Безопасность школьников в руках родительского комитета

09.10.2009 Школьные годы – прекрасное время, вспоминать о котором хочется часто и много. Однако, случаются  истории, когда школьник сталкивается в учебном заведении с несправедливостью, например, такой как хулиганские нападки старшеклассников. На территории родной школы в любое время года неугомонные ребята распивают спиртные напитки, бьют стёкла и красят стены из баллончиков-распылителей. Как избежать конфликтных ситуаций, кто или что поможет в моменты преступного посягательства, рассказал начальник отдела вневедомственной охраны Чкаловского РУВД- Перескоков Андрей Юрьевич.

Первое время родителя младшеклассников (1-4 классы) должны уделять повышенное внимание тому, как ребёнок добирается в учебное заведение и обратно. Обязательно нужно встречать детей, ведь они наиболее подвержены нападению со стороны подростков. Сотовый телефон сейчас уже не роскошь, а предмет преступного посягательства. Причем воруют и те, кто учится, и пришлые люди. В любом случае, наличие человека в форме, так, или иначе, дисциплинирует школьников. Для организации безопасности непосредственно в школе я рекомендую пропускную систему. В каком виде – это решать уже родительскому комитету. Нам бы хотелось, чтобы стояла охрана.

В постановлении правительства Свердловской области о соблюдении порядка в учебных заведениях предлагается иметь систему видеонаблюдения для дополнительного обеспечения безопасности вневедомственной охраной. Школа – это огромная машина. Ежеминутно происходит перемещению детей по территории учебного заведения. Проследить за всеми, а тем более, сделать это, находясь лишь внутри здания, т.е. где-то на этаже, просто невозможно. Для этого и нужны встроенные видеокамеры, транслирующие всё происходящее в кабинет охранника. Происходит автоматическое архивирование всех противоправных мероприятий. Не стоит забывать, что внутренние разбирательства между школьниками, к сожалению, тоже имеют место быть.

Видеоархив поможет восстановить справедливость. Всё тот же охранник, а с системой видео наблюдения нам уже не требуется несколько человек, в какой-то момент понимает, что не может вмешаться в происходящее – конфликт или нарушение слишком серьёзны. Тогда и приходит время тревожной кнопки – моментальная связь с нарядом милиции.

Учебные заведения, заинтересованные в безопасности нахождения своих ребят на территории школы, должны согласиться с необходимостью установки тревожной кнопки. При круглосуточной охране её обслуживание обойдётся в 2000-2500 рублей в месяц, а из учебного года в целом необходимо вычесть обслуживание во время каникул.

Акцентирую внимание, что школам выгодно взаимодействовать именно с вневедомственной службой безопасности. При необходимости есть возможность задействовать все силы спец. служб нашего района. Правоохранительные органы имеют право задерживать правонарушителей. Однако, никому не следует забывать, что применение силовых приёмов различного характера по отношению к подросткам строго запрещено. После задержания нарушителей порядка происходит составление протокола и нейтрализация нарушителей с территории в отдел милиции. Защита детей – задача гос важности, и мы подходим к этому вопросу со всей ответственностью.

Не стоит гнаться за выгодой – стремиться сэкономить и нанять охранника из частной фирмы. Да, случается так, что эти работники обходятся родительскому комитету несколько дешевле, однако школьникам нужны специалисты, оперативно предотвращающие опасные ситуации. Давайте вместе озадачимся безопасностью нашего будущего поколения!

Лариса Веприцкая



Возврат к списку