Рейдерский захват в Екатеринбурге

Рейдерский захват в Екатеринбурге 20.07.2009 Заложниками борьбы стали 50 тысяч жителей Екатеринбурга: именно их заваливают анонимными листовками, газетами, зовут выходить на митинги


В Екатеринбурге зафиксирована попытка первого рейдерского захвата управляющей компании. Сейчас это удивительно привлекательный бизнес: здесь крутятся живые деньги, оборот в средней УК – 40-45 миллионов рублей в месяц. Большая часть екатеринбургских компаний контролируются друзьями и родственниками руководителей городской администрации. Горе тем коммунальщикам, кто не успел стать чьим-нибудь зятем или тестем! Потрясающая история на юге Екатеринбурга: директор УК «Чкаловская» Игорь Тюкин стал личным врагом вице-мэра Владимира Тунгусова, и теперь его бизнес подвергнут небывалой атаке. Уже есть претенденты на миллионы рублей коммунальных платежей.


УК «Чкаловская» образовалась в 2006 году – как и все остальные коммунальные компании в Екатеринбурге. Ее возглавил Игорь Тюкин, и до того занимавшийся в районе коммунальными работами по подрядам администрации района. «Понятно, что в этом бизнесе случайных людей почти не бывает, и мы прежде, чем «зашли» на территорию, и дворы прибирали, и подъезды в порядок приводили – себя показывали, - говорит Тюкин. – Новички просто не справятся».


В 2007 году компания функционировала нормально. Понятно, что коммунального рая в Чкаловском районе в одночасье не случилось, но в целом работа делалась: последовательно красились подъезды, обустраивались контейнерные площадки для вывоза мусора, благоустраивались дворы, своя производственная база позволила сократить часть расходов. «Управляющим компаниям досталась полностью разваленная «коммуналка» и сгнившие на 90% сети, - говорит Тюкин. – За год или два тут порядок не наведешь, но мы начали работу довольно бойко». По итогам 2007 года по ряду показателей администрация города даже называла УК «Чкаловская» среди лучших коммунальщиков Екатеринбурга.


А потом случились некоторые неприятности. Во-первых, Елена Ширина – глава администрации Чкаловского района, осуществлявшая поддержку всех жилищно-коммунальных организаций района, - покинула пост главы района и стала депутатом областной думы. Ее сменщик Вячеслав Мишарин решил пересмотреть отношения с компанией, которая обслуживает 400 домов (это 40-50 тысяч человек). Но, что еще важнее, тут главу УК Игоря Тюкина угораздило принять участие в расследовании коррупционного скандала. Он дал показания против заместителя главы горздрава Александра Шастина, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. Это дело сильно ударило по руководству администрации, даже Аркадий Чернецкий весьма эмоционально выступал в защиту Шастина. «Так я стал личным врагом вице-мэра Владимира Тунгусова», - уныло говорит Тюкин.


Когда у компании начались проблемы с городской администрацией (недополучение или несвоевременное получение финансовых возмещений из муниципального бюджета), Игорь Тюкин попробовал обезопасить себя, избравшись на пост депутата городской думы от своего района. Он проиграл кандидату от мэрии Юрию Дозорцу с разрывом в 126 голосов, и это только усугубило конфликт с мэрией. Теперь Тюкин стал еще и политическим соперником администрации.


После этого у компании начались серьезные неприятности. На стенах домов стали появляться объявления и листовки, призывающие жителей района отказаться от услуг УК «Чкаловская». Одновременно КРУ мэрии были проведены проверки, по итогам которых вице-мэр Константин Крынин направил в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела. Дело, хоть и не с первой попытки, возбудили. Тюкин относится к нему спокойно: «Там все разваливается на глазах, оно нужно, чтобы просто оказывать на меня давление», - рассказывает он. Действительно, возбуждение «уголовок» на собственников бизнеса – это традиционный инструмент при рейдерском захвате (а в этой истории мы имеем дело с самым настоящим рейдерством).


Где-то около месяца назад разрозненные попытки выдавить УК «Чкаловская» с рынка коммунальных услуг приобрели массовый и организованный характер. Сейчас жителей района периодически через СМИ и листовки бомбардируют информацией о грехах коммунальщика Тюкина, а сразу вслед за этим начинается обход квартир: людям предлагают отказаться от работы с УК. Чтобы сменить УК, нужно согласие 51% жильцов. «Заместитель главы района Александр Лошаков лично хлопотал об аренде помещения для проведения собрания старших домов с никому не ведомым «Региональным фондом развития ЖКХ», представленным в лице некого Василия Андриянова, известного своим мельканием во многих сомнительных ситуациях», - рассказывает Тюкин.


Имя политтехнолога Василия Андриянова действительно связано с несколькими скандальными ситуациями. СМИ писали о попытке подделки подписей в его поддержку на выборах депутатов гордумы в Первоуральске в прошлом году, а также об его участии в попытке смещения декана одного из факультетов УРГУ. Андриянов связан с депутатом областной думы и членом «Единой России» Сергеем Лазаревым, который вместе со скандальным политтехнологом является соучредителем «Регионального фонда развития ЖКХ».


Накануне саммита ШОС случилось и вовсе невероятное: анонимные листовки призывали выйти жителей района на митинг к Дому Севастьянова – екатеринбургской резиденции президента РФ. Там они должны были потребовать смены управляющей компании. Понятно, что никто на митинг не пришел, но шумиха получилась неплохая.


Рейдерский захват предполагают смену собственника бизнеса. Кто хочет зайти в Чкаловский район? До последнего времени жителям не предлагали конкретную компанию, а просто просили организовать ТСЖ, которое затем все равно заключит договор с какой-то иной УК (просто контролировать ТСЖ проще, чем разрозненное множество жильцов). Сам Игорь Тюкин полагает, что виды на 400 домов, обслуживаемых УК «Чкаловская», могут иметь несколько интересантов, но вероятнее всего – ООО «УК фонд «Радомир» (обслуживает территорию Кировского района). Вот у этой УК с администрацией города как раз отношения хорошие. Как и у другой управляющей компании - «Верх-Исетская», тоже имеющей интересы в Чкаловском районе. В последней трудоустроен зять вице-мэра Константина Крынина Алексей Мустафин и брат вице-мэра Александра Высокинского Дмитрий Высокинский. Тюкин рассказывает, что «в неформальной обстановке в администрации Чкаловского района и в городской администрации городские чиновники не раз настоятельно рекомендовали отказаться мне от работы».


Пока что рейдерский захват происходит не слишком успешно: люди не спешат отказываться от УК «Чкаловская», многие считают ее работу вполне эффективной при существующих нормативах и финансировании. Но оппоненты уже идут на хитрости: днями на нескольких участках района была раскидана анонимная газета провокационного содержания, не имеющая выходных данных. Одновременно в разных концах района, как по команде, появились сообщения о собраниях, инициируемых тем же «Региональным фондом развития ЖКХ» уже в компании с ООО «УК фонд «Радомир». Стоит отметить, что захваты на коммунальном рынке активизируются накануне отопительного сезона – когда из-за накопленных неплатежей начинаются массовые отключения горячей воды и настроениями населения легче манипулировать.

Возврат к списку