Лицей №180: наша школа из детства

Лицей №180: наша школа из детства 15.01.2009

Когда в глазах двоится…

Да уж, непривычная планировка у лицея. Мало того, что расположен он в двух зданиях, соединенных переходом, так еще и планировка каждого здания не похожа на ту, к которой мы привыкли.  Даже мамы учеников и то предпочитают ходить по школе, не отклоняясь от известного курса, боятся заблудиться.

Налево пойдешь…

Попадешь в здание, где детки учатся по программе «Планета Знаний». Тут же расположен детский садик.  
Направо пойдешь…

…Татьяну Сергеевну найдешь. Это завуч по начальным классам. Очень приветливая и вежливая молодая женщина, с удовольствием рассказавшая нам про лицей.

Подготовительные курсы называются здесь «Стартовой школой», продолжаются с сентября по май, занятия ведутся по программе «Школа 2100». Ежемесячная оплата составляет 1200 рублей, занятия проходят 2 раза в неделю (пн, чт) с 17-00 до 19-15, в том числе, и во время школьных каникул.

«Стартовая школа» не является обязательным условием для поступления в лицей. Детей, подходящих по прописке, берут всех. На собеседовании определяется программа, по которой будет учиться ребенок: дети, ничем не выделяющиеся, будут учиться в левом крыле здания по «Планете Знаний». Те, кто умеет считать до 10 и читать по слогам, или же ранее занимался по программе 2100 в «Стартовой школе» или где-либо еще, займут места в правом крыле и заниматься будут по «Школе 2100».

Детки, которым не повезло жить в подведомственных школе домах, принимаются в лицей лишь при наличии свободных мест, программа, по которой они будут учиться, также определяется при тестировании. Особых экзаменов для них нет, однако существует подозрение, что как всегда в этих случаях, к экзамену допускаются родительские кошельки. Естественно, никто в этом открыто не признается, такие вопросы решаются один на один с директором в обстановке крайней секретности

Обучение в начальной школе проходит согласно всем образовательным и санитарно-гигиеническим нормам: первые классы учатся только в первую смену, 5 дней в неделю и имеют по 4 урока в день. Со второго класса – возможно 5. В классах до 25 детей, а самих классов в параллели может быть разное количество. Это зависит от количества свободных учителей начальной школы и от директора. Учителя начальных классов все имеют первую или высшую категорию и стаж работы не менее 10 лет.

Домашние задания первоклашкам не задаются, но учитель может пойти навстречу пожеланиям родителей и что-то задавать.

С иностранными языками в начальной школе проблема . Если находится учитель, то английский язык вводят в расписание как дополнительную платную услугу. Многие дети занимаются сами на курсах и с репетиторами. С 5-го класса иностранный язык становится обязательным предметом. Дети, ранее изучавшие английский язык продолжают его же и изучать, остальных по жребию распределяют на французский либо немецкий.

В работу учителя входят индивидуальные занятия с отстающими учениками и теми, кто что-то не понял. Но, как сказала завуч, «учителя не замотивированы на дополнительные занятия». Так что лишний раз убеждаюсь: хочешь, чтобы учитель волновался об успехах твоего чада – прилагай к этому усилия. Тем более что их есть, где приложить: в каждом классе есть родительский комитет, работает «Совет лицея», ну и просто человеческий, а не потребительский подход к учителю творит чудеса .

Денежные вопросы в лицее, как я поняла, решаются все через директора. Но все же родительские комитеты собирают деньги на нужды класса (сколько – зависит от решения родителей), раз в год собирают по 500-1000 рублей на ремонт и всякие крупные покупки для нужд класса.

В 7-м классе выделяются 3 направления: гуманитарное, естественнонаучное и физико-математическое. С 10-го класса можно платно по субботам посещать лекции профессоров из дружественных УРГУ и УПИ, тут же, в школе.

Поступают в ВУЗЫ все, но очень многие на платные отделения.

Бытовые условия в школе в целом вполне приличные. Катание учеников по лестницам на экранах от батарей выглядит невинной детской забавой.  Видели бы вы их счастливые одухотворенные лица при этом!

Спортзалов я насчитала 2 (кстати, нехило оборудованных), кто-то говорит, что их вроде бы 5, но на самом деле вряд ли кто знает их точное количество, при такой-то планировке .

Туалеты чистые. Прикольно: нет девочковых и мальчиковых, не запутаешься.

В библиотеку мы не попали по причине позднего времени. По той же причине не удалось заглянуть в большинство кабинетов. Видела видеодвойку в кабинете английского и весьма уютные кабинеты математики и словесности.

"Все оборудование кабинетов начальной школы приобретается на деньги из фонда класса, планшеты с правилами писма и прочее, кулер, игрушки носят с собой (вопрос с ковром не поднимался как-то), шторы тоже заменили, ибо кабинет до нас был нежилой, парты нам достались новые и за бесплатно", - рассказывает одна из родительниц.

 Прямо пойдешь…

… упрешься в бассейн. Посещение бассейна платное, стоит 280 рублей в месяц.

В целом же обстановка в лицее, как я поняла, самая обычная: нет какой-то общешкольной политики, касающейся внешкольных мероприятий, творчества учеников, олимпиад… Все зависит от стечения обстоятельств, желания директора, учителей и детей что-то организовать. Дискотеки и вечера не возбраняются.

На первом этаже есть плакаты с участниками олимпиад, грамоты. В школе случаются так же творческие конкурсы. В общем, в этом плане обычная, не самая плохая школа. Чем-то напоминает наши школы из детства.

Елена АРИСТАРХОВА


Возврат к списку