Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Засобаченный Химмаш

По Химмашу стаями бегают бродячие собаки, за период примерно в месяц мой пятилетний ребенок неоднократно подвергался их нападению, пришлось даже обращаться в травмпункт.

Причем нападали в присутствии сопровождавших взрослых, в т.ч. один раз рядом с детским садом №415 по адресу ул. Косарева, 15а, один раз возле лицея №135 (что могут подтвердить десятки свидетелей, наблюдавших, как три огромные собаки внезапно, без всяких поводов со стороны игравшего в песке ребенка, напали на него, и только моя мгновенная реакция уберегла его от серьезных увечий).

Налицо возрастание агрессивности бродячих собак вследствие бесконтрольно-чрезмерного роста популяции и внутривидовой конкуренции за ареал обитания, а также за счет смешивания умеренно агрессивных "дворняг" с брошенными собаками бойцовских пород, которые отличаются повышенной злобностью, физической выносливостью, высоким болевым порогом и пониженной боязнью человека.

Отсюда и социальная важность проблемы: извините, слуги народа, сиречь руководители города и района, но ваш господин, сиречь народ, имеет право на безопасность жизни, - если вы думаете иначе, быть нам всем съеденным собаками. Все жители Химмаша, с кем мне довелось обсуждать эту проблему, в голос говорят, что от них нет проходу, некоторые из респондентов также были покусаны. Я неоднократно сообщал об этом в службу отлова безнадзорных животных, но воз и ныне там. Для тех, кто разделяет мою озабоченность данной проблемой, телефоны службы: 233-60-62 и 233-60-78.

Вторая собачья напасть - это неправомерное поведение владельцев собак, способных нанести серьезные повреждения здоровью и жизни человека. Сплошь и рядом те выгуливают их без намордника, а то и без него и поводка. Совершенно очевидна как вопиющая правовая безграмотность одной части владельцев, так и полное наплевательство на закон и безопасность граждан другой их части при полном попустительстве властей города.

Эту картину я наблюдаю ежедневно и каждый раз обращаюсь к владельцам собак с просьбой надеть им намордники, указывая, что со мной находится малолетний ребенок (хотя некоторые собачки и меня проглотят вместе с тапочками, но я-то не за себя беспокоюсь, как-нибудь отобьюсь, а вот за ребенка действительно страшно: стоит собаке зацепить сонную артерию - и все...). Одни игнорируют мои законные требования или даже высказывают угрозы натравить собаку, другие же являют свой интеллект миру, искренне удивляясь: собака ведь еще не укусила ребенка (!). O, sancta simplicita, они даже не подозревают, что их ждет в таком случае!..

А потому нижайшая просьба ко всем владельцам собак: сделайте все возможное - и будет вам счастье! - чтобы ваши четвероногие любимцы не смогли причинить вреда другим, ибо чревато это большими проблемами, решить которые иногда не могут ни деньги, ни связи, ни закон. Известен случай, когда собака загрызла ребенка. Владелец собаки предлагал любые деньги, но родитель, не перенеся горя, пристрелил и собачку, и хозяина - нравы-то у нас простые, а оружья у народу "як навозу у колхозу". В итоге два человека и животное в земле, один в тюрьме - и все потому, что собачка была "добрая, мухи не укусит"... Ладно, это крайний случай, а что, если собака нанесет ребенку неизгладимые повреждения лица? А если это девочка?.. Нетрудно догадаться, что на успешной жизни можно ставить крест…

Другие, особенно дамы с собачками-волкодавами в нежных ручках, делают обиженно-агрессивное лицо: мы же держим собаку на поводке, так что какие проблемы... А такие, что пребывают в великой ереси: если эта псина рванется, дама как на лыжах прокатится от Химмаша до Уралмаша и отшлифует задницей асфальт от Грибоедова до Космонавтов на радость дорожным службам. Или просто вырвется псинка из рук/оборвется поводок... Короче, полная нирвана царит в головах друзей собак. Ну-ну, минуй вас чаша сия…

Видя полную бессмысленность-бесперпективность увещеваний (ну хотят люди проблем, кто ж им может запретить?..), я обратился с соответствующим заявлением к руководству ОМ Чкаловского РУВД, и теперь "не слезу с него живого", пока не будет наведен должный порядок на подведомственной ему территории. Кстати, кто-то из сотрудников высказал свое собственное, думается, а не руководства, мнение, что заниматься этой проблемой все равно никто не будет, т.к. сил не хватает и на более важные дела. На что я возразил предельно лаконично: "Будете!", и пояснил, что безопасность моего ребенка мне важнее всех проблем МВД, а потому намерен внимательно наблюдать за работой по моему заявлению. Как будут развиваться события, покажет время. И вышестоящие структуры.

Пользуясь случаем, обращаюсь к мэру: Анатолий Михайлович, вы жили на Химмаше многие годы, так почему же забыли о его жителях, как только съехали отсюда? Не сомневайтесь, я наведу порядок с этой проблемой и на Химмаше, и в городе. Вашими руками. Чтобы у вас отпали последние сомнения в моей решительности, скажу, что проблема наболевшая, не решаемая годами: если вы считаете, что службы по отлову безнадзорных животных из шести (!) человек на огромный засобаченный мегаполис вполне достаточно, то или у вашего калькулятора сели батарейки, или вас давно не кусали бродячие собаки... То, что из окон вашего кабинета вы их не наблюдаете, еще ничего не значит: прогуляйтесь по городу один и без охраны - и назавтра все газеты напишут о человеке в изодранных штанах, похожем на мэра Екатеринбурга, который отбивался от стаи бродячих собак и оглашал окрестности страшными воплями про чью-то мать, президента страны и генсека ООН...

Я терпел этот собачий беспредел - видит Бог - сколько мог, надеясь, что "родина слышит, родина знает" и уже начал задумываться: а кто же в городе хозяин - люди или собаки... Но терпение кончилось, надежда, как ей и положено, загнулась чуть позже, а потому при сохранении status quo будут подготовлены и направлены в СМИ, а также размещены в интернете, новые материалы с рабочими названиями "Собачий мегаполис" и "Мэр-собачник". А в суд будет направлено исковое заявление о возмещении вами морального и материального вреда, причиненному моему ребенку благодаря вашему бездействию. Помните: мне мой ребенок дороже государства. Ибо последнее начинается с первого.

Сергей УСОЛЬЦЕВ


Возврат к списку