Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Отдохни на Химмаше всей семьей

Отдохни на Химмаше всей семьей

Весна очень лениво вступает в свои права. Наконец-то хоть в мае солнце начало радовать нас своими теплыми лучами: снег тает, с крыш течет, сочная зелень потихоньку проклевывается из прозябшей земли. Природа радует, а дел у нас не убавляется: отпуск еще не завтра, студентам из-за угла скалится сессия. А так хочется хоть немного отдохнуть и провести время с семьей.

Не надо далеко ездить, чтобы найти подходящее место «подзарядки» для всей семьи. Рядом с домом найдется немало мест, где можно без проблем скинуть усталость. Итак, путеводитель по местам отдыха на родном Химмаше.

Лучший отдых - на свежем воздухе

Первое и главное - парк-стадион «Химмаш» (конечная остановкатроллейбусов №1 и №6). Каждый выходной здесь можно застать добрую часть химмашевцев: молодые родители с колясочками наслаждаются свежим воздухом, прогуливаясь между пахучими соснами; дети играют шишками, качаются на качелях – каруселях. Спортивная молодежь в обязательном порядке оккупирует волейбольную площадку и футбольное поле. Кстати, совсем скоро (в летние месяцы) откроется тир и лодочная станция. А пока можно ходить на бережок – самое романтичное место Химмаша - смотреть на закат, петь песни под гитару и пускать блинчики по воде. А на въезде в парк можно найти фургончик с чаем и горячими хот-догами.

Другой популярный природный объект - лес за Нижне-Исетском. В простонародье «Змеиная горка» - излюбленное место отдыха всех жителей Химмаша. Нет такого праздника,  когда бы на горе не собралась хоть пара компаний вокруг костра с обязательной жаркой шашлыков и громогласными криками.

Чуть менее популярное в теплое время года место отдыха для химмашевцев - горнолыжный коплекс «Уктус». Сейчас на лыжах и сноуборде, конечно, не покатаешься, зато всей семьей и абсолютно бесплатно можно заняться скалолазанием (при соответствующих профессиональных навыках и при наличии страховки), или просто погулять, подышать свежим воздухом. Можно снять беседку с мангалом, отметить праздник или просто приятно провести выходной. К тому же на «Уктусе» есть сцена – не отказывайте себе в удовольствии заказать семейное торжество.

Все чаще встречаются люди, которые каждый свой выходной проводят возле взлетной полосы. Рассказывают, что вечером в воскресенье вдоль нее выстраивается огромная пробка желающих посмотреть на взлеты и посадку железных птиц. Что и говорить, зрелище стоящее. Так что аэропорт «Кольцово» - еще одно место развлечения для всей семьи. Есть у нас еще и аэропорт «Уктус» - в августе там устраиваются захватывающие авиашоу.

Активный отдых – это полезно

Очень интересная форма отдыха – конные прогулки. В поселке Большой Исток (на ул. Сельской, тел. 226–72–80), гостей, желающих научиться обращению с лошадью, ждет манеж Муниципальной детско-юношеской Школы по конному спорту. А в Истоке - Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту (улица Специалистов, 1. Тел: 252-74-71). В ней занимается более 200 ребят в возрасте от 10 лет и старше. Как утверждают в Управлении по развитию физической культуры, спорта и туризма при Администрации города, занятия в последней спортшколе бесплатные. Спортивная школа имеет для занятий учебные классы, оборудованный тренажерный зал, крытый манеж с трибунами на 150 посадочных мест, земельный участок, где расположено открытое конкурное поле, скаковая дорожка, две конюшни, 60 голов спортивных лошадей.

Если ехать никуда не хочется, то ежедневно и круглосуточно, в любую погоду и не выходя из двора, можно приятно провести время на свежем воздухе. Сейчас на Химмаше появилось много обновленных детских площадок с качелями, каруселями, песочницами и разными яркими «лазалками». Как правило, рядом есть и спортивные корты, на которых можно погонять мяч вместе со своими детьми.

Известное и любимое многими почитателями активного отдыха место - Спортивный комплекс AVS «Кристалл» (ул. Зои Космодемьянской, 46 «Б»)К вашим услугам - большой бассейн (длина – 25 метров, 6 дорожек, максимальная глубина 4 метра, а так же вышка для прыжков). Для самых маленьких - бассейн «Кристаллик» (для детей от 3-х месяцев до 6 лет). Работает тренажерный зал, оснащенный профессиональным оборудованием и кардиолинией, а также игровой и аэробный залы. Здесь же есть салон красоты, фитнес-бар, медицинский и массажный кабинеты, сауна и солярий.

Организованный досуг

В поисках организованного отдыха можно заглянуть в клуб «Экран» (ул. Грибоедова, 3). Здесь проводятсямассовые мероприятия с участием детских творческих коллективов, устраиваются  шоу-программы с выступлениями аниматоров. Есть бильярд и бар.

В Детскую школу искусств №12 (ул. Зои Космодемьянской, 45) или в Центр детского творчества «Химмашевец» (Грибоедова, 11 «А»)можно отдать детей, чтобы они развивали свои таланты и эстетический вкус. Всей семьей можно ходить сюда на регулярные концерты и выставки картин.

Детям и взрослым не придется скучатьи в ДК AVS. Здесь занимаются: вокально-хореографический ансамбль «Уктусские зори»; театр эстрадного танца «Гаврош»; хореографический ансамбль «Уктусята»; ансамбль «Аюшки»; степ-проект «Рики-Тики-Тави»; вокал-группа «Карэ». Творческие коллективы активно участвуют в различных городских конкурсах и праздниках. В ДК есть малый и большой залы, здесь постоянно проводятся концерты и корпоративные праздники. В фойе на первом и втором этажах – частые гости - выставки и разные ярмарки. На первом этаже можно приятно провести время в кафе «Жаклин». Кроме того, в ДК  есть бильярд и спортивный зал.

Недалеко от Химмаша есть еще одно неплохое местечко - загородный клуб «Камелот» (поселок Большой Исток, ул. Ленина, 119. Тел.: 383–10–10). До него с остановки «Димитрова» можно доехать на маршрутных такси: № 102Д, № 197, № 159, 159Б. Здесь вы найдете: ресторан с европейской кухней, живую музыку (в пятницу и субботу с 20.00). Кроме того, в клубе устраивают детские праздники с веселыми клоунами (с 12.00 до 16.00). Каждую пятницу, субботу и воскресенье - дискотеки с шоу-программой. Работают караоке-бар, бильярдная и кальянный зал. «Камелот» организует и проводит корпоративные мероприятия.

Если же более «камерные» праздники в узком кругу вам ближе, то добро пожаловать в библиотеки Химмаша. Все они устраивают частые семейные праздники: библиотека Главы города (ул. Косарева,7) – тематические праздники; библиотека им. Радищева (Черняховского, 35) – выставки творческих работ; библиотека им. Гайдара (ул. Грибоедова, 23) – детские праздники, посвященные, как правило, дням рождения писателей.

         Праздник без повода

Также всей семьей можно посетить кафе «Старый дворик» (ул. Грибоедова, 32), которое занимается организацией свадеб, дней рождения и других праздников. Но не всегда нужен повод, чтобы зайти в уютное местечко и вкусно поужинать. Недалеко - кафе «три минуты», которое порадует мягким мороженым и свежесваренным кофе.

 Оказывается, вовсе необязательно ехать в Центр, чтобы как следует встряхнуться и отвлечься от поднадоевшей суматохи. И в любимом районе есть множество замечательных мест, где можно отдохнуть всей семьей. Гуляйте в парке под голубым небом, катайтесь на лошадях, покоряйте скалы или просто уютно располагайтесь в красивом кафе – выбор за вами.

Юлия БЕЛЯКОВА


Возврат к списку