Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

На горе в Нижне-Исетске

На горе в Нижне-Исетске

Троллейбус поворачивает на Химмаш на середине горы, круто сбегающей к Нижне-Исетскому пруду. Возле самой своротки – обелиск в память детдомовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. За обелиском, в глубине двора - несколько зданий, в которых когда-то располагался один и самых известных на Урале детских домов. Здесь в военные и послевоенные годы росло 360 воспитанников.  

Седьмого августа Дом писателя на Пушкина, 12, встречал элегантную, обаятельную гостью из Москвы. Сколько было радости и дружеских объятий! Она привезла несколько коробок книг в подарок городу, своим друзьям-детдомовцам.

Многие тайны откроет нам томик члена Союза писателей России, члена Союза журналистов и Международного союза славянских журналистов Аллы Дмитриевны Беловой “И снова к подножью шагнуть”.

Повесть о маленькой девочке, попавшей вместе с сестрой в детский дом после смерти мамы и гибели отца на фронте в годы Великой Отечественной войны, автобиографична. Увлекательно рассказывает автор о том, как растёт её героиня, о жизни детдома, основанного в 1919 года, переживавшем разные периоды своей истории, заглядывает даже в далёкий 1909 год. Тогда рядом с церковью на горе был детский приют. Много лет писатель собирала документы, воспоминания, работала в архивах. Переписка, встречи. Всё это вплетено в ткань повествования.

Здесь мы узнаем и о директоре детского дома с 1938 года Владимире Константиновиче Смирнягине, последователе Макаренко, сумевшем наладить жизнь детей, о любимых воспитателях (Александре Алексеевиче Звереве, Марии Ильиничне) и школьных учителях. О разных забавных и грустных событиях .О суровых реалиях тогдашней жизни – дети всё лето бегали босиком, девочки ходили в одинаковых сатиновых платьях, про   питание, основой которого были каши.

Владимир Константинович организовал Детский совет, решавший самостоятельно многие вопросы. Дети работали в мастерских, на приусадебном хозяйстве, учились петь и танцевать, занимались акробатикой, играли в духовом оркестре. С детским домом дружили Елена Хоринская и Павел Бажов, шефствовал над ним Оперный театр. 

Те жители Нижне-Исетска и Химмаша, которые постарше, вспомнят вместе с автором книги своих учителей - учителя русского языка Анну Семёновну Бобневу, учителя математики Софью Александровну Гисматову, учителя рисования Александра Петровича Митрохина. После четвертого класса для продолжения образования оставались только самые способные, остальных переводили в ПТУ. Судьбы воспитанников детского дома сложились по-разному, кто-то пришёл потом работать рабочим на Уралхиммаш, кто-то стал учёным, учителем, журналистом, моряком, инженером, писателем, художником.

Автор книги закончила механико-математический факультет МГУ, работала инженером, преподавателем, защитила кандидатскую диссертацию, она - автор 15 поэтических сборников.

Ребята разъехались по стране. Но все они выросли хорошими людьми, воспитатели сумели заложить в них интерес к жизни – книгам, спорту, культуре и музыке, великое чувство товарищества, чувство ответственности, желание учиться.

Но вернёмся в зал Дома писателя. На встречу с Аллой Беловой приехала поэт Елена Хоринская. Зимой ей исполнилось сто лет, но какая память на события многолетней давности! Всех как будто овеяло холодом и голодом военных лет, когда поэт рассказала нам, как везла она из Нижне-Исетска на саночках в город подаренный ей в детском доме на Новый 1943 год мешок картошки. Это был самый драгоценный дар, поддержавший силы. И вспомнила маленькую Аллу, которая никак не могла дотянуться и повязать пионерский галстук Павлу Петровичу Бажову.

Через много лет, в 1969 года, на встрече выпускников детдома Алла пообещала Хоринской, что напишет книгу о своём детском доме. И вот обещание исполнено – 600 страниц, повесть, стихи, воспоминания воспитанников детского дома, письма с фронта, собранные по крупицам.

Многолетний труд автора, сохранивший для нас подвижнический подвиг педагогов, сделавших детство детей тёплым и добрым.

Все, пришедшие на встречу, получили книгу в подарок. Один экземпляр будет храниться в музее завода Уралхиммаш.

 Елена Букей 


Возврат к списку