Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Имплантация – лучшее из доступного!

Имплантация – лучшее из доступного!

Стоматологическая имплантология – современная область стоматологии, разрабатывающая вопросы восстановления различных отделов зубочелюстной системы с помощью специальных материалов.

Впервые в мире в  1964 году в качестве имплантата была использована пластинка с отверстиями. Причем, она могла быть либо металлической, либо керамической.

В 1965 году предложили внедрять в беззубую челюсть титановые корни в виде винтов.

Именно винтовые формы и получили на сегодняшний день наибольшее распространение. Что же представляет собой  современный зубной имплантат? Отвечает стоматолог-ортопед Завьялов Игорь Владимирович.

«Это титановый винт, имеющий резьбу,  который вкручивается непосредственно в костную ткань верхней или нижней челюсти в специально подготовленное отверстие.  Для лучшей приживляемости искусственных корней используются различные способы обработки винтов. Благодаря этому процент успешности имплантации составляет 98-99 %!!!

В каких  случаях  постановка имплантатов – лучший вариант восстановления зубного ряда?

Это частичное отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти в переднем или боковом отделах,  полное отсутствие зубов. А также непереносимость частичных и полных пластмассовых протезов из-за аллергии или рвотного рефлекса либо заболевания желудочно-кишечного тракта, обусловленные утратой зубов и нарушениями пережевывания пищи. Ну и конечно, возраст до 60 лет.

Каким же образом на месте утраченного зуба вдруг «вырастает» новый?

Сначала пациенту вживляется имплантат – проводится небольшая хирургическая операция, которая длится не более 20 минут  (конечно, это время для  установки только одного импланта). Спустя некоторое время   на вживленный  искусственный корень  устанавливается конструкция в виде настоящего зуба.

Фиксация коронок или мостовидных протезов на имплантах может быть как винтовой, так и цементной. При полной  потере зубов возможна фиксация съемного протеза с помощью балочных конструкций или поворотных фиксаторов, что позволяет добиться особенно стабильного положения протеза. Это очень важный момент для качественного выполнения функции жевания, говорения, а также эстетики конструкции.

Подведем итог: в чем же достоинства протезирования на имплантатах?

Во-первых, благодаря наличию имплантатов разной длины и  диаметра  возможно их использование в любой клинической ситуации.

Во-вторых, есть возможность изготовить несъемный протез при значительном и даже полном отсутствии зубов, а в случае необходимости -  заменить коронки или мостовидные протезы без замены имплантатов.

В-третьих, отпадает необходимость обтачивания соседних зубов под опорные коронки.

В-четвертых, сохраняется костная ткань вокруг имплантата на долгие годы

И, наконец, абсолютная биоинертность (полное отсутствие аллергии) к материалу, из которого сделан  имплантат.

Стоматология сегодня идет по пути совершенствования как самих имплантов, так и зубопротезных конструкций  на них. За имплантологией – будущее стоматологии. Поэтому выбирайте для протезирования лучшее из доступного сейчас!».



Возврат к списку