниках, другой оставляет мусор у дверей. Поэтому сейчас главная задача собственников – организовать домовые комитеты, которые будут следить за порядком в доме. Домовой комитет – это переходная форма для организации ТСЖ

Сергей Куртюков: Я с вами совершенно согласен. Добавлю только, что мы также рекомендуем всем собственникам утвердить правила проживания в доме, как это было в советское время, и сделать их приложением к Договору.

 После двух часов собрания жители практически единогласно высказались «за» переход к новой компании. Исключением были лишь те жильцы, в чьих домах сейчас идет капитальный ремонт.

Полина МУДРОВА


Возврат к списку