Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

«ЮХИ» Химмаша

«ЮХИ» Химмаша

«Химмаш - территория добра» - написано при въезде в район, но это определённо не всё, ведь химмашевцы не только добрые люди, они еще и очень талантливые. В этом можно убедиться, заглянув в ДДТ «Химмашевец», а именно в театральную студию «ЮХИ».

- Ценители искусства уже не раз отмечали, что «ЮХИ» звучит как-то совершенно необычно, даже загадочно, - рассказывает руководитель театральной студии, старший преподаватель УрГУ на кафедре искусствоведения и культурологии Юрий Иванович Турецкий. В действительности же «ЮХИ» расшифровывается как юный химмашевец. Сюда приходят ребята, которые хотят раскрыться творчески и найти самовыражение.

Вот уже больше десяти лет Юрий Иванович воспитывает начинающие таланты театрального искусства:

- Я беру к себе совершенно всех, и заниматься готов хоть 5 раз в неделю, можно и по три часа, в усиленной группе, ты только приходи, приходи!

В студии занимаются ребята с 11-12 лет, ограничение есть лишь одно – район проживания Химмаш. Занятия ориентированы на сценическую речь, пластику, театральные игры - потехи, тренинги, спектакли, концерты. Последние, кстати, регулярны для учащихся «ЮХИ».

- Особенно любим ребятами закрытый военный городок Касулино. Стоит только произнести название – уже и всякий больной готов поехать. Всем нравится, когда зрители с нетерпением ждут приезжих актёров, настоящий ажиотаж вокруг, - смеётся руководитель театральной студии.

За долгие годы существования «ЮХИ» подарила нашему городу талантливых театралов – нынешних студентов и выпускников ЕГТИ. В 2009 г. закончил с отличием Театральный Институт Воинов Валера (выпускник 20 школы), заканчивает обучение Стародубцев Иван (выпускник 105 школы). Нынешний год порадовал «ЮХИ» очередным успехом – Дмитрий Дегтярь (выпускник 86 школы) стал первокурсником Театрального. Дима, как и Ваня, номинант премии А. Чернецкого «Юные интеллектуалы», оба молодых человека были победителями районных и городских конкурсов чтецов, посвященных творчеству уральских поэтов. Занятия в студии помогли ребятам приобрести опыт творческой деятельности; понять театр и его предназначение.

Вспоминая свои годы поступления, Юрий Иванович Турецкий утверждает, что в Театральный брали преимущественно после армии, в 19-20 лет. Дмитрий Дегтярь – уникальный случай, молодой человек стал студентом ЕГТИ в 16 лет. Студента моложе не найти во всём институте.

- В тот момент я учился в 20-ой школе, в шестом классе. И вот, сам Турецкий Юрий Иванович приходит к нам на урок трудов. И говорит: «Кто хочет быть клоуном?». Я, как всегда в таких случаях, поднял руку. Ну что, ведь мечта всего детства. Юрий Иванович ставил спектакли, новогодние ёлки, я их всегда смотрел и всё завидовал, что кто-то выступает, а почему же я не могу? - вспоминает Дима свою историю прихода в «ЮХИ». Первый раз ему досталась роль Джинна. Дальше было много спектаклей, и вторая роль - Иван.

- И эта роль очень долго во мне «сидела». Потому что еще были спектакли «Золотая птица», «Аленький цветочек», и там снова я был принцем - Иваном. Хотя, сначала побывал в роли чудовища.

Самая длинная репетиция тянулась 6 часов 38 минут – Дмитрий засекал время. Однако, шестнадцатилетний студент утверждает, что совмещать «ЮХИ» с учебой ему было очень легко: «А я фактически и не учился!» - улыбается Дима. Наставления будущим ученикам Ю.И. Турецкого Дмитрий даёт такие: терпения и поменьше слёз, и тогда придут удача и внимание со стороны зрителей.

Лариса Веприцкая


Возврат к списку