Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

На диктофончик бы ваши слова записать или как на Химмаше управляющую компанию меняют

На диктофончик бы ваши слова записать или как на Химмаше управляющую компанию меняют

Давайте начнем собрание.
Жилец 1: Я чувствую, что эта компания (имеется в виду УК «Нижнеисетская» - прим. авт.) не в состоянии управлять таким большим хозяйством. И она не хочет это делать, умышленно не хочет.
Жилец 2: Вот именно, я сегодня заехал, мне открыто сказали: «Да иди ты, занимайся сам» (заменой труб в стояке - прим. авт.). Я говорю: «Но мы то отчисления делаем на капитальный ремонт».
Зам директора УЖК «Территория» Галина Алешина: А вы лично с кем разговаривали?
Жилец 2: Я разговаривал с плановым строителем, или как его там. Я спросил: «Когда вы нам будете менять трубы в стояке?». «Да чего вы ждете от нас?» - это мне так ответили.
Жилец 3: Мы все за свои деньги меняли.
Жилец 2: Что, общий стояк?
Жилец 3: Они (УК «Нижнеисетская» - прим. авт.) сами говорят, чтоб за свои деньги меняли.
Галина Алешина: Я вас очень прошу, давайте начнем собрание, вы же сами нас пригласили.
Жилец 2: Подождите, я еще про электроэнергию не сказал. Мне в «Нижнеисетской» прямо сказали: « вы будете платить по общедомовому». Я говорю: «Извините, к нам подключен киоск с мороженым». Он говорит: «Ну и что, все равно будете платить по общедомовому». Я спрашиваю: «а зачем мне тогда квартирный счетчик?»
Управляющая жилищным фондом УК «Территория» Ирина Замараева: Будьте добры, давайте начинать. Мы представляем УЖК «Территория». Это заместитель директора по управлению Галина Георгиевна, я управляющая, Ирина Геннадьевна. Мы управляем домами Северного Химмаша: Южногорская, Химмашевская и Орденоносцев. Всего 11 домов. Мы готовы рассказать, как мы работаем. А вы уже можете принимать свое решение. Галина Георгиевна, давайте, вы начнете.

У нас компания большая!

Галина Алешина: У нас компания большая, по всем районам города у нас порядка 70 домов. У нас все службы свои. Работает аварийная круглосуточная служба. Если какая-то авария в доме, то аварийная служба приезжает в течение 30-40 минут.
Жилец 2: Сразу вопрос. Подождите, это всех жильцов интересует. Если ночью случилась авария?
Галина Алешина: Неважно.
Жилец 2: Выехала служба, устранила неисправность, и снова все работает?
Галина Алешина: Служба локализовала, если нужно – оставила на утро.
Жилец 2: А не будет так, что из-за мелкой поломки полностью отключат весь дом на два дня? Это важно, я на это хочу обратить особое внимание.
Галина Алешина: Нет, конечно. Аварийная служба локализует неисправность. На утро заступает служба технического обслуживания, которая проводит дальнейшие работы. Возможно, сварка будет нужна.

А Сварка будет?

Жилец 4: А сварка будет? А то знаете, как бывает: ждешь-ждешь эту сварку, а ее неделю нет.
Галина Алешина: У нас все есть. Диспетчерская круглосуточная. Давайте перейдем ближе к делу, к вашему дому. Ваш дом не новый, им занимались разные компании, то есть он переходил из рук в руки. У нас такой дом тоже есть, это Химмашевская, 9. С этим домом мы работаем уже полтора года, с 1 февраля 2008г. Если кому-то интересно, пожалуйста, мы сделаем экскурсию. Мы по этому дому сделали абсолютно все, там недовольных нет. Дом большой: семь подъездов, 10 этажей. Кроме вас, с нами хотят заключить договор жители домов №4 и №67 по ул. Дагестанской. Если бы мы взяли себе этот участок в 3-4 дома, то могли бы посадить сюда своего слесаря. В таком случае, вам бы не пришлось никуда бегать. В рабочее время рядом с вами были бы люди, которые могли бы заниматься вашими заявками.

Когда мы забирали дом Химмашевская, 9, мы вели переговоры с УК «Нижнеисетская». Перед тем, как идти на собрание с вами, мы также провели с «Нижнеисетской» ряд встреч. На сегодняшний день договорились, что если они отдают ваш дом, то отдают с деньгами капитального ремонта. Точно также мы поступили с домом на Химмашевской, 9. Тому дому порядка 14 лет. На деньги капитального ремонта мы решили заменить лифты во всех семи подъездах дома. Я это привела в качестве примера, если в вашем доме нужно будет заменить стояки – пожалуйста.

Далее, как мы работаем с такими домами, как ваш. На самом деле, для нас неважно, новый дом или нет. Мы работаем с правлением или инициативной группой. Если вы не хотите создавать ТСЖ, то можете создать инициативную группу из одного-двух жителей от каждого подъезда. С ними мы встречаемся каждый месяц, пишем под протокол все «хотелки», отчитываемся за все, что мы сделали. В конце года мы готовим годовой отчет. Таким же образом отчитываемся по деньгам: сколько собрали, сколько у нас неплательщиков, что мы с ними делаем. Обсуждаем эти меры с инициативной группой, получаем их одобрение.

А с должниками работаете?


Жилец 5: То есть вы работаете с неплательщиками? Как именно?
Галина Алешина: Особо злостным ограничиваем подачу услуг, есть у нас такие кадры. Как правило, после таких мер они начинают платить.
Жилец 2: А в нашей компании нам говорят: занимайтесь сами. Переводят их долг на нас.
Галина Алешина: Обратите внимание, мы вашим домом не руководим, руководите им вы сами. Мы выступаем как подрядчики, помогаем управлять домом. Вы смотрите сами: хотите создать ТСЖ – пожалуйста.
Жилец 2: Нет, не будет ТСЖ

А что с "Нижнеисетской"?


Галина Алешина: Да, возможно, вы правы. Дом старый, у дома есть долги, тем более, какое-то время придется с «Нижнеисетской»…
Жилец 2: …бодаться…
Галина Алешина: да, бодаться. Передача дома займет порядка полугода. Это не просто - взяли и договор подписали. Мы будем просматривать все: стояки, задвижки, чердаки, подвалы. Причем, инициативная группа будет участвовать при подготовке всех актов. Потом мы с вами обсудим, что в первую очередь требует ремонта. Вот, примерно такая работа.
Жилец 5: А отчет вы как будете делать? При нас?
Галина Алешина: Мы пишем отчет, отдаем его инициативной группе. Если они хотят, то вносят свои корректировки. Потом этот отчет выдается каждому жильцу.
Жилец 5: То есть инициативная группа должна вкалывать?
Галина Алешина: Нет, конечно. Так же как сегодня, будем собираться раз в месяц за круглым столом.
Жилец 6: Еще такой вопрос по задолженности. Если у каких-то квартир имеются долги перед УК «Нижнеисетская», как в таком случае будет происходить передача дома?
Галина Алешина: Мы будем заключать соглашение с «Нижнеисетской»: либо они сами будут по этим долгам работать, либо «Нижнеисетская» передает нам дом с долгами, в таком случае по задолженностям работаем мы сами.
Жилец 5: Вам то не выгодно с долгами дом брать…
Галина Алешина: Все будет зависеть от того, о чем мы договоримся. Мы будем смотреть, в каком состоянии дом…

У нас ужасный дом. На диктофончик бы ваши слова записать


Жилец 5: Наш дом в ужасном состоянии.
Галина Алешина: У нас в том году была похожая ситуация. Когда мы принимали дом, наши слесари зашли в подвал и вынуждены были тут же выйти оттуда: они были облеплены мошками, каким-то непонятными насекомыми. Пришлось весь подвал обрабатывать, дезинфицировать. Только через два дня мы смогли туда зайти.
Жилец 5: Два последних года нам зимой на первом этаже очень сложно: вонища страшная…
Жилец 7: Испарения натуральные идут…
Ирина Замараева: Если мы к вам придем, этого не будет, я вам это гарантирую!
Жилец 7: На диктофончик бы ваши слова записать…
Ирина Замараева: Вы на Химмашевскую,9 придите, спросите у них
Жилец 6: То есть вы берете дома в любом состоянии?
Ирина Замараева: Ну конечно, нельзя же делить людей на тех, кто живет в новых домах и тех, кто в старых. Жильцы то не должны страдать, мы берем все дома. Главное, чтобы инициатива о переходе дома шла от жильцов. Вот вы организовали встречу, мы дали вам информацию. Сегодня у нас просто общение. Сейчас еще расскажем, как осуществляется переход дома.
Галина Алешина: Во время передачи дома мы с каждой квартирой заключаем договор о том, что вы переходите под управление УК «Территория». Все, что было до этого момента, пусть вас уже не волнует. То, что у соседа остались долги за услуги ЖКХ, - это уже забота УК «Территория» и УК «Нижнеисетская». Вас эти проблемы касаться не будут. С момента заключения договора вас должны волновать только накопления на капитальный ремонт и те деньги, которые вы платите нам. Инициативная группа как раз будет отслеживать, чтобы эти деньги не разошлись направо и налево. А мы будем отчитываться о том, что сделано.

А что с мороженным? Что с электроэнергией?


Жилец 5: Хорошо, а этот киоск с мороженым так и будет на нашей шее висеть?Галина Алешина: Нужно смотреть, есть ли у них договор, и с кем он заключен. Если они субабоненты, то они должны вносить плату за потребленную ими электроэнергию на лицевой счет вашего дома. У каждого дома есть свой лицевой счет, у каждой квартиры тоже.
Жилец 8: По поводу учета общедомовой электроэнергии хотелось бы заметить вот что: по этому единому счетчику нам насчитывают черт знает что. У нас уже прошел районный суд, который вынес решение в нашу пользу. Однако нашу компанию это решение не удовлетворило, она передала все документы в Областной суд. Заседания суда еще не было. В каждом нормальном доме, помимо приборов учета общедомовой энергии, установлены квартирные счетчики. Так там платят копейки. А мы – по 400 рублей.
Жилец 5: А я не плачу, потому что над нами ставят эксперименты
Жилец 2: Да вы что, никакой это не эксперимент
Жилец 7: Дело в другом: нет никакой возможности проверить эти данные, потому что никто из нас в глаза показатели этого общего счетчика не видел.
Жилец 2: Мы платим за «мороженку».
Жилец 8: Нет, мороженка сама за себя платит
Жилец 2: Ничего она не платит, мне сегодня энергетик сказал.
Жилец 8: Энергетик много говорит. У нас большие суммы за энергию, потому что мы платим за тех, у кого долги. Ведь у нас квартирных счетчиков нет, проверить это невозможно.

Как поменять управляющую компанию?


Ирина Замараева: Хорошо, вас интересует, каким образом можно перейти от одной компании к другой?
Жильцы: Да, конечно
Галина Алешина: Наше сегодняшнее собрание юридической силы не имеет, поскольку мы не вели никакого протокола. Для того, чтобы провести собрание по закону, в соответствии с жилищным кодексом, мы подготовили листы уведомления о проведении всеобщего собрания жильцов. Нужно, чтобы инициативная группа разнесла их по всем квартирам. Те, кто войдет в инициативную группу, пожалуйста, оставьте нам свои контакты.
Жилец 2: Соседи, давайте записываться. Ну хватит терпеть, ребята, ведь горячей воды все лето нет, помыться хочется.
Галина Алешина: Вот смотрите, сегодня 10-е число. Мы с вами голосовать можем начать только с 20 сентября, потому что в соответствии с Жилищным кодексом должно пройти 10 дней, в течение которых мы выдаем вам уведомления под роспись. И только после 20 числа листы, которые вы нам будете возвращать, будут иметь силу.
Жилец 2: Значит, за 10 дней мы раздаем листы, жильцы их подписывают, и после 20 сентября мы их возвращаем вам?
Ирина Замараева: Вы можете их вернуть С 20 сентября по 20 октября. Месяц – это как раз такой срок, чтобы вы успели обойти все 36 квартир. Сейчас мы запишем фамилии тех, кто войдет в инициативную группу, и каждому еще раз все объясним.
Галина Алешина: Если в какие-то квартиры вы попасть не сможете – мы вам поможем, возьмем у «Нижнеисетской» все списки, телефоны жильцов.
Ирина Замараева: Значит, договорились? В октябре у вас проходит собрание. Со старшими по подъездам мы позже обговорим дату.
Жилец 2: Вы мне еще скажите, какая компания будет менять трубы?
Галина Алешина: Если вы заключите договор с УК «Территория», то мы и будем менять.
Жилец 2: А потом не скажете, что мы должны обращаться в «Нижнеисетскую»?
Ирина Замараева: Мы никогда так не делаем
Жилец 2: А то мне десять лет назад сняли счетчик. Когда я пошел его восстанавливать, мне сказали: ищите того, кто снял.
Ирина Замараева: Вот типовой договор. Посмотрите, пожалуйста, под чем вы подпишетесь. Мы будем работать в соответствии с договором.
Жилец 2: Хорошо, дорогие сожители, давайте определим, кто войдет в инициативную группу.

Жильцы выбирают старших по подъездам, распределяют между собой листы уведомления.
Галина Алешина: К собранию мы подготовим примерно вот такие листы голосования. Каждый жилец будет голосовать «за» или «против» расторжения договора с «Нижнеисетской», заключения договора с УК «Территория» и т.д. после собрания мы будем подавать уведомление в Администрацию города.


Возврат к списку