Что должен знать каждый призывник?

Что должен знать каждый призывник? 13.11.2009

Еще двадцать лет назад считалось очень престижным служить в армии, на тех, у кого по тем или иным причинам это не получилось, смотрели свысока. А сейчас будущие призывники обсуждают в основном не те войска, куда их отправят служить, а как «закосить» от армии совсем. 

Чем интересна паркетная доска?


Такое покрытие столь же практично, гигиенично и презентабельно, как и ламинат. Еще доска паркетная это теплота, приятная фактура и энергетика настоящего деревянного пола, экологичность и натуральное происхождение. Это весьма актуально для «эко» интерьеров и здорового микроклимата в помещении. Ему не свойственен статичный эффект, а материал толщиной от 10 мм можно восстанавливать (циклевать) по аналогии с техникой реставрации паркета.

В чем причина этого? Почему сейчас вполне здоровые парни служить не хотят? Какие существуют отсрочки от призыва? И какие болезни являются причиной негодности для службы в армии? Существует ли в современной армии дедовщина? Какие опасности «подстерегают» призывника на первых порах?

Эти и многие другие вопросы были подняты на круглом столе «Здравствуй, юность в сапогах!», прошедшем на днях в Библиотечно - информационном центре «Чкаловский» (пер. Ремесленный, 7). 

Сторону призывников представляли 11-классники из школ № 44, № 61 и № 87 Чкаловского района, а также студенты профессионального училища. От себя замечу, что в зале было много девушек.

Представитель Чкаловского военкомата рассказал, что призыв проходит дважды в год: весной (с 1 апреля по 15 июля) и осенью (с 1 октября по 31 декабря). В эти же сроки происходит работа районной медицинской комиссии, которая и определяет годность призывников к службе. Со списком болезней, при которых служба в войсках считается невозможной, призывники могут ознакомиться, прочитав «Положение о военно-лечебной экспертизе». А причины, являющиеся серьезным основанием для отсрочки от призыва в армию, все указаны в Законе о воинской обязанности. Иными словами, эти два нормативных документа всем будущим призывникам рекомендовалось хотя бы просмотреть.

Немаловажным дополнением ко всему перечисленному стало напоминание о своевременной постановке на учет в военкомате. В противном случае, будет очень сложно избежать административной (а при многолетнем уклонении от службы – и уголовной) ответственности.

В ходе обсуждения была поднята тема психологического состояния военнослужащих. Т.Н. Фоминых, психолог, рассказала, что в связи с резким изменением социального статуса, условий и образа жизни действительно возможно возникновение стрессов. Самым результативным в данном случае является помощь психолога и общий контроль над психологическим климатом в той или иной военной части. К сожалению, штат психологов, работающих в частях, уменьшается.

Еще одним предложенным способом снятия стресса и страха перед армией, но уже по предположению представителя военкомата, стало бы введение начальной военной подготовки в школе, как было в советских школах, или, по совету Татьяны Николаевны, следует учить школьника бороться со стрессами.

Много времени в ходе круглого стола было уделено вопросам работы районных медицинских комиссий, а также всем проблемам с ней связанным. Например, школьники узнали, что все медицинские документы и справки, особенно если есть хронические заболевания, лучше всего подготовить еще до получения повестки, а не оставлять их получение на долю родителей. Председатель Комитета солдатских матерей, М.М. Лебедева, особо подчеркнула, что о собственном благополучии надо заботиться самостоятельно, хотя Комитет в экстренных случаях всегда готов помочь. 

Одним из самых важных и спорных вопросов оказался вопрос дедовщины в армии. Тут мнения разделились. И если Иван Александрович однозначно утверждал, что в армии эта проблема постепенно исчезает, то Мария Митрофановна не была столь категорична.

По просьбе ведущего, ветеран Великой Отечественной войны, Дмитрий Сысоевич Ершов, рассказал о том, что в то время «даже мысли не было о дедовщине», хотя под его началом были люди самых разных национальностей.

В порядке живого общения было задано несколько интересных вопросов. Например, в связи с большим количеством девушек в зале, был закономерен интерес к службе женщин в армии. На это представитель Чкаловского военкомата ответил, что женщины в рядах русской армии служат по контракту, а также как офицеры ряда войск, для чего надо окончить специальное учебное заведение. Так что у сидящих в зале девушек так же, как и у молодых людей, есть шанс попасть на службу в армию. 

В самом конце работы круглого стола каждому члену экспертной комиссии было предложено дать самый важный совет призывникам.

Слово им самим:

Старший помощник начальника 2-го отделения по призыву (Чкаловский военкомат) И.А. Канивец: «Помните, что большинство проблем в армию приносится из мирной жизни. Некоторые унижать своих сверстников начинают еще в школе, вины армии в этом нет. А если вы человек достойный, то вы нигде не пропадете».

Юрист О.Г. Боровская: «Закон обязывает служить в армии. Раз вы родились мужчинами – это ваш долг».

Председатель Комитета солдатских матерей М.М. Лебедева: «К армии надо готовиться, и физически, и морально, потому что многое зависит от нас самих. Государство же должно обеспечивать то, чтобы солдат вернулся домой живой и здоровый».

Сотрудник Центра адаптации и реабилитации военнослужащих В.К. Сыса: «Становясь солдатами, вы приобретаете новый опыт, новую социальную роль. Успехов вам в вашей службе».

 

 Анна Шустикова


Возврат к списку