Статьи центра города

В разделе "Статьи центра города" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Открылся новый «Гринвич» - самый большой ТЦ страны за МКАДом

Открылся новый «Гринвич» - самый большой ТЦ страны за МКАДом

В Екатеринбурге открылась третья, и надо полагать, последняя очередь торгового центра «Гринвич». Посмотреть, что получилось у Игоря Заводовского («Малышева, 73») и Михаила Абсалямова (крупный екатеринбургский застройщик) приехал лично мэр областного центра Аркадий Чернецкий. Это был его первый и последний визит в магазин (глава признавался, что по магазинам не ходит, только довозит жену и ждет ее возвращения в машине).  

Первоначально анонсированный полпред президента Николай Винниченко мероприятие пропустил, хотя третья очередь «Гринвича» - это не только десятки тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, но и 4-5 тыс. рабочих мест.

Экскурсию по своему выросшему детищу проводил Игорь Заводовский (справа), который на пару с вице-мэром по торговле Виктором Контеевым сыпал цифрами: кратчайшие сроки (от идеи до открытия 3,5 года), передовые технологии, колоссальные площади, интересные арендаторы. Для примера Аркадия Чернецкого завели в магазин «Zara». «Самый крупный в восточной части России», - заметил экскурсовод. Чернецкий без интереса оглядел детские трусики-носочки, и вышел.


На его лице не было никаких эмоций. Может быть, обидело безразличие сотрудников «Zara». В салоне произошло чудо: живой мэр зашел посмотреть на вещи, а никто из сотрудников и не шелохнулся, они стояли плотным кольцом вокруг руководителя представительства компании в России (легко понять, что это европеец в очках). И тот через переводчика объяснял: в мире нет ничего лучше, чем «Zara», и работать престижно только в «Zara». Качество НЛП можно было оценить тут же – полусотне продавцов не нужен был никто другой, даже мэр.


Описывать торговый центр - сложное задание, а осматривать его – еще сложнее. Мы с коллегой Таней Апрельской («Деловой квартал») пришли к выводу, что он похож на все остальные ТЦ, а бутики – как братья-близнецы. За это нас ругал Виктор Контеев, утверждавший, что мы плохо смотрим, а Игорь Заводовский заверял, что не давал арендаторам класть на пол одинаковую плитку. «У нас есть вопросы только к 6-7 арендаторам», - признался владелец «Гринвича».

Чернецкий, при этом разговоре не присутствовавший, вряд ли мог с ходу сформулировать свое отношение к новострою. Ну, большой (суммарно площадь всего «Гринвича» 160 тыс. квадратных метров, что рекорд для Замкадья), ну, много магазинов. А так-то везде одинаково: чистенько и светленько. «Можно подняться наверх», - в некотором замешательстве предложил Игорь Заводовский. «Веди куда хочешь», - разрешил ему Чернецкий. И правда, откуда мэру знать, в чем весь цимес нового ТЦ.

Он оказался в эскалаторах. Их просто колоссальное количество. Обходя четыре этажа нового здания, процессия постоянно то поднималась, то опускалась. Горожанам должно понравиться. Виктор Контеев рассказал, что проводил опрос екатеринбуржцев относительно требований к ТЦ, и оказалось, что покупателям важна даже не цена, а наличие автоматических дверей и прочих технических радостей. Надо было взять честное слово с директората, что эти эскалаторы будут работать всегда, а не как в «Гермес-Плазе».

И все-таки у Чернецкого был свой интерес. Ему, уставшему от обвинений в пробках, надо было узнать, велик ли подземный паркинг. «Здесь 530 мест, - рассказал мне вице-мэр Контеев. – Для такого центра меньше никак нельзя». Можно ли больше, не знаю. Чтобы никто не путался: первый подземный этаж помечен желтой краской.

А второй – уже немного оранжевой. Но все равно запутаться – проще простого. Это огромные площади, по которым можно плутать часами.

Главное – беречь обувь. В паркинге пока очень пыльно.

Да и во всем центре не сказать, чтобы полный шик и блеск. Но осуждать за это глупо: ТЦ только-только сдается, все недоделки видны не только зоркому глазу, но и обычному обывательскому взору. Рабочие носятся, как муравьи. И хоть их и скрывали от взгляда мэра, Чернецкий на открытии отметил: «Недоработки есть, но все они устранимы. У каждого центра есть инкубационный период, когда он отлаживает свою работу». Пока открывается галерея с обувными бутиками, множество разных «Baon», «Finn Flare», «Motor», компьютерный салон.

Также есть этаж с детскими развлечениями (там пока вообще ничего нет, кроме разноцветных стен).

И, конечно, непременный фудкорт (к любимой русской кухне добавили отдельный ресторан кавказской, кафе итальянской кухни, а на первом этаже будет украинский общепит). Большинство проектов (в том числе и венскую кофейню) курирует ресторатор Олег Ананьев.

В полном объеме центр заработает в феврале. Пока бутики закрыты многообещающими баннерами «Скоро открытие», или стильными фото. Оказалось, многим арендаторам просто нечего везти: декабрь – это конец сезона, и большинство коллекций уже распродано. В феврале будут новые, и вот тогда… Будет и любимый в Европе TopShop, и «Стокманн», и многое другое. H&M не появится: из-за кризиса они сменили региональную политику.

К вещам, продаваемым здесь, можно относиться по-разному. Кто-то считает «Гринвич» раем для мерчендайзеров и чуть ли не проклинает его, как екатеринбургский памятник обществу потребления. Но, на мой взгляд, если в Екатеринбурге будет больше вещей по приемлемым ценам, то хуже от этого никому не станет.

Прогресс уже налицо. Третья очередь «Гринвича» - все равно лучше, чем те пластиковые павильоны, что стояли на улице Радищева раньше, а приглашенные на открытие звезды «Универа» - это гигантский шаг вперед. Особенно если вспомнить, что до этого на открытие приглашали героев быдло-сериала «Счастливы вместе».

Увидев кубик «Студии-41» Виталий Гогунский (играет в сериале Кузю) обрадовался. «А я знаю ваш канал, я вчера его смотрел. Включил телевизор, не мог заснуть», - принялся делиться подробностями своей жизни актер. «Посмотрели и заснули?», - спросили его журналисты. «Ага!», - обрадовался «Кузя».

По русской традиции, праздник закончился пожаром. В случае с «Гринвичем» - на парковке. Виктор Контеев и владельцы «Малышева, 73» анонсируют запуск нового ЦУМа и Пассажа. Правда, в обоих проектах все непросто: о Пассаже только думают, а ЦУМу не могут найти одного оператора, который бы превратил его в модный ТЦ. Оба здания отстраивает Михаил Абсалямов. «Вы спросите его, где он не участвует», - ехидно посоветовал Контеев.  



Возврат к списку