Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Реклама на домах Химмаша незаконна

Реклама на домах Химмаша незаконна

В прокуратуру жителями Химмаша подготовлено заявление о нарушении прав и  свобод. Как написано в письме, в соответствии с Жилищным кодексом, без решения жильцов оказывать платные услуги за счет имущества собственников незаконно. Соответственно все рекламные конструкции: щиты на домах, стенды около подъездов с размещенной на них рекламой неправомерно размещать без разрешения собственников жилья. Это понятно, ведь никому не приходит в голову повесить рекламный щит на частный коттедж без разрешения владельцев. В многоквартирном доме должно быть так же.

Чтобы жители четко понимали, что доходы с их имущества - это их доходы, в мае этого года Госдума одобрила запрет рекламы на домах без согласия жильцов.

Закон «О рекламе» всегда регулировал размещение рекламы на жилых домах. В законе четко указано, что договор на установку рекламных конструкций заключается именно с собственником (собственниками) дома.

Госдума России приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс и закон «О рекламе», согласно которым решение о размещении рекламы на жилых домах должно быть согласовано с собственниками квартир. По словам автора документа, главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, законопроект направлен на устранение нарушений прав собственников.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в начале 2009 года, это связано с тем, что в некоторых городах, в т.ч. Екатеринбурге, решение о размещении рекламы на домах принимает не собрание собственников квартир, а управляющие компании. Эта практика ущемляет права и интересы владельцев квартир.

Утвержденный законопроект состоит из двух частей. Первая: поправки к Жилищному кодексу, согласно которым к «компетенции общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме» предлагается отнести «принятие решений о заключении договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции» на доме. Компания, желающая разместить рекламу, должна заключить договор с жильцами «на условиях, определяемых решением общего собрания».

Вторая часть законопроекта: поправки к закону «О рекламе», согласно которым размещать рекламу на домах можно лишь при «согласии собственников помещений в многоквартирном доме». Сегодня при размещении рекламы на домах компании заключают договоры либо с управляющей компанией, либо с товариществом собственников жилья (ТСЖ).

В Екатеринбурге, в частности на Химмаше, нарушение закона можно увидеть при подходе к подъезду. Стенды, размещенные для расклеивания рекламы, не согласованы с жителями и ни рубля с этого они, конечно, не имеют. Если верить заявлению в прокуратуру, весь доход идет компании ООО «РИЦ «Диагональ» (Директор Дулына Светлана Ивановна).

Как уже писалось выше, и до принятия решения размещение рекламы без согласования жильцов было незаконно. Но на сегодняшний момент появились основания для административного и уголовного преследования в зависимости от размеров мошенничества.

Газете «Коммерсант» так прокомментировал ситуацию председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин: «На самом деле, по закону и сейчас с собственниками жилья нужно согласовывать размещение рекламы. Просто действующий Жилищный кодекс написан так криво, что депутатам приходится теперь разжевывать все непонимающим гражданам, которых обманывают коммерсанты».


Возврат к списку