Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Книжное шапито

Книжное шапито

Рассказать детям о книгах ярко, доказать, что библиотека – это не тихое и нелюдимое место, куда опасно заходить, а центр интересов, место, где можно найти единомышленников, развить свои способности, расширить кругозор и с пользой провести время!... Как? Играючи!

Как по мановению волшебной палочки, 14 августа сотрудники Муниципального Объединения Библиотек на четыре часа превратили уголок Детской площадки в веселый и красочный круговорот мыслей, сказок, книг и поздравлений родного города! Мероприятие проводили 8 библиотек Екатеринбурга, в том числе, Детская библиотека №29 им. А.П. Гайдара.

Марина Коваль, главный библиотекарь Муниципального Объединения Библиотек:

- Мы проводим праздничную программу, посвященную читателям и, конечно же, нашему любимому городу. Во-первых, здесь выездной читальный зал «Читалочка» - книги из фонда библиотек нашего города. Во-вторых, стеллажи, на которых мы предлагаем написать свою любимую книгу. Пишем места, где мы любим, где не любим гулять в наших городках – 286 шагов по родному городу. И, конечно же, игры, конкурсы. Хотим принести радость детям и поздравить любимый город!

Наталья Петровна Щепина, заведующая информационно-методическим отделом Муниципального Объединения Библиотек:

- Библиотеки всегда одинаково популярны. Даже если дома есть интернет, то в библиотеке есть ещё мультимедиа издания. А ещё помощь консультантов, специалистов. Это уже работа с детьми. Дома родители часто заняты, а библиотека прививает детям любовь к чтению. Многие дети закрыты, не идут на контакт. В библиотеке учат общаться, вести себя в обществе правильно. У нас ведь занятия проходят на разные темы, и все эти темы направлены на воспитание личности, на развитие познавательных способностей.

В течение 11 лет мы проводим фестиваль детского творчества и в это время организуем мастер-классы для начинающих писателей – приглашаем поэтов, известных писателей, художников. Общаемся с детьми, часто и с педагогами. 

Светлана Николаевна, заведующая библиотекой №29 им. А.П. Гайдара:

- Народ очень хороший – вообще на ура прошло. Дети отгадывали достопримечательности и дорисовывали контуры зданий. Разные литературные герои писали поздравления городу, и нужно было отгадать, кто написал. Проводили небольшие конкурсы, литературные и, конечно, посвященные любимому городу!

День был очень солнечный! Мы очень рады, что приняли в этом участие! У нас библиотека особенная – мы на Химмаше, но о нас знают все. В городских мероприятиях участвуем далеко не первый раз, и даже не двадцать первый и поэтому опыт работы с детьми очень богатый!    На празднике был конкурс, где растягивали плакат со словом «Екатеринбург» и на каждую букву нужно было называть достопримечательности города – дети кричали названия кинотеатров, театров, университеты, институты, музеи, аквапарк, но больше всего, родные улицы и названия магазинов, как это ни странно.

В викторине «Известные места и люди Екатеринбурга» задавался вопрос с вариантами ответов, и номер правильного дети выкрикивали вслух или показывали на пальчиках. С известными местами сложностей не возникло, а среди знаменитых людей города дети узнали только Аркадия Чернецкого и Павла Петровича Бажова – отгадать, что Юрий Прилуков – это спортсмен, а Светлана Лаврова – писательница помогли уже взрослые. Но правильные ответы были даны на все вопросы, порой благодаря родителям. Смысл был не сказать ребенку «правильно – не правильно», а чтобы он узнал, кто этот человек и чем он известен.

Викторина по рассказам Владислава Крапивина была рассчитана на подростков, но в основном были малыши. А на конкурсе «Поздравляем!» дети с большим удовольствием угадывали, кто из литературных героев поздравил Екатеринбург с праздником – наперегонки, с первых слов, если слышали знакомое имя героя, место, обстоятельство.

Даша и дедушка Леонид Васильевич, участники:

- Отличные впечатления. Игры, занятия, аттракционы. Вообще весело. Очень понравилось. В «Книжном шапито» рисовали квадратики – играли в «Поле чудес», отгадывали названия сказ Бажова.

Мероприятие назвали «Книжное шапито», потому что первоначально должен был быть натянут тент, изображающий шатер. Шапито – это цирк, развлечение, разные выступления разных людей, разные конкурсы. Многие библиотекари были в костюмах. Это представление книг, авторов нашего города, представление библиотек, чтобы это было всё весело, забавно и привлекательно. Библиотекари сменяли друг друга каждый час, и каждый должен был представить новый конкурс, новое развлечение.

«Детская площадка» проходила у нас в городе первый раз. Идея удивительная – есть возможность детей повеселить и, развлекая их, рассказать и показать что-то новое – это здорово! И переодеваться, и развлекать, и учить чему-то – это большой плюс, это важно.

  ЮлияТокарева


Возврат к списку