Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Юбилей плодово-ягодной станции

Юбилей плодово-ягодной станции

     Когда едешь с Химмаша в центр города, то с левой стороны дороги вырастают сады, окружённые стройными тополями. Летом можно увидеть людей, работающих на полях, а осенью - работников, убирающих урожай. 

     Нам было всегда интересно узнать, что это за  место. Мы спросили у нашего учителя биологии, что это такое. Оказывается, это Свердловская Селекционная Станция Садоводства, которая отмечает в этом году своё 75-летие.

    Для знакомства с историей плодово-ягодной станции, как привычно называют её химмашевцы, мы изучили литературу, которую нам предложили работники станции. Оказалось, что она была организована по предложению самого Мичурина.  Сначала в Свердловской области в 1936 году был создан опорный пункт по садоводству. В 1944 году он был преобразован в опытную станцию, которая провела большую работу по претворению в жизнь учения И.В.Мичурина. В тридцатых годах началась закладка колхозных товарных садов, резко увеличилось число приусадебных садов, а затем начала развиваться новая форма общественных коллективных садов – товарищества рабочих и служащих. С этого момента и начала свою работу Свердловская Опытная Станция по Садоводству ныне Свердловская Селекционная Станция Садоводства.

Изучение истории станции помогло нам узнать о деятельности ещё одного замечательного человека – профессора Леонида Ивановича Вигорова (1913-1976).  Этот известный уральский учёный-биохимик и физиолог  был продолжателем идей великого русского садовода И.В.Мичурина. По его инициативе при Уральском Лесотехническом институте  создан сад лечебных плодово-ягодных культур, который представляет собой уникальную коллекцию высоковитаминных сортов яблонь, крыжовников, смородин и других культур. Ему принадлежит заслуга в создании новых методов химического анализа растений и почвы. Он автор многих научных работ.

  В честь 75-летия станции  5 августа была проведена торжественная научно-практическая конференция, на которой выступали ведущие специалисты всего Уральского региона, а мы приготовили работникам станции  свой подарок – памятный стенд о работе станции и буклеты.

                                                     Руднев Андрей, 8 «Б» класс МОУ лицей №135

 

 


Возврат к списку