Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

УК "Территория" ушла - проблемы остались

УК "Территория" ушла - проблемы остались

Не так давно закончился судебный процесс, где ТСЖ «Славянское» выступало ответчиком. В итоге, представители ТСЖ и УК  заключили мировое соглашение, по которому ТСЖ выплатило сумму, намного меньшую, чем того изначально требовал истец. Почему возникла такая ситуация? Почему жильцам долгое время после смены УК пришлось решать всевозможные проблемы? Мы решили расспросить об этом председателя ТСЖ дома Славянская, 53 Якурнову Марину Аркадьевну.

Марина Аркадьевна, знаем, что Вы, сменив управляющую компанию «Территория», практически два года с ней судились. Какие претензии оставались друг к другу?

Во-первых, это претензии по ведению бухучета. Неверное занесение площадей квартир, неоднократный неверный учет первичных документов от поставщиков. Во-вторых, расхождение (не в нашу пользу) выставляемых тарифов при расчете коммунальных услуг жильцам с тарифами, указанными в договорах с поставщиками. Например, тариф на вывоз мусор – договор со Спецавтобазой, тариф на отопление – договор с ЕМУП «Тепловые сети», тариф на лифт – не было учтено, что 1-е и 2-е этажи освобождены от платы за лифт.

Еще из претензий: потеря УК «Территория» платежных документов от жильцов; наличие у УК двух расчетных счетов, один из которых содержал проблемные долги с «Тепловыми сетями», для нашего ТСЖ впоследствии он стал роковым, на нем скопился долг ТСЖ перед «Водоканалом» в размере 130 000 рублей.

В договоре указано о безакцептном снятии денег с расчетного счета, а на счет деньги не переводились. Бухгалтерия же УК «Территория» полгода не интересовалась отсутствием счетов-фактур от поставщика.

Позже еще выяснилось, что ТСЖ могло расплачиваться с ЕМУП «Водоканал» по фактическим расходам воды (по счетчикам) и получать при этом экономию денежных средств.

Для этого всего-навсего нужно было написать письмо руководству «Водоканала». К сожалению, такая большая управляющая компания, обслуживающая огромное количество домов, о такой возможности даже не знала…или не хотела знать.

Какие еще проблемы оставила вашему дому УК после ухода? Или денежный вопрос был единственным камнем преткновения между ТСЖ «Славянское» и УК «Территория»?

Достаточно серьезные претензии у нас к УК по недостаточной работе с застройщиком АСК по устранению строительных недостатков.

От жильцов были жалобы на плохую вентиляцию в квартирах, что, в свою очередь, вызывало появление плесени даже в жилых помещениях (квартиры 11, 40, 42, 183). Были комиссии с участием представителей АСК, единственное, что предприняли для решения данной проблемы: засыпали чердачное перекрытие небольшим слоем керамзита, но это могло помочь лишь квартирам верхних этажей. А что делать жильцам квартир нижележащих этажей? Допустить, что, может быть, это ошибка в расчетах по вентиляции или неправильно смонтированные вентиляционные шахты и потребовать экспертизу за счет застройщика УК «Территория» (учредителем ее, кстати, является АСК) по каким-то причинам не захотела.

А для ТСЖ вызов эксперта – дополнительные расходы и отсутствие ответчика.

Есть также жалобы на промерзание стен. Эта проблема решается с 2006 года, договор с УК «Территория» расторгнут в июле 2007 г.

В доме установлены оконные рамы ненадлежащего качества. Как выяснилось позже, на них была гарантия два года, фурнитура быстро выходила из строя. На жалобы жильцов по этому поводу у УК была следующая реакция: во все почтовые ящики разложили памятки о правильной эксплуатации окон из ПВХ и распространили информацию, что гарантии на окна нет.

Почему лишь после смены УК выяснилось, что у ТСЖ «Славянское» огромные задолженности перед поставщиками услуг(441 579,89руб.)? Имеются также задолженности и перед самим ТСЖ?

УК «Территория» достаточно халтурно вела работу с должниками. В списках должников по оплате коммунальных услуг оказались не только частные лица, но и МО «город Екатеринбург», и ЗАО «Атомстройкомплекс». Таких квартир – должников у нас 72. МО «город Екатеринбург» участвовала в строительстве дома в качестве соинвестора, заключив муниципальный контракт с ЗАО «АСК», и часть квартир после строительства поступило в их собственность. Остальные квартиры были построены по инвестиционным договорам с использованием средств из областного бюджета и безвозмездно передано в собственность МО «город Екатеринбург». До момента фактической передачи квартир по акту-приемки (таких актов было три) собственником оставался застройщик, то есть АСК. Всю эту предысторию о собственниках 72-х квартир нам удалось узнать лишь благодаря 11 судебным заседаниям. На наши письменные обращения в городскую, областную Администрации, в ЗАО «АСК» ответов не последовало. При обращении к директору УК «Территория» Д. В. Сеню последовал вполне предсказуемый ответ: «Я знаю, но вам не скажу».

Какие отношения складывались между вами, как председателем, и УК «Территория»? Как решались возникающие проблемы?

Здесь вообще возник интересный парадокс: на всех актах выполненных работ, договорах, счетах стоит подпись председателя ТСЖ, естественно, он же несет за все это ответственность. Но при этом сам председатель не имеет на руках ни одного договора, а чтобы получить необходимые документы для элементарного владения информацией понадобилось два месяца переписки (прим. Автора: имеется на руках письмо об отказе).

И только стоило войти в курс дела и попытаться контролировать ситуацию, в ответ на это в почтовых ящиках жильцов появились анонимки, очерняющие председателя. Такая же участь чуть позже постигла еще двух председателей ТСЖ в районе Северного Химмаша и дома на Орденоносцев.

Вот такие жирные минусы в работе «Территории» и подтолкнули Правление к решительному шагу (единогласное решение) отказаться от услуг данной компании. Несмотря на то, что на нас обрушился огромный ком проблем, мы ни разу не пожалели о расторжении договора.

 Мы уже упоминали об иске ТСЖ к городской Администрации и к ЗАО «Атомстройкомплекс» о взыскании денежных средств. Город вам заплатил, а вот долг с «Атомстройкомплекса» взыскать не удалось, так как компания была своевременно ликвидирована. Как Вы отреагировали на это сообщение? Получается ведь, что жильцы остались без денег, на которые имели полное право.

Обидно, конечно, что все так получилось. Два года судебных разбирательств, огромное количество документации, а результат – лишь 1/8 от всей суммы долга. Но в то же время я считаю это маленькой победой в нашем деле. Откорректировав сумму долга, согласно актов приемки квартир и до момента заселения, Администрация согласилась без обсуждения тарифов на коммунальные услуги погасить свою задолженность. Естественно, на этом мы не остановимся.

А Вы пробовали непосредственно обращаться к генеральному директору АСК Ананьеву?

Это будет нашим следующим шагом. Мы напишем письмо директору АСК с просьбой о возвращении долга. В случае отказа, отправим заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, связанной с ликвидацией АСК. Наверняка Сень Д. В. Знал об этом и, несмотря на то, что по договору №85 УК «Территория» должна была оказывать ТСЖ юридические услуги и вести претензионную работу с должниками, никаких шагов предпринято не было.

Как Вы думаете, почему застройщики не любят передавать дома независимым управляющим компаниям? Какие проблемы у жильцов при управлении домом в этом случае могут возникать?

Застройщику невыгодно передавать дом независимым управляющим компаниям, с которыми их ничего не связывает. В случае обнаружения каких-л. строительных дефектов такая компания будет требовать их устранения, а свои всегда прикроют. Самый обременительный момент при сдаче дома – это передача квартир собственникам. Решить эту проблему намного проще со своей командой.

На что необходимо председателям ТСЖ обращать внимание при работе с УК? Как обезопасить себя при выборе УК?

При выборе УК главное – знать, кого выбираешь, и меть при этом запасной альтернативный вариант.

А не так, как получилось у нас. Застройщик в безальтернативной форме предложил дольщикам заключить договор на техобслуживание и управление домом с УК, учредителем которой он является. В свою очередь, УК «Территория» навязывает тариф на оплату оказываемых ими услуг еще до того, как дольщики могут понять, из чего же складывается объем выполненных работ. Предложенный нам тариф в декабре 2005 года составлял 7 рублей с кв.метра. И это очень завышенная сумма. На тот момент дом на Красноармейской, например, обслуживался у «Территории» за 4 руб.80 коп. Поэтому, прежде чем соглашаться на какой-то тариф по оплате услуг УК, необходимо затребовать калькуляцию стоимости данной услуги. Взаимоотношения между УК и председателем должны строиться на уважении к председателю ТСЖ, а не в отстранении от него. Как показывает опыт, бремя ответственности лежит все-таки на председателе, а УК выполняет решения общего собрания ТСЖ или Правления. Во взаимоотношениях с УК «Территория» это не всегда получалось, так как решение многих вопросов директором Сеня Д. В заставляет задуматься о его порядочности.

Ольга АРТЕМЬЕВА


Возврат к списку