Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

(НЕ)детские вопросы

(НЕ)детские вопросы

 Где не хватает терпения - надо постараться понять,

где не хватает понимания - надо постараться вытерпеть.

В моей практике подростки часто задают серьёзные вопросы, которые их волнуют. Эти вопросы являются ответными реакциями на чрезмерную любовь, вседозволенность или постоянные ограничения, излишнюю заботу либо её отсутствие со стороны родителей. Да, воспитание ребенка – задача нелегкая. Но главное помнить, какими мы сами был в детстве. И ещё, что ребенок - другой, он не копия папы или мамы, он не обязан быть идеальным воплощением их «мечт» и желаний.

 История первая. Гиперопека

За консультацией обратилась школьница, назовем её Катей, 12 лет. В этом возрасте дети считают себя взрослыми и хотят, чтобы окружающие к ним так и относились, как ко взрослым.

Родители девочки давно уже в разводе. Отец в воспитании дочери не участвует. Мать же, со слов Кати, чрезмерно её опекает. Она постоянно звонит её подругам и уточняет её местонахождение, контролирует каждый её шаг: умылась ли она, покушала ли, выполнила ли уроки... Дает деньги на "карманные расходы" и требует полный отчет.

В данном случае мама проявляет гиперопеку в отношении дочери.

"Гиперопека" - потакание везде и во всем, содержание в оранжерейных условиях, лишение самостоятельности. Дети вырастают капризными, привередливыми, не способными принимать решения.

Встреча с мамой Кати состоялась. Мы обсудили с ней проблемы в отношениях с дочерью. У Кати существует естественная потребность в самостоятельности, в свободе действий. В таком возрасте можно уже позволить девочке самостоятельно ухаживать за собой. Дать ей право выбора: когда кушать и когда выполнять уроки. А деньги на "карманные расходы" - хороший способ воспитания самостоятельности и обучения тому, как экономить и распоряжаться деньгами.

Такие рекомендации психолога получила мать школьницы. Но рекомендации - это ткань, из которой можно сшить сарафан или фартук. Результат будет зависеть от самой родительницы, захочет ли она воспользоваться рекомендациями специалиста и, если да, то, как она это сделает.  

История вторая. «Цербер»

Постоянно думая о будущем, родители общаются с придуманным ребенком, а не с тем, кто перед ними. Но с будущим общаться невозможно, с ним нельзя гулять, задувать свечи, вытирать ему нос. Чем больше желание иметь идеального ребенка, тем труднее принять своего настоящего.

Консультировала мать с дочерью. У девушки 15-и лет конфликт с отцом. Между ними ещё недавно были теплые, дружеские отношения. Но отец начал запрещать дочери встречаться с друзьями. Прямо говорит о своём опасении, что дочь вступит в интимные отношения с молодыми людьми. Запрещает ей пользоваться декоративной косметикой, ярко одеваться.

В данном случае отец демонстрирует "церберский" стиль воспитания.

Такой стиль предполагает суровое и сухое, строгое воспитание для формирования послушания, моральной ответственности. Дети, на первый взгляд, благополучны и не вызывают опасений, но часто страдают серьезными нарушениями в личности.

Была проведена психологическая работа с матерью и девушкой. Мы обсудили варианты компромиссов с главой семьи.

Родителям подростков этого возраста важно помнить, что окружение сверстников необходимо их детям для нормального развития. Друзья дают подросткам чувство безопасности. Эта безопасность помогает выразить себя, высказать своё мнение, получить нужную информацию. Косметика и яркая одежда - это персональный эксперимент и способ самовыражения.

Когда между родителями нет лада и единого стиля воспитания, страдают дети. Из личной беседы с подростком 13 лет, я запомнила: "Я что им трансформер!". Эти слова были сказаны от отчаяния примирить родителей. Родители часто ссорились и использовали сына, чтобы досадить друг другу. Если папа запрещал, то мама разрешала.

Если родители не устранят все разногласия, их сын научится ими манипулировать. Тогда у юноши сформируется патология характера, а родители вряд ли обретут счастье в будущем.

Психолог " Центра социальной помощи семье и детям Чкаловского района"

Катаева Мария.


Возврат к списку