Библиотека. Осень. Вернисаж

 Библиотека. Осень. Вернисаж 16.10.2009 Большой светлый зал. Парты для занятий. Свет, льющийся из окон. Яркими, солнечными бликами на стенах – картины и рисунки. Именно такое впечатление производит в первое мгновение новая выставка в библиотечном информационном центре «Чкаловский» (пер. Ремесленный, 7). 

16 октября в Зале творчества для детей и взрослых открылась выставка студенческих работ «Осенний вернисаж». Всего на ней представлено 96 работ в самых разных техниках и стилях. Ни одна из работ не похожа на другую. Но в то же время есть нечто, что их объединяет: у всех молодых художников, чье творчество представлено на выставке, одна alma mater, Екатеринбургский профессионально-педагогический колледж технологии красоты. А также все они обучались (или обучаются) по профессии художник-мастер декоративно-прикладного искусства.  

Среди авторов и Елена Филимонова, лауреат фестиваля «Загадки Рифейских гор» в номинации «Оригинальный эскиз», и Щабельская Алена, чья работа, посвященная Верхотурью, была отмечена жюри прошлогоднего областного фестиваля в Центре народных промыслов и ремесел, и другие художники, участвовавшие в выставках разного уровня.

Но впервые они все оказались собраны под одной крышей. Это первая выставка, которую колледж проводит все своих стен, первая открытая выставка, которую может посетить любой желающий. И это тоже позволяет говорить о переходе на новый этап работы, о подведении итогов.

Именно поэтому так разнообразен спектр работ, представленных зрителю. Ведь в зале есть и дипломные работы, и эскизы к ним, и зачетные картины, и учебные задания.

На выставке мы найдем и большое количество техник. Перед нами – и карандашные рисунки, и акварель, и пастель, и масляная живопись, батик, гильоширование (выжигание по шелку), вышивка, а также сложные, смешанные, техники, такие, например, как соединение батика с вышивкой или вышивки с гильошированием. 

Но впрочем, хватит общих слов. Лучше пройдемся по выставке.

Вот «Натюрморт» Елены Разуевой, предметы на котором можно разглядеть, лишь сконцентрировавшись: из цветных пятен появится бутылка, ваза или цветок, а может тарелка. Все зависит от зрителя.

Если вам нравится мифология, то присмотритесь… Со стены поют по-акварельному прозрачные, сказочно-красивые «Сирин, Гамаюн и Алконост» с дипломной работы Александры Сидоровой. С ними соседствует проказливый лесной «Эльф» Татьяны Корякиной, лукаво выглядывающий из травянистой зелени весеннего леса. А вот кокетливый взгляд Хозяйки Медной горы. Это она выполнена в таинственной технике гильоширования Светланой Ушаковой.

Вполне мирно, на одной стене, соседствуют мировой Ясень скандинавских мифов (триптих Ирины Ивакиной) с куполами христианских храмов Верхотурья (еще один триптих, но уже Алены Щабельской).

Любители пейзажей также найдут себе сюжет по сердцу. На выставке представлены и пасторальные сценки, такие, как «Бабушкин домик» Елены Жарковой (он, кстати, выполнен на соединении техники батика, вышивки нитками и вышивки лентами) или «Деревенский домик» Юлии Осиповой. Есть и городские пейзажи. Среди них и работа-призер фестиваля «Загадки Рифейских гор» небольшой рисунок Елены Филимоновой «Улица. Фонарь… и Ленин».

Роспись по левкасу поражает игрой красок, а копии со знаменитых картин прошлого – точностью глаза молодых художников. Множество интереснейших автопортретов.

Ну а все остальное (а также то, о чем мы вам рассказали) вы сможете увидеть сами, побывав на «Осеннем вернисаже». Окунуться в его солнечную атмосферу можно еще почти месяц. Если не успеете, то в ближайших планах кураторов выставки, Надежды Семеновны Скобликовой и Ольги Сергеевны Сорокоумовой, показать ее зрителям в другом районе Екатеринбурга, на Сортировке, в галерее художественной школы.

Так что вперед! Осень еще не окончена, значит, и на вернисаж еще можно попасть…

 

Анна Шустикова


Возврат к списку