Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

ПУК обманывет химмашевцев

ПУК обманывет химмашевцев

Жители дома №50 по ул. Рощинской, строительством которого занимался ООО «Тихий берег»,  уже более полугода ведут войну с ООО «Первая управляющая компания». Инициативная группа жильцов стремится восстановить свои права, вернуть деньги, создать ТСЖ и переизбрать УК. Причин для смены компании собственники видят множество: это навязывание УК застройщиком и высокие тарифы, неправомерное взимание платы за парковку и   перекрытие парадного входа а также «драконовские» методы управления домом. О них нам рассказала член инициативной группы дома Елена Будина:

- Все началось с того, что с февраля 2009 г. они начали включать в квитанции полторы тысячи рублей за содержание мест временного хранения автомобиля. Мы подали заявление в прокуратуру, потому что никаких договоров мы не заключали, решения общего собрания жильцов не было. Тогда прокуратура признала действия нашей управляющей компании незаконными. В данный момент у нас идет один судебный процесс. С мая было пять заседаний по поводу общедолевой собственности. Дело в том, что после сдачи дома нам замуровали парадные подъезды. Теперь мы попадаем домой с черного входа. Там нет пандусов, узкие поворотные лестницы, оттуда даже носилки не вытащишь. И сказали, что так надо.

- А причины не объяснили?

- Ну, нам показали какой-то документ, по которому, якобы, офисные и жилые помещение должны быть разделены. Но мы считаем, что их основная задача – дать офисам хорошие большие входы. Кроме того, по проекту было предусмотрено помещение ТСЖ, размером в 70 кв.м. Там была диспетчерская, пока не сдали дом. Дом сдали, диспетчерскую перенесли в подвал. Говорят, что так надо, это помещение не наше, оно продается. На судебных заседаниях «Тихий берег» ни разу не присутствовал»

- А проблемы с автостоянкой больше не возникали?

- Вот как раз по поводу земли возле дома у нас планируется следующий судебный процесс.  «ПУК» считает, что мы имеем право ездить только с одной стороны дома и не можем ставить свои машины на парковке. Для жильцов оставили только три метра возле дома. Мы уже подняли все строительные документы, планы. Пытаемся найти правду. А правда в том, что стоянка, которую сейчас оформляет управляющая компания, по санитарно-эпидемиологическим нормам должна находиться в 30 метрах от дома. Однако «ПУК» перегородила всю территорию от торца дома до дороги и установила шлагбаум.

- То есть сейчас вы не можете проехать к собственному дому?

- Да, нас не пускают даже к магазинам, которые находятся на первом этаже.  Но и этого мало. Сейчас в отношении инициативных жильцов управляющей компанией устраиваются провокации. Например, они регулярно прокалывают колеса. Они залили две машины, в том числе, мою, фекалиями.

- Елена, а  почему вы считаете, что это сделали именно представители «ПУК»?

- К сожалению, подтверждения фактами у нас нет, но мы исходим из того, что больше просто некому. Почему это произошло, ведь не просто так это сделали именно мне? Я поругалась с охраной дома по поводу того, что меня не пускают на стоянку на свою территорию, и вызвала милицию, уже раз в четвертый, наверное. На седьмом этаже дома установлена камера, придомовую территорию всю ночь освещает прожектор. В ту ночь в 3 часа неожиданно выключился свет. А при утреннем свете уже стало видно лужу возле моего колеса. В темноте камера не могла сфокусироваться, поэтому, к сожалению, ничего и никого не было видно

- А когда-либо раньше свет выключался ночью?

- Нет, никогда. В этот раз выключили свет и сделали все, что им нужно. Мне все это залили в воздухозаборник, до сих пор воняет.

- Это был единственный случай?

- Такой – да, но дальше пошли уже конкретные провокации. Мужчину из инициативной группы главный инженер компании в подвале дома пытался спровоцировать на драку. Ну, как это у мужчин бывает? Грудь к груди. При этом сотрудник компании звал охрану, чтобы те сняли драку на камеру. Наш жилец вышел из этого подвала, чтобы без свидетелей он еще и виноват не остался. Но зато через неделю случилось следующее. Вечером 5 августа возле дома ему перегородил дорогу неизвестный человек, встал спиной к капоту и уходить не собирался. Наш жилец посигналил и отъехал назад, поставил машину с торца дома.

Ночью нас разбудил сосед, и мы увидели, что приехала машина с сотрудником ГИБДД, который скрутил с его машины номера. Объяснили это тем, что наш жилец сбил человека, будучи в нетрезвом состоянии, и скрылся с места происшествия. При этом сотрудники автоинспекции не составили протокол изъятия номеров, не предъявили заявление "пострадавшего", не произвели задержание. Наш жилец забрал свои номера из багажника чужого автомобиля. Соседи находились рядом и все это фотографировали. Сотрудник ГИБДД изъятию номеров препятствовать не стал и вскоре уехал. 

- Вы намерены разбираться в этой  ситуации?

- Да, конечно, мы регулярно обращаемся к начальнику ГУВД и к начальнику ГИБДД, в службу собственной безопасности письма пишем. У нас нет другого выхода, мы из правового поля не выходим. Участковый, правда, уже написал отказ по всем нашим заявлениям. Так что все эти дела необходимо решать в суде. Для этого «ПУК» должна предоставить в прокуратуру документы. Но, поскольку мы уже полгода в этом варимся, мы знаем, какие это документы должны быть, и что в этих документах не так.

Допустим, возьмем ситуацию с автостоянкой, на которую нас не пускают. В своем письме управляющая компания ссылается на документ, в котором якобы указано, что места возле дома - это места для 46 машин офисов. Однако у нас есть копия того же самого документа, которая в свое время была запрошена судом. И в этом документе указано, что это места для жильцов и офисов. Конечно, участковый не будет разбираться в таких тонкостях, поэтому мы обращаемся в прокуратуру.

- А остальные жильцы дома сотрудничают с вами? Или им все равно?

- Вот с этим как раз еще одна проблема. Многие жильцы не разбираются в ситуации, и сотрудники «ПУК» настраивают их против инициативной группы. Нам приходится все это терпеть, разъяснять, кто-то начинает понимать ситуацию и предлагает свою помощь.

 

Полина Мудрова


Возврат к списку