Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Дети-«катастрофа»

Дети-«катастрофа»

Мы никогда не можем, не смеем ставить крест на ребенке, который в данный момент кажется совсем испорченным; детская душа может неожиданно и незаметно перемениться и совсем отойти от всего, что угнетало нас в нем.

 

" Катастрофические" дети. От таких ребят стараются "избавиться" педагоги. Окружающих раздражает их поведение, а родители просто обречены " все это терпеть ".

 «Неудобный» Саша

В кабинет зашла женщина "почтенного" возраста, держа за руку мальчика лет четырех. Едва бабушка - опекун выпустила руку, Саша приступил к знакомству с кабинетом. Он все время куда-то залезал, что-то вытаскивал, совершал массу бестолковых движений. В детском саду Саша отбирал игрушки у других детей, прыгал, когда все сидели, не желал спать. Воспитатели прилагали много усилий, чтобы справиться с активным ребенком. И посоветовали бабушке обратиться к психологу.

Неблагодарный Вовка

"Если вы не поможете, то я за себя не ручаюсь!",- почти с порога начала женщина средних лет. И точно выдохнула: " Потому что сил моих больше нет!" Причиной столь бурных эмоций стало поведение сына Вовки, 12 лет. "Я же всю жизнь на него положила!" - продолжала обиженная мать.

 И рассказала психологу, как трудно одной воспитывать сына. Как она работала без выходных, чтобы наладить свой бизнес. Потом работала, чтобы купить хорошую квартиру. Работала, чтобы сын ни в чем не нуждался.

Вовка начал учиться в престижной гимназии. В первом классе все было хорошо, учительница хвалила Вовку. Говорила, что он способный, только несобранный и отвлекающийся. Во втором и в третьем классах начались проблемы. Мальчик вертелся на уроках, задевал соседей слева и справа. На переменах затевал потасовки.

Теперь Вовка врет, ворует у матери деньги и не желает учиться. Болтается по улицам, разводит костры и катается на автобусах. Недавно мать нашла "личный дневник" сына. Из которого она узнала, что Вовка мечтает убить свою бабушку, чтобы забрать у неё деньги.

Нестандартная Аня

А эта бабушка пыталась защитить свою внучку от учителей и родителей одноклассников девочки. Со слов бабушки, Аня - нестандартный ребенок. Ей трудно долгое время усидеть на месте. На уроках бывает неинтересно, и Аня может залезть под парту. Или может заявить: " Вы мне надоели!" И выйти из кабинета. В конце первого класса против девочки ополчился "весь мир", требуя исключить из школы нестандартного ребенка. В то же время, Этот же ребенок успешно занимается рисованием в кружке.

 Синдром гиперактивности

Три истории. Кажется, совсем не похожие. Но есть общее у их героев - синдром гиперактивности. Основные проявления гиперактивности можно разделить на три блока: дефицит активного внимания, двигательная расторможенность, импульсивность.

Существуют различные мнения о причинах возникновения гиперактивности. Это могут быть особенности строения головного мозга. Родовые травмы. Инфекционные заболевания в первые месяцы жизни. В основе синдрома гиперактивности лежит минимальная мозговая дисфункция, наличие которой может определить врач – невропатолог после проведения специальной диагностики.

 Советы родителям

- Спрашивайте врачей обо всех диагнозах, которые ставят вашему ребенку. Не ждите, что врачи что-то сами расскажут.

- Гипердинамичному ребенку нужен жесткий режим дня. Если каждый день, в 8 часов вечера зажигается ночник, на столике появляется стакан кефира и печененка. Затем ребенок принимает душ, ему читают сказку, а потом - все, без вариантов, только спать, постепенно мозг ребенка вырабатывает что-то вроде условного рефлекса.

- С гиперактивным ребенком стоит работать в начале дня, а не вечером.

- Делить работу на короткие, но частые периоды.

- Снижайте требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать у ребенка чувство успеха.

- Используйте тактильный контакт (массаж, прикосновения).

- Давайте короткие, четкие и конкретные задания.

- Поощряйте ребенка сразу же, не откладывая.

 Психолог " Центра социальной помощи семье и детям Чкаловского района"

Катаева Мария.

P.S. По понятным причинам имена героев изменены.

 


Возврат к списку