История Ботаники окончена?

История Ботаники окончена? 27.04.2009 В апреле началось строительство нового жилого комплекса в Ботаническом микрорайоне. С одной стороны, в этом нет ничего необычного. Жители давно привыкли к веренице подъемных кранов как к неотъемлемой части пейзажа. Здесь постоянно что-то строится.

А с другой стороны, это, без всякого преувеличения, последний дом на Ботанике. По прогнозам строительных компаний, больше никакие здания в район не «влезут». Таким образом, жители скоро перестанут видеть в строительных кранах и полупостроенных высотных домах необходимую часть пейзажа.

Стоит напомнить, что Ботаника – один из самых молодых районов Екатеринбурга, и еще каких-то 25 лет назад (для города это ведь не много) на этом месте был аэропорт «Уктус». Здесь садились и взлетали самолеты, ездили машины, а домов, как таковых, и не было. Но в 1980-е годы было принято решение о переносе аэропорта (Свердловск рос и уже практически со всех сторон аэропорт охватывал) за город, а на этом месте был спроектирован новый микрорайон. Правда, практически абсолютное большинство зданий уже было построено после развала Советского Союза, в 90-е годы XX века.

Интересно, что проектировщики планового строительства допустили при строительстве микрорайона ту же ошибку, что и их предшественники советского времени. Большие магазины, больницы, библиотеки появились несравненно позже, чем большинство домов.

К тому же, если сначала упор при проектировании был сделан на создание общего плана застройки, т.е. застраивание района улицами (строительство первых домов по ул. Крестинского, Родонитовой, Тбилисский бульвар и бульвар Малахова), то очень скоро уже в конце 1990-х гг. район перешел на «точечную застройку». С этого времени стоимость жилья резко возрастает, а строительные компании начинают использовать разное оформление фасадов и конструкцию бетонных блоков. Яркий пример такой «точечной» застройки - улица Крестинского, которая (известная в городе шутка) «перпендикулярна и параллельна самой себе и дважды пересекает улицу Шварца».

Практически исчезают большие дворы, зеленые газончики перед домами, неудачно располагаются детские площадки, вся более или менее свободная территория застраивается 10-или 12-этажными домами. При этом дома строятся не по порядку (по номерам улиц), а в разных точках района, отдельно друг от друга, максимально возможно «уплотненно» по отношению к старым зданиям.

Правда, со временем именно Ботаника отметилась грандиозным строительством одного из самых громадных и интересных торговых центров Екатеринбурга – «Дирижабля». Что интересно, он находится в историческом центре района – центре аэропорта «Уктус».   

Уже в течение последних десяти  лет администрация города ликвидирует «минусы» точечной застройки Ботаники: открылись школы, детские сады, детская поликлиника, библиотека, несколько торговых центров, множество более мелких магазинчиков, проложены автомобильные дороги, созданы всевозможные маршруты общественного транспорта, уже в следующем году откроется станция метро.

Спрос на жилье в этом районе с каждым годом все возрастает, также как и его стоимость.  

И вот сейчас начинается «знаковое» явление для истории микрорайона – строительство последнего жилого дома (перекресток ул. Шварца и Крестинского).

И хотя ничем особенным этот новый жилой комплекс от остальных домов Ботаники не отличается (за исключением подземной парковки), проект самый типовой для района: высотный дом бизнес-класса с квартирами улучшенной планировки. Но…  несмотря на то, что дом пока находится на нулевой стадии строительства и на высокие цены, практически все квартиры уже раскуплены.  

Остается открытым вопрос: как дальше будет развиваться Ботаника, будут ли строиться новые дома и где? Какой будет дальнейшая история Ботаники?

 Анна ШУСТИКОВА


Возврат к списку