Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Каждый выбирает для себя

Каждый выбирает для себя

В известной народной сказке сестрица Алёнушка уговаривала братца: " Не пей, Иванушка, козлёночком станешь!" Что было дальше с Иванушкой, наверно, помнят все. У Иванушки был выбор, и он его сделал.

У каждого человека есть выбор: и у взрослых, и у детей. Только детям выбор сделать труднее, если в семье есть традиция отмечать все события со спиртным.

Юноше А. 17 лет. Нарколог поставил ему диагноз "алкоголизм". В его семье ещё есть один мужчина с таким же диагнозом -  отец. Когда А. было 12 лет, именно отец налил ему первую рюмку за семейным столом. Как сложится дальнейшая жизнь А., зависит от него. В семьях алкоголиков дети не обязательно повторяют путь родителей.

Жизнь по кругу

Молодая женщина С.,34 года, ищет поддержку у психолога. Когда она вышла замуж, муж не пил. Всё началось с редких выпивок. Чем дальше, тем больше! С. ужаснулась, увидев, как человек может опуститься. Уходила сто раз! Муж бросал пить, она возвращалась. В этой горемычной семье появился ребенок. Отец первое время занимался младенцем. Потом потерял к нему интерес. Так и стали жить: вроде рядом, а не вместе. Жили как соседи. С. опять ушла от мужа. Он запил. После длительного запоя умолял вернуться. Ровно год не пил. Было все прекрасно. Появился второй сынок. И опять, та же отрешенность. И никто не нужен. Его никто не понимает! Запил. Жена пригрозила уйти. Все встало на свои места. С. убеждена - это не надолго. Так и ходят по кругу! Женщине нужно решить: чего она хочет? Сохранить семью для сыновей? Какую семью она хочет сохранить? Выбор за ней.

Ни один способ лечения алкоголизма не является панацеей. Только собственное желание пьющего! Только его выбор!

Головная боль

Моя клиентка делится: ещё одна головная боль у меня - это брат. В. - это такая боль, что слов нет. Он продолжает пить. Его доктор уже "прокапывал" не единожды. Ему хватило на пару недель. Потом снова, всё по- прежнему. Как встретится со своей бывшей женой, уйдет в глубокий запой. Погубит себя! С работы не уволят. Офицера уволить непросто. Здоровье потеряет! У него явно печень не в порядке. Только к врачу отказывается идти. Я по знакомым ищу нарколога хорошего.

Эта история имеет благоприятное продолжение. В. сам поехал в наркологическую клинику. Пообщался с доктором. Сутки там провел. С ним беседовали и "прокапали" сутки. В.настроен решительно.

Особая тема

Особая тема - женский алкоголизм. Н. 38 лет, выписали из больницы после "белой горячки". Мама Н. тоже страдает алкоголизмом. Но она уже 10 лет в "ремиссии". 10 лет ведет трезвую жизнь. Н. в "пьяном угаре" повредила своей дочке позвоночник. Дочку очень любит и несет перед ней огромное чувство вины. Н. считает себя верующей. Ходит в церковь, молится. Батюшка там хороший. Он всё прощает Н., терпелив с ней. Обратиться к психологу посоветовал нарколог. Как сложится судьба дочери Н., зависит от многих факторов.

Психолог Мария Катаева


Возврат к списку