Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Сменит ли дом УК?

Сменит ли дом УК?

На подъезде дома № 71 по улице Инженерной на неделе появились объявления, приглашавшие всех желающих на встречу с представителями УЖК «Территория».

Один из жителей рассказал о том, что инициативная группа их дома уже с весны ведет переговоры с «Территорией» о смене управляющей компании. Инициаторами грядущего собрания также были активисты дома. Жильцов никто не принуждал приходить на встречу. Просто предлагалось всем, кто заинтересован, чтобы их дом «ушел» в другую УК, поприсутствовать на собрании и задать все интересующие вопросы представителям «Территории».

За объяснениями о странных объявлениях мы обратились в УК «Нижнеисетская». Именно эта компания управляет данным домом. В УК были удивлены предстоящей встречей. Об этом в компании слышали впервые.

Через непродолжительное время нам перезвонили из УК «Нижнеисетская» и сказали, что на доме №71 по улице Инженерной нет никаких объявлений. Было высказано предположение, что встречи с «Территорией» не будет. Мол, это не их методы.

Обратившись в «Территорию» с вопросом, а будет ли встреча, мы получили утвердительный ответ.

О собрании нам рассказал один из присутствовавших на нем жильцов.

На встречу пришли управляющая жилищным фондом Ирина Замараева, замдиректора УЖК «Территория» Галина Алешина и порядка 20-и жильцов. Как и ожидалось, сначала были одни эмоции. Люди выплескивали давно наболевшее: и мытье в холодной воде на протяжении всего лета, и поборы по общедомовому учету, и стоящий возле дома киоск с мороженым, за который, по словам собравшихся, приходится платить им самим. Представителям УК «Территория» просто не давали вставить слово.

Звонивший рассказал нам буквально следующий диалог, произошедший на встрече:

- Сегодня я был в «Нижнеисетской». Спросил, когда вы будете нам менять стояки? Мы же делаем отчисления на капитальный ремонт. «Да чего вы ждете от нас?» - это мне так ответили. 

- Мы все за свои деньги меняем, - соглашается женщина

- Я чувствую, что эта компания просто не в состоянии управлять таким большим хозяйством, - продолжает мужчина. - И она не хочет это делать.

- Вот именно, не хочет, - перебивает одна из женщин. – С должниками абсолютно никакой работы не ведет. Нам говорят, чтобы мы сами с ними разговаривали. И в результате, по этому общедомовому учету мы платим за тех, кто сам не платит. И еще за «мороженку».

Наконец, Ирина Замарева сумела вклиниться в дискуссию и рассказала о том, как работает их компания.

- Наша компания управляет на Химмаше 11-ю домами, - рассказывает Галина Алешина. - В остальных районах города у нас порядка 70 домов. У нас все службы свои, в том числе, и аварийная круглосуточная служба. У нас уже есть дом, похожий на ваш, это Химмашевская, 9. Дом тоже не новый. По этому дому мы сделали абсолютно все. Можем устроить экскурсию.

По каждому дому компания работает совместно с ТСЖ или с инициативной группой. Сами жильцы контролируют деятельность УК. Встречи с ними проходят каждый месяц. Соответственно, каждый месяц идет отчетность по собранным и потраченным деньгам. Так выявляются неплательщики, против которых компания применяет свои методы, вплоть до ограничения предоставления ряда коммунальных услуг.

На встрече поднимались и другие темы. Как рассказал нам позвонивший жилец, желание сменить УК есть не только у их дома, но и у домов №4 и №67 по ул. Дагестанской.  Если компания возьмет себе три-четыре дома, то сможет прикрепить к ним своих техников. По этим домам уже ведутся переговоры с УК «Нижнеисетская». Есть предварительная договоренность, что передача дома по Инженерной, 71 произойдет вместе с деньгами капитального ремонта. Процедура передачи займет порядка полугода.

Стоит отметить, что для того, чтобы начать смену УК, необходимо сначала определиться с инициативной группой. На встрече во дворе дома на Инженерной, 71 инициативная группа определилась тут же. Решено было оповестить всех жителей дома о проведении всеобщего собрания жильцов. Ориентировочно, оно пройдет в октябре. На нем представители УЖК «Территория» раздадут бланки для голосования «за» или «против» передачи дома.


Возврат к списку