Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Болит голова? Возьми рецепт!

Болит голова? Возьми рецепт!

Температуру, насморк и кашель, если появится вдруг такая напасть, мы лечим самостоятельно, ну кому охота выстаивать нескончаемые очереди в поликлиниках, оформлять и закрывать больничные, тратить свое драгоценное время. Мы уже привыкли, просто по пути домой или на работу, забегать в аптеку, расспрашивать фармацевта, какое лекарство может нам помочь, и, ориентируясь на советы друзей-знакомых и на рекламу, покупать нечто более или менее подходящее.

Признаюсь, я не исключение, и привыкла, если вдруг заболею, идти не к врачу, а в аптеку. Но в последнее время, заходя в открывшуюся недалеко от дома аптеку «Витаминка», наталкиваюсь на несколько удивленные взгляды фармацевтов: они, конечно, расспрашивают о симптомах, советуют препараты, но при этом весьма настойчиво советуют сначала сходить к терапевту, чтобы он назначил необходимые именно МНЕ препараты.

В общем, наверно, это правильно, но какую опасность может представлять незнание своих проблем со здоровьем и можно ли навредить себе, купив лекарство без предварительной консультации врача?

Первое, что приходит на ум: у многих, весьма опасных порой, заболеваний схожая симптоматика. Ладно, если у человека обыкновенная простуда, а вдруг это уже воспаление легких, бронхит или еще что похуже? И пока мы пьем безобидные витамины и лечимся каплями, болезнь прогрессирует, требуя, в итоге, лечения серьезными антибиотиками.

Или, например, наиболее частый симптом ишемической болезни сердца -стенокардию — зачастую ошибочно принимают за нарушение пищеварения или изжогу. А это, согласитесь, уже абсолютно разные болезни, требующие применения абсолютно разных препаратов.

Фармацевт может лишь посоветовать что-то покупателю, основываясь на его рассказах, что, где и как давно болит, но точный диагноз способен поставить лишь лечащий врач, имея под рукой результаты анализов и других исследований, и необходимую терапию должен назначать тоже он.

А создается впечатление, что врачи уже разучились выписывать рецепты, потому что больные их об этом и не просят. Следует помнить и еще одно: с каждым годом государство все жестче регулирует продажу лекарств в аптеке по рецептам и без. И если вовремя не подсуетиться, то обезболивающее вам могут в следующий раз и не продать.

Поэтому теперь я вполне спокойно отношусь к тому, что аптека не берет на себя функцию врача, задача фармацевтов в другом: консультация по назначенным врачом препаратам и подбор товаров для поддержания здоровья: витаминов, лекарственных трав, средств гигиены, детского питания, лечебной косметики и ортопедических товаров.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

аптеки "Витаминка"

* "Идеальное сочетание восстановит флору кишечника"
Хилак форте (100 мл.) 2 флакона + 1уп. Лактив №10 в подарок.
* "Будь всегда на коне!"
Импаза №20, 2 уп. + 1 уп. в подарок.
 
ТОЛЬКО У НАС контактные линзы по низким ценам!

Аптека "Витаминка". Ул. Грибоедова, 12. Тел.: 263-81-62, 258-60-87



Возврат к списку