Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Майский «тур-де-франс» на Химмаше

Майский «тур-де-франс» на Химмаше

Если бы у нас в городе уже двадцать шесть раз не проводились майские прогулки и жители бы не знали, что это такое, то при этом словосочетании в воображении рисовалась бы идиллическая картина тенистых, окутанных свежей зеленью аллей парка, играющих на солнце детей и неспешно прогуливающихся парочек. На деле же майская прогулка это совсем другое…

Ни дождь, ни холод не остановит уральского человека. Ведь если бы мы откладывали на потом все свои дела, запланированные на ненастный день, то полгода бы спали дома, слушая шум дождя или метели. Поэтому 17 мая городские жители снарядились в дождевики и пришли в студгородок стартовать на майскую прогулку. Это мероприятие давно уже приобрело у нас большую известность, правда, о майской прогулке знают не все городские жители:

– В прошлом году подруга рассказала мне о том, как она шла (и еще местами бежала) 50 км по лесу, причем не в одиночестве, а в окружении целой кучи народа. Я вообще сначала не поверила ей, потом думала, что это были какие-то военные учения или школа олимпийского резерва, - рассказывает на старте Алина, которая собралась пройти маршрут «Тридцать три»(33 км), - а в этом году сама с ней пошла, очень интересно, как все это организовано.

На деле все организовано по схеме "старт – контрольные пункты – финиш". И заблудиться поначалу невозможно – перед тобой экипированные люди с рюкзаками, и ты просто следуешь за ними. Правда, до первой развилки. Когда дорога раздваивается, приходится доставать карту и смотреть, куда тебе пойти, а то пойдешь наугад, и вместо задуманного маршрута на 18 км пройдешь 50. Постепенно группа идущих растягивается по всей дистанции, и есть даже некоторая возможность заблудиться. Чтобы никто не потерялся, сошедшим с дистанции и отправившимся домой необходимо звонить организаторам по специальному номеру, который указан в маршрутном листе. С велопрогулкой та же история – ведь если хочешь испытать себя на трассе в 50 км, будет обидно оказаться на той, которая в 25.

Чтобы участники не сталкивались между собой, велосипедные и пешеходные маршруты проходят совсем в разных местах, один начинается на лыжной базе «Химмаш», а второй – в студгородке. На форуме майской прогулке один участник дискуссии даже спросил, можно ли будет поехать на машине: «Подбадривать буду». Но автопробега на мероприятии пока не предусмотрено.

Однозначного мнения о том, что легче – идти или ехать, нет:

 – Я хоть и живу на Химмаше, все же предпочла почему-то пешую прогулку в 18 км и даже несколько об этом пожалела потом, когда шла – ведь на велике куда быстрее бы все получилось, и не так холодно, - говорит Ирина, участница. Но есть и противоположные мнения:

 – Пришлось сойти с дистанции уже после второго контрольного пункта, - сетует Владимир, пенсионер, участник велопрогулки на 50 км, - велосипед просто вяз в грязи, кругом летели брызги, чувствовал себя как в болоте. Благо живу недалеко от мест прохождения маршрута.

Интересно, что, проехав 50 км, некоторые участники возвращались домой…на троллейбусе, установив велосипед на заднюю площадку. Может быть сил уже не было ехать?

– Я вообще не знал, куда иду, пошел в ветровке и в футболке, в джинсах, а что самое главное – без еды! В конце уже чуть не падал без сознания – теперь чувствую что заболею, - говорит студент УПИ Алексей – Зато 50км за моей спиной! Ужасные условия теперь позади, а еще и футболку со значком дали.

Героям, прошедшим маршрут, действительно вручали футболки, магниты и значки, при чем такие основательные, железные, которые могут храниться сто лет, как старые советские. Тот, кто будет каждый год ходить на майскую прогулку в течение 20 лет сможет увесить свою грудь такими значками как орденами великого походника. Представьте, за 25 лет, выбирая маршрут в 50 км, вы сможете пройти 1250 километров на одном только этом мероприятии, не говоря уже о ежедневных километражах.

Итак, на заметку, если вы непременно решились со следующего года начать участвовать в майской прогулке, оздоравливать свой организм, дышать лесных воздухом, заводить новые знакомства и воспитывать в себе выносливость:

 – Пластырь, репелент, и накидка от дождя никогда не будут ошибкой на майской прогулке. Так же можно взять с собой НЕмного еды (типа яблок и бананов) и воду, - советует Алексей Викторович, который участвует в прогулке во второй раз, –  На мой взгляд больше ничего не нужно. Ну, кроме хорошего настроения.

А вообще можно и без настроения. Оно может появиться на самой прогулке вследствие хороших знакомств, или дома, после похода – вместе с чувством выполненного долга по программе здоровья.

Таня Щелканогова


Возврат к списку