Большая жизнь маленьких елизаветинцев

Большая жизнь маленьких елизаветинцев 18.09.2009 Елизавет – небольшой поселок на окраине города. Казалось бы, отсюда далеко до всего на свете, но в самом конце поселка мы находим прямо-таки средоточение культурной жизни. Недалеко от конечной остановки маленьким островком бесконечного и светлого детства расположился клуб «Ровесник».

В «Ровеснике» нет трудных детей – все эти штампы остаются за дверями; и всякий подросток, вошедший сюда – это маленькое чудо: иногда пугливое, иногда – задиристое или гиперактивное. Но в любом случае, каждый здесь – желанный гость, а спустя некоторое время, – и полноправный хозяин клуба. Приходя впервые – посмотреть, что да как, – ребята практически не покидают этих стен. А за ними подтягиваются и мамы, и папы, и даже бабушки и дедушки.

Деятельность клуба поистине глобальна и разнообразна. Сейчас в клубе выделяется 3 направления работы: художественно-эстетическое, спортивное и объединения по интересам.

Художественно-эстетическое направление представлено вокальной студией: в двух группах занимаются ученики начальной школы и подростки. Удивительна тяга подростков к военно-патриотическим песням, что, впрочем, весьма востребовано, особенно в преддверие 9 мая. По сложившейся традиции, в годовщину окончания Великой Отечественной войны в клуб приглашают ветеранов войны, живущих на Елизавете, и сами ребята устраивают ежегодно концерты в госпитале ветеранов. С сентября художественно-эстетическое направление планируется существенно расширить: начнут работать секции ИЗО, декоративно-прикладного искусства «Домашняя академия», где ребята будут заниматься лепкой из глины, резьбой по дереву, выжиганием, и пр. В сентябре же ждут наплыва девочек и девушек во вновь созданную хореографическую студию: репертуар и направления уже сейчас закладываются исходя из интересов будущих танцовщиц – это и современные танцы, и бальные, и даже танец живота.

Спортивное направление – это, прежде всего, футбол. С воспитанниками – от пятиклашек до выпускников – занимается преподаватель высшей категории. Футболисты «Ровесника» регулярно становятся призерами районных соревнований. Но не меньше увлекаются ребята и шахматами. И не только ребята: каждое воскресенье в клубе проходит шахматный турнир, участие в котором принимают и настоящие и бывшие воспитанники клуба, а также их родители. Целыми семьями приходят жители Елизавета в клуб, что помогает не только поддержать спортивный азарт, но и пообщаться детям с родителями вне привычной домашней обстановки. Так же – целыми семьями – участвуют елизаветинцы и в массовых спортивных мероприятиях: кросс наций, лыжня России. А в скором будущем в клубе планируют открыть секции по баскетболу и теннису, и авиамодельный кружок.

В клубах по интересам «Ровесника» также кипит бурная жизнь. Романс-клуб по выходным за чашкой чая при свечах собирает воспитанников вместе с мамами. Свои моменты сопричастности переживают и в клубе самодеятельной песни, и в кружке игры на гитаре. Те же, кому не сидится на месте, ходят в походы.

Маленькие елизаветинцы, приходя в клуб, учатся не только плодотворно использовать свое время, но и приучаются к труду, регулярно всем клубом выходя на субботники – прибирать окружающую территорию, ремонтировать и красить детские площадки. Поддерживаемые руководством клуба, ребята сами предлагают возможные сферы деятельности. Так, несколько подростков объединились на почве пристрастия к рэпу, и теперь репетируют в клубе, пока остальные под руководством педагогов осваивают игры, в которые играли их мамы, и многие поколения до них.

«Ровесник» не оставляет своих воспитанников и летом: во время каникул на базе клуба работает летняя спортивно-оздоровительная программа «Сто шагов к здоровому образу жизни» – ребята ездят в бассейн, аквапарк, боулинг и т.д. А для тех, кто еще не пошел в школу, в клубе открыта школа развития «Знайка», где дошколят учат читать, писать, считать, общаться.

Клуб «Ровесник» находится по адресу: ул. Бисертская, 12.

Телефон: 295-88-93


Возврат к списку