Творить красоту - этому тоже учат в школе?

Творить красоту - этому тоже учат в школе? 04.03.2009

Школа № 32, расположенная в Ботаническом микрорайоне, гордо именует себя «Школой искусств». Я не иронизирую, действительно гордо: стоит послушать, как о ней рассказывают учителя и ученики! Я не поручусь за всех, конечно, но те преподаватели младших классов, с которыми разговаривала я, тут же вытащили фотоальбомы и подробно прокомментировали каждый снимок, с радостью ответили на все вопросы и даже попросили двух своих учениц провести меня по школе. Девочки показали школьный театр, музыкальные и хореографические классы, библиотеку, кабинеты труда и мастерские.

Ничего не могу сказать о качестве общего образования в данной школе, по словам родителей, все как обычно, как в любой районной школе. Но то, что делают дети своими руками!... Это действительно надо видеть!

Но, пожалуй, пора закончить с реверансами и перейти-таки к «голым фактам».

Подготовительные курсы

Весной все фонарные столбы в районе троллейбусного кольца на ул. Родонитовой пестрят рекламными листовками: школа №32 объявляет набор детей на подготовительные курсы. Родители, чьим деткам уже исполнилось 6 лет, могут записать их в «Школу развития». Группы состоят из 10-12 детишек. За год занятий дети и родители определятся, что же лучше всего удается чаду: танцы? Пение? Игра на музыкальных инструментах? Живопись? Или, может быть, ребенку стоит пойти в обычный, общеобразовательный класс, без какой-либо творческой специализации?

Поступление в школу

Так как школа «микрорайонная», то в конце мая по желанию родителей и в соответствии с Российским законодательством, туда записывают детей, прописанных по адресам: …. Кстати, оказалось, минимальный возраст детей, поступающих в школу, прописывается в СанПиН 2.4.2.576-96! И составляет в этом году шесть лет и девять месяцев.

В общеобразовательный класс вашего ребенка примут без какого-либо тестирования и вступительного взноса. Но если душа вашего ребенка тянется к живописи, танцам и музыке, ему придется пройти тестирование! Проверяют слух (пропеть ноты), чувство ритма (простукать ритм), просят спеть песню.

Если же вы не проживаете по указанным адресам, но очень хотите попасть в 32 школу, вы можете оказать спонсорскую помощь в размере 5000 рублей, и вашего ребенка зачислят в первый класс.

Деньги

Эта область всегда вызывает споры: «а мы платим больше (или меньше)!» восклицают родители. Все может быть. Ибо различные «классные сборы» определяются учителем и родителями отдельно для каждого класса. Где-то решают скидываться по 100 рублей, а где-то по тысяче. Здесь будет приводиться усредненная информация.

Итак, как я уже сказала, родители детей, живущих в другом микрорайоне, оказывают спонсорскую помощь 5000 рублей при поступлении.

За обучение ребенка в спецклассе (художественном, музыкальном, хореографическом) ежемесячно придется выложить около 600 рублей.

100 рублей в месяц уходит на различные нужды класса, часть этих денег откладывается на летний ремонт (который делается полностью на деньги родителей).

Детей кормят бесплатными завтраками, но родители оплачивают накрывание столов – примерно 20 рублей в месяц.

Если ребенок ходит на продленку, готовьте еще 30 рублей в день на обед (600 рублей в месяц).

Для выступлений вашему ребенку сошьют костюм, поэтому возможны дополнительные расходы.

Ну и не надо забывать, естественно, про форму, учебники, рабочие тетради и канцтовары – без этого никакая школа не обходится.

Кроме того, в школе есть масса способов занять ребенка дополнительно: приезжает коллектив филармонии (20 руб), есть своя филармония (билет на выступления тоже не бесплатный), организуются различные экскурсии, в том числе и по области - 40 рублей стоит занятие в бассейне (в этот бассейн мы ходили с Сашей в малышовую группу, платили в несколько раз больше), есть кружки и секции (бисероплетение, аэробика, спортивная гимнастика, тхэквондо). Сумму оплаты лучше узнавать у педагогов и тренеров.

Ребенок может дополнительно заняться иностранным языком, танцами, игрой на музыкальных инструментах, живописью. Эти ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ занятия, естественно, тоже оплачиваются отдельно.

Начальная школа

В классах тут примерно по 25 человек. Те учительницы, с которыми мы разговаривали, сказали, что им повезло, и в их классах детей гораздо меньше! Количество уроков в день соответствует нормативам для каждого возраста, но для тех, кто учится в спецклассах, обязательна продленка до 14.00, во время которой они занимаются по своей специализации. Кроме того, есть бесплатная продленка для всех желающих до 17.00. Во время продленки и на классном часе с детьми могут заниматься, например, педагоги из Центра прикладного искусства, или других организаций, с которыми школа заключила договор.

Педагоги школы используют программы Виноградовой, "Школа 2100" и Занкова. Выбор остается за учителем.

С 4 класса начинается английский или французский языки. В принципе, есть возможность выбора. Но для детей, обучающихся в хореографическом классе, предпочтителен французский язык, так как вся хореографическая терминология идет на французском. (Впрочем, и в этом случае не возбраняются дополнительные занятия вторым языком, в рамках внеучебного времени).

У всех детей, даже тек, кто обучается в общеобразовательном классе, есть занятия театром, ритмикой, ложками.

Как я уже говорила, существует школьная форма. Обязателен единый цвет (синий) а фасон, материал и количество предметов в костюме выбирают дети и родители. (Но мы никакой формы не видели!). Девочки могут ходить в брюках.

С первого класса детки могут участвовать в районных олимпиадах, которые называются «интеллектуальные игры», а с 4-го – в общегородских олимпиадах и даже международных творческих конкурсах.

Средняя школа

С 10-го класса идет разделение на классы уже по другим специализациям: архитектура, медицина, математика и гуманитарное направление. По окончании школы детям выдается 2 аттестата: о среднем образовании и о художественном образовании. Многие связывают свою дальнейшую судьбу с искусством, но кое-кто все же поступает и в другие ВУЗы.

 Общие вопросы

Школе уже 15 лет, за это время накоплена хорошая коллекция музыкальных инструментов (можно взять попользоваться), собран довольно устойчивый коллектив педагогов. Хотя проблемы с педсоставом имеются (не хватает учителей начальных классов, педагога по живописи – все как в любой школе), но зато есть, например, отличный учитель по классу скрипки. Его ученики занимают места на международных конкурсах.

Есть своя лыжная база (лыжи, ботинки), приличная библиотека, почти профессиональная театральная сцена – с освещением и звуком.

Летом работает лагерь.

Охрана как всегда – присутствует, но толку от нее не очень много.

Есть раздевалки – платная и бесплатная.

Спортзала – два. В большом мой сын полгода занимался тхэквондо – пол разбитый, в занозах, окно все полгода было разбито. Может быть, это везде так, не знаю.

Вот и все, что мне удалось узнать.

Мне школа очень понравилась. У нее есть два серьезных преимущества: во-первых, недалеко от дома, в пределах «дойти пешком». Во-вторых, не надо будет отдельно возить ребенка в музыкальную школу, есть надежда, что его научат играть на скрипке без дополнительных усилий с моей стороны . К тому же, не менее желанные танцы и бассейн также можно предоставить ребенку без лишней беготни или толкотни в автобусах.

Школа 32:

ул. Крестинского, 33

218-85-12 учительская

260-96-48 музыкальное отделение

260-96-57 директор

(«подшефный» детский сад - №524, Самоцветный, 10)

Елена, мама


Возврат к списку