Статьи центра города

В разделе "Статьи центра города" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Средневековый бал в 21 веке 06.03.2010

Средневековый бал в 21 веке

Сложно найти девушку, которая, читая русскую классику, не мечтала бы оказаться в светском лоске бала, где дамы восхитительно прекрасны и женственны в своих шикарных нарядах, а кавалеры безумно галантны.

И хотя в России последние балы отшумели ещё в начале прошлого века, размышления о них до сих пор волнуют воображение некоторых барышень и молодых людей. Самые впечатлительные из них занимаются в студиях исторических танцев и посещают реконструкции балов - на одном из таких мероприятий я и побывала 6 марта.

Просторная зала и антураж Музея истории Екатеринурга (ул. Карла Либкнехта, 26), в котором проходило мероприятие, создавали соответствующую атмосферу погружения в минувшее столетие.  И вот зазвучал полонез и гости закружились в танцевальном вихре: за полонезом последовал испанский вальс, за вальсом - академическая полька, за полькой - контрданс. Всего в программе бала, выдаваемой на входе, значилось 23 танца с двумя перерывами на традиционные игры. Со стороны улицы около окон музея то и дело останавливались прохожие, завороженно наблюдая за парящими над паркетом фигурами.

К слову, в музее истории сейчас представлен выставочный проект "О, балы мои далекие!..", где можно увидеть предметы парадного туалета,  афиши, пригласительные билеты, чайные сервизы, канделябры, игральные карты и прочие бальные атрибуты, сопровождаемые выдержками из книги, изданной в 1911 году "Хороший тон". Сборник правил, наставлений и советов, как следует себя вести в разных случаях домашней и общественной жизни".

Правда, в современной реконструкции балов нет главного - лицедейства и игры, интриг и страсти, флирта и ревности, нет тайно переданных записок, укромных поцелуев и королев бала, в чей блокнот для записи очередности танцев мечтают попасть все присутствующие мужчины. Впрочем, кто знает - может быть этот ритуал вновь войдет в моду и молодые люди, меняя штаны с низкой проймой на блестящие наряды, из ночных клубов устремятся в просторные залы с классической музыкой. И тогда сегодняшние "балы" из красивой, но формальной церемонии превратятся в наполненное смыслом приключение. 

Захарова Дарья


Возврат к списку