Изменение тарифов ЖКХ

Изменение тарифов ЖКХ 03.12.2009 На 7 декабря назначено очередное заседание суда между Роспотребнадзором и УК «РЭМП УЖСК». На суде планируется рассмотреть ответ из Министерства регионального развития Российской Федерации, где будет дано разъяснение текущей ситуации, содержание правительственного письма в значительной степени повлияет на решение суда.

По данным МК-Урал, если УК «РЭМП УЖСК» проиграет суд, она будет вынуждена выполнить перерасчет всем абонентам и расплатиться с поставщиками энергоресурсов. Однако, где должна компания изыскать средства, чтобы погасить возникшую задолженность из-за разницы в доходах и расходах? Ответ Роспотребнадзора: долг за потребленную электроэнергию в местах общего пользования, будет погашен из «общей копилки» компании, а именно за счет средств, полученных по статье «содержание жилья». Т.е. платить опять придется жителям. Напомним, ежегодно предельный тариф за «содержание жилья» утверждается главой города, выше он может быть только по коллективному решению собственников. В статью «содержание жилья» входит ремонт, уборка домов и придомовых территорий, вывоз мусора, обслуживание инженерных сетей и т.п. 

Оплата всех видов услуг ведется через Единый Расчетный Центр. Внутри ЕРЦ деньги «расщепляются», и каждый поставщик энергоресурсов получает свое. При этом управляющей компании перечисляют средства исключительно по статье «содержание жилья». Посудите сами, насколько справедливо оплачивать долги за электричество деньгами на ремонт, уборку и зарплаты?

При таком сценарии развития событий в первую очередь пострадает жилищный фонд, на обслуживании которого управляющей компании придется сэкономить.

УК в Ленинском районе проинформировала жителей о перерасчете за общедомовой учет (электричество). Перерасчет будет произведен за прошлый период. Аналогично уже поступили несколько компаний в г.Екатеринбурге, в частности в Чкаловском, Железнодорожном, Кировском районах. Перерасчет позволяет привести в соответствие счета жителей за коммунальные услуги и счета поставщиков к управляющей компании в рамках Постановления Правительства № 307. 

Почему растут тарифы на коммунальные услуги.

            В 2010 году планируется рост тарифов на коммунальные услуги. Основные причины роста - рост стоимости услуг поставщиков ресурсов: электричество, тепло, вода. Кратко об основных причинах.

Тарифы на воду вырастут в Екатеринбурге в 2010 году.
В ноябре на комиссии екатеринбургской городской думы по городскому хозяйству депутаты одобрили проект ЕМУП "Водоканал" по повышению стоимости воды и водоотведения в 2010 году на 60%. Проект принят большинством голосов. МУП "Водоканал" еще в сентября обратился в городскую думу с просьбой внести коррективы в собственную инвестиционную программу на 2007-2020 годы. Необходимость изменений связана с падением строительного рынка города. Если раньше основным источником финансирования программы являлась плата за подключение объектов капстроительства, то теперь из-за кризиса резко (более чем на 50%) снизились поступления от застройщиков. Компенсировать убытки предприятие решило за счет потребителей, т.е. засчет нас с вами.

По словам Николая Лантуха, жителей Екатеринбурга в любом случае ожидает 30%-е повышение тарифов за коммунальные услуги - этот вопрос уже обсуждается в региональной энергетической комиссии (РЭК).

РЭК осуществляет регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения.

Эксперты заявляют, что никаких экономических предпосылок повышать тарифы поставщикам ресурсов сегодня нет. По прогнозам, в следующем году роста зарплат в Екатеринбурге не планируется, при это рост тарифов составит от 30% до 60%. Если учесть, что инфляция в этом году составит порядка 10%, откуда взяться росту еще на 20% и выше экспертам не понять. Итого, от этого страдают жильцы и управляющие компании, которые не могут влиять на поставщиков-монополистов.


Возврат к списку